Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
"Помощь" в Зоне можно организовать по принципу действия "Жадинки" и только на поверхности. Признайтесь,кто в 99% случаев не переигрывал,попав в это варево? Но если игрок раз 20 уже перезагрузился,а пройти не может,то возможен вариант с помощью.Расплачиваться за нее придется ценным хабаром из рюкзака,при отсутствии оного - артами с пояса,при отсутствии артов - начинкой разгрузки, в крайнем случае - резким снижением репы и невозможностью воспользоваться этой услугой в дальнейшем. Сидит Меченный у костра в деревне новичков,сидит и не шевелится - день,два,месяц. Что это ты делаешь Меченный? "В Сталкер играю!"
Сообщение отредактировал ванюша - Четверг, 04.07.2013, 22:18
Любит народ свое эго потешить. Не редко игроки пытаются выяснить отношения. Если помечтать - было бы интересно с человеком договориться и стрелу забить на Арене(той самой)... Мультиплеерная карта(время сеанса, на чем дуэль). Ставки - по пустышке с носа(или как договорятся), победитель забирает все.... Вот это был бы интересный способ выяснять у кого клинок длиннее. Но скорее всего это все не реально воплотить в привязке к НЛС. Я хлопец хороший!
Мне кажется, если ГГ сможет давать СОС... Нужно устройство и принцип как давать... Нужно ограниченное количество раз за игру... помощь должна придти не рандомно, а гарантированно... Основной затык - как объяснить всё это Меченому.
Цитата (Vergas)
Вот вам ситуация: ГГ в лабе... И тут откуда не возьмись является лихая помощь на тачанках... Но вот как игрока убедить, что это может быть....
Цитата (arkhangel)
Этакая лампа Алладина?
А почему бы и нет. Пусть будет лампа, не Алладина, конечно, а скажем... Монолита. В тайнике Стрелка Меченный обнаруживает странный прибор. Клык рассказывает, что этот прибор Стрелок нашел во время одной из своих вылазок к центру Зоны. Когда Стрелок активировал прибор, в нескольких метрах от него начал формироваться портал. Стрелок почуяв неладное, спрятался. Из портала вышли десяток "вооруженных до зубов" бойцов Монолита. Они осмотрели территорию, пристрелили несколько собачек, которые крутились в окрестностях и, с чувством выполненного долга, ушли обратно в портал. Стрелок решил, что с помощью такого прибора монолитовцы вызывают подмогу в экстренных случаях. Он оставил прибор себе, на всякий пожарный... как последний аргумент в критических ситуациях. Неизвестно работает ли еще прибор. И если работает, то сколько раз его можно будет использовать. И как поведут себя монолитовцы по отношению к сталкеру, который активирует это устройство.
Фрегат, идея не плохая, но немного странная, и такая помощь как раз нужна на начальном этапе, а судя по вашему предложению гг получит её где-то в середине игры. Я бы предложил такую функцию в ПДА. но за пользование услугой со счёта ГГ снимается кругленькая сумма (2 - 3 тысячи) Всем счастья, и пусть никто не уйдет обиженный!
По модификациям оружия Интересно, а штык к автомату примкнуть не получится? Веселенький бой может получиться с кровососом. Он бежит, весь такой загадочный невидимый, а мы ему тыр-тыр очередь. Кровосос ошалевает, рычит, но продолжает бег. Мы ему опять тыр-тыр в морду. Кровосос встряхивается, но взяв себя в руки вконец злой, красный такой подскакивает к нам, а мы ему штыком хрясь! "Ха, Чудеса. Был противник и нет противника" (с)
Если серьезно, тупо увеличиваем емкость магазинов для автоматов, как и прежде, но уже несколько по иному. к Ак-47 дисковый магазин от пулемета РПК на 75 патронов, а к автоматическому оружию калибра 5,45 магазин с удвоенной емкостью- 60 патронов, которые сейчас популярны у буржуев. Как-то так.
Сяк почему-то отмалчивается. Ждет наверно, пока мы все передеремся в очередной раз.
Сообщение отредактировал Mari - Пятница, 05.07.2013, 09:16
тупо увеличиваем емкость магазинов для автоматов, как и прежде, но уже несколько по иному
С соответствующим увеличением веса?
И еще с оригинала попадались в Зоне у НПС стволы с описанием «бла-бла-бла вставлен фрагмент артефакта «Грави», что повысило снова таки бла-бла-бла» (сорри, я в оружии полный полуфабрикат, так что не вспомню куды там было вставлено и что повышено). Тоже, кстати, неплохая ветка для улучшения оружия. Единственный на всю Зону умелец-шаман, апгрейдящий оружие фрагментами артефактов. За бешенные деньги и артефакты. Скорее всего – кто-то из свободовцев, поелику только полному укурку с напрочь снесённой башней может стукнуть в голову пилить артефакты на фрагменты. Досылаешь патрон, считаешь до трёх, и рывком... И рывком валишь оттуда
Сообщение отредактировал Dance_of_Shadow - Пятница, 05.07.2013, 09:27
Среди свободовцев на такую роль только Шуруп потянет, только за работу не деньги или водку, а грамм плана и арт Всем счастья, и пусть никто не уйдет обиженный!
Zmey писал (а): Мы на Унесённых много чего в теме предложений писали) на много страниц)
Ничего не пригодилось.
И это не удивительно.Если автор один пишет игру,то практически невозможно влезть в его видение и понимание процесса и предложить что-то стоящее.Остается только свободное общение в ожидании релиза.
Лечение военных зомбированных
Лечение зомбей таблетками и артами - изначально примитив.Сахаров говорил,что поле неустойчивое,часто меняется его напряженность.Можно предположить,что оно вообще знакопеременное с достаточно большим периодом (несколько десятков минут,а че!) обращения.Человек зомбируется плюсом,значит лечить его надо в том же поле минусом.Лечение возможно только в пределах редких участков этого в целом турбулентного поля,где силовые линии носят спокойный,ламинарный характер (в силу интерференции волн от разных источников).Определение этих участков возможно с помощью Васильева или Семенова на Янтаре или с помощью их детектора в пределах других локаций,что тоже непростая задача.Затем уже можно привести в означенный участок "больного" и инициировать его лечение в противофазе пси-поля.По-видимому лечить можно только "легкие"случаи наподобие Клыка,а иначе как он осмысленно добираться до нужного места будет.
Вот только для чего весь этот гимор нужен - надо еще придумать.
Сообщение отредактировал ванюша - Пятница, 05.07.2013, 13:46
По вопросу модификации оружия и брони. Было бы не плохо иметь возможность пристроить к коричневому бандитскому плащу маску-противогаз и ПНВ второго поколения. Да и вообще иметь возможность пристраивать к любому типу костюма маску, например, от армейского броника и заменять у костюмов ПНВ первого поколения на ПНВ второго. Примерно как с оружием, приносим два костюма (тот который хотим модернизировать и тот на котором есть то, что нам надо) и ремонтник в Баре (за сутки-двое и соотв. оплату) переставляет (пристраивает) ПНВ или маску (или оба предмета) с костюма донора на модернизируемый костюм.
Сообщение отредактировал жестик - Пятница, 05.07.2013, 14:09
Помню на форуме АМК один из очень "продвинутых" в ответ на данную тему заявил: " А что тут думать! Пусть Сахаров даст "антизомбин" - стреляем им в зомби и все дела..." На этом фоне осмысление автора цитаты вызывает уважение.
Взять древо модификаций из Зова Припяти и сделать их в NLCшном стиле, где кроме плюса, будет и минус. Например оружие: + 15% к точности и - 10% к скорострельности. + 15% к скорострельности и - 10% к надежности. + 15% к надежности и - 10% к удобности (в ЗП дает + к кучности стрельбы и ствол меньше подкидывает). + 15 % к удобности и - 10% к настильности (если не ошибаюсь, то в ЗП, пуля летит дальше). + 15 % к настильности и +10% к весу оружия. - 15% к весу и - 10% к точности. Также было бы хорошо, если бы была возможность поставить на оружие ночные прицелы, для малых и дальних дистанций. Разумеется они не должны потреблять энергию аккамулятора. Вкупе с невозможностью снять прицел, это сделало бы выбор снаряжения весьма не очевидной задачей. Можно еще заказать механику апгрейд на прицел, с последующей возможностью его снятия лично игроком. Но что бы был минус в виде меньшей точности, с таким прицелом. По костюмам: +% к переносимому весу (без уменьшения выносливости) и -% к прочности костюма +15% к прочности и - 10% к радио\хим. защите. +15% к радио\хим. защите и -10% к пулестойкости\разрыву. +15% к пулестойкости\разрыву и -10% к удару\разрыву. +15% к удару\разрыву и -10% к термозащите. +15% к термозащите и - 10% к электрозащите. +15% к электрозащите и -10% к пси защите. +% к пси защите и -% к переносимому весу. Было бы неплохо что бы в костюм можно было вшить маленькую частичку артефакта, разумеется с меньшими характеристиками нежели у артефакта и с какими либо минусами. Но как плюс - такая частичка артефакта не изнашивается. Например: +15% к восстановлению здоровья и -10% к выносливости. +15% к выносливости и -10% к восстановлению психического здоровья. +15% к психическому здоровью и -10% к кровотечению. +15% к свертываемости крови и +10% к увеличению голода.
Вкупе с большим кол-вом возможностей апгрейдов по разным веткам, это даст большую вариативность. Кто-то попробует увеличить на чуть-чуть все параметры, а кто-то будет затачивать что-то определнное, в ущерб другим параметрам.
Спасибо, это очень нежелательный путь. Нет ни логики, не мысли, ни интереса. p.s. Напомнило автора "антизомбина" Основная то мысль, которая требуется - это не предложения по типа: "добавить +10 к убойности или -15% к точности". Нужно ЛОГИЧЕСКИ обосновать возможность данного улучшения.
Логично, пожалуй, выглядит улучшение костюмов подручными средствами. Из подручных средств в Зоне – артефакты да запчасти монстров. Плащи из шкур плоти бандюки делают? Делают. Экзу, конечно, таким способом улучшать смешно, а на куртку новичка налепить бляшек из копыт кабанов – самое то. Повышает сопротивление разрыву (против зверья самое то), но, конечно же, существенно увеличивает вес костюма *злобно хохочет* Досылаешь патрон, считаешь до трёх, и рывком... И рывком валишь оттуда
Сообщение отредактировал Dance_of_Shadow - Пятница, 05.07.2013, 14:27
Меченый, могу заменить тебе ствол в шпалере, стрелять будешь дальше, сможешь псевдопсин отстреливать без последствий для твоих мозгов, хехе. Но есть один минус, ствол этот из очень крутой стали и весит порядком больше, так что лямку он будет тянуть порядочно. Ну так как, будем грейдить твой шпалер?
Так она и должна быть странной. Это ж "лампа Монолита"! Ей просто полагается быть странной.
Цитата (arkhangel)
такая помощь как раз нужна на начальном этапе
Даже не знаю. Если бы мне дали такую "палочку-выручалочку" и предупредили, что ее можно будет использовать только несколько раз. То я бы не активировал ее на начальных стадиях игры, а скорее приберег бы ее на потом.
Цитата (Mari)
Нужно подранить зомби так, чтобы он лежал на спине и дергался (это бывает часто). Подбегаем к нему вплотную и открываем диалог
Хм... А если так. Нас просят вылечить какого-то сталкера. Идем к Доценту. Получаем метку на этого сталкера. Ищем. Находим. Стреляем. Зомбированный падает и начинает дергаться. Теперь наша задача сделать так чтобы он перестал дергаться, но при этом не скопытился. Нужна какая-то анестезия. Используем то, что есть под рукой. Водку, например. Подходим. Начинаем разговор. Зомбированный "мычит" о чем-то, о своем. Игроку в диалоге предлагается два варианта. Напоить или закончить разговор. Вливаем анестетик. Кому-то достаточно будет одной бутылки, кому-то несколько. Как только больной успокоился, приступаем к начальной стадии дезомбификации. Для этого нам нужен пояс, заряженный акум. и сборка артов с необходимыми свойствами. Отдаем через диалог все это зомбированному. То есть, одеваем на него всю эту "конструкцию" и включаем. Первый этап дезомбификации длится от несколько часов до целого дня. Зависит от "глубины" зомбирования. Во время всего этого процесса больного нужно охранять. Время от времени анестезия перестает действовать. Соответственно, анестетика нужно доливать. По окончанию процесса пациент переходит в состояние похожее на состояние Клыка в подземке Агро. Такое состояния поддерживается благодаря остаточному эффекту сборки. Эффект временный, поэтому рекомендуем частично дезомбифицированному, время не терять и топать к Сахарову. Дошел он сам — профит. Не дошел — селяви. Или не оставляем все на самотек и сами отводим к ученому. Заключительный этап дезомбификации проводится Сахаровым. Занимает несколько суток...
Меченый, тут у меня валяется партия аномальных шпалеров, бойки с пружинами в них шальные, пулю выплевывают с дикой силой, что летит она за тридевять земель. Да что ты слюнями то истек так? Аномалии кроме таких плюсов, наградили эти стволы еще и кучей минусов, весят как станковый пулемет, рукоятка вся в холодце, без спец. перчаток руку разъест моментом. Да и при стрельбе выдают нехилый разряд, что окочуриться можно моментом. Но я мог бы те самые бойки и пружины попробовать присобачить в твой ствол, они благо разрядом не бьют и кислотой не прыскают, но зято весят как утюг чугунный. Но сам понимаешь, это дело тебе влетит в копеечку, у меня вон уже ученые готовы всю партию выкупить.
Сообщение отредактировал Made-in-USSR - Пятница, 05.07.2013, 14:38
Как мне кажется возможность замены ПНВ и маски вполне себе логически обоснована. Сталкер пользуется костюмом сталкера, который имеет вполне приемлемые характеристики по защите, весу и вместимости рюкзака, но обладает плохой маской (сильно сужающей обзор) и слабым ПНВ. Есть костюм военных с хорошей маской, хорошим ПНВ, хорошей защитой, но маленьким рюкзаком и тяжелый. Соответственно данный костюм для повседневных и сиюминутных задач сталкеру не подходит иметь два костюма- это недопустимая роскошь, а ночью иногда ходить надо, да и хороший обзор- это вовремя замеченный монстр и увеличивающиеся шансы выжить. Соответственно где-то добыв (купив, найдя) костюм военных сталкер берет свой костюм и костюм военных и идет на поклон к ремонтнику, с просьбой за денюжку переставить электронную начинку ПНВ и маску-противогаз с одного костюма на другой, соответственно, все что было не использовано в работе остается ремонтнику в качестве оплаты + благодарный сталкер дает артик 3его уровня. Получается вполне себе взаимовыгодный гешевт для обоих сторон. Минус который получает сталкер вместе с модернизированным костюмом это то, что стоимость последующего ремонта такого эксклюзивного костюма несколько вырастает.
А при чем тут бойки с пружинами? Пуля летит из-за давления на нее пороховых газов, скорость пули зависит от длины ствола, силы давления газов, что пропорционально качеству металла и качеству пороха.