Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
Dance_of_Shadow, Можно выстрелить дротиком с пневматической винтовки (такими обычно зоологи пользуютсяЩ))
ЦитатаСяк
Идея о найме Меченным компаньона
Ну может не найма, а нечто вроде попутчика было бы неплохо. ГГ - новичёк, пошёл на Бар, встретил ещё одного новичка (который смотрит на собачек и боится идти), пообщались, договорились вместе пройти собачек, повезло - неповезло...тут всё ЗОНА решает :D
Цитатаoldmen
у каждого свой путь, пройди своим путём"?
Мы ж и идём своим путём, а сталков можно как отмычек использовать (это конечно же зависит от вашего восприятия мира: кому-то противно, кому-то нормально...у каждого свой путь) А насчёт сигнала СОС: зачем? При интелекте НПС от этого будет больше проблем, чем пользы. Всем счастья, и пусть никто не уйдет обиженный!
+ был бы шанс, что компаньон, в определенных ситуациях, предаст ГГ, или же просто струсит и сбежит с поля боя. Все это так же зависит от опыта компаньона, его группировки, ситуации и т.п
А насчёт сигнала СОС: зачем? При интелекте НПС от этого будет больше проблем, чем пользы.
Почему же, парочка бандитов зажмет нас в каком нибудь здании, и мы без патронов, Сигнал СОС получит рядом проходящий отряд одиночек, который вступит в бой и поможет нам. Идем мы долиной смертной тени и мочим засранцев !
Сигнал СОС получит рядом проходящий отряд одиночек, который вступит в бой
А заодно пара-тройка бандитских шаек, тусующихся рядом. Да и одиночки в NLC – тех еще полей мародёры. И это скажите спасибо, что кабаны, собачки да кровососы еще не обучились ПДА пользоваться или сигнал SOS прямо на подкорку принимать Досылаешь патрон, считаешь до трёх, и рывком... И рывком валишь оттуда
А заодно пара-тройка бандитских шаек, тусующихся рядом. Да и одиночки в NLC – тех еще полей мародёры. И это скажите спасибо, что кабаны, собачки да кровососы еще не обучились ПДА пользоваться или сигнал SOS прямо на подкорку принимать
Ну да, все возможно, почему бы паре тройке бандитским шаек, узнав о бойне, не подключиться в мародерству. Это жизнь, в условиях Зоны, даже одиночки могут выбрать не тот путь... ну а насчет животных, это навряд ли) хотя... псы ведь аномальными способностями обладают, может и уловят радиосигналы и прибегут, и такой сценарий стоит рассмотреть)))))), и у ГГ появиться шанс улизнуть. Идем мы долиной смертной тени и мочим засранцев !
Сообщение отредактировал Arbiter - Четверг, 04.07.2013, 17:15
Открыты к обсуждению: Идея лечения (дезомбификации) зомбированных сталкеров.
Сяк, сейчас ведь опять будете ругаться, но в одном небезызвестном моде зомбирование и раззомбирование- одна из главных фишек. Не стесняетесь повторять "чужой" путь? А вариантов раззомбирования может быть море:
1. Обращение к ученому за советом и получение рецепта. 2. Случайная находка рецепта в одной из лабораторий или в каком нибудь богом забытом месте, куда сразу и не дойдешь. 3. Рецепт в трупе с очень небольшой вероятностью обнаружения. 4. Рецепт за "неоценимую услугу", которую довольно трудно совершить.
Алгоритмов лечения может быть также несколько:
Самый стандартный вариант. Находите несколько артефактов и ученый сварит из них уникальный артефакт. Как вариант варки самому, но вероятность успешного "захода" нужно свести к минимуму и исключить возможность перезагрузки для повторной попытки. Дальше, чтобы раззомбировать сталкера нужно выкинуть ему под ноги активированный артефакт.
Вариант два, без варки артефакта. При размещении сборки из артефактов на поясе самим Меченным (стандартная НЛС шная позиция) в радиусе приблизительно 3 метров сборка иницирует раззмомбирование и понятно, что нужно подойти ближе 3 метров к стреляющему Зомби.
Вариант три. Без артефакта и сборки. Нужно подранить зомби так, чтобы он лежал на спине и дергался (это бывает часто). Подбегаем к нему вплотную и открываем диалог (как это не смешно), но вместо аптечки вливаем насильно ему в рот "микстуру". Если диалог с зомби по условиям мода создавать нельзя, то сделать специальный "дивайс"-шприц с препаратом, которым можно будет колоть, наподобие, как ножом. Только получится ли в "Сталкере"?
Кстати, флудить на тему ваших "заданий" будем тут или будем обсуждать в "сырье для разработчиков"? А то у нас на форуме так получилось, что предложения и их обсуждения почти во всех темах засветились. Я уже запутался, что и где...
Сообщение отредактировал Mari - Пятница, 05.07.2013, 00:32
Ничего не имею против, понимаю, что почти большинство функций в игре замешано с артефактами, но думаю лучше эту идею реализовать с помощью медицины... может установка с артефактом или вакцина, а не киданием артефакта под ноги.. Идем мы долиной смертной тени и мочим засранцев !
Сообщение отредактировал Arbiter - Четверг, 04.07.2013, 17:37
Вопрос только в том, зачем нам нужно раззмобирование Сталкера? Неужели только из-за того, что он- "квестовый" персонаж? Так Вергас уже отписался, что так называемых "квестовых" персонажей в ПКИ практически не будет, то-есть можно не бегать и не стараться сохранять им жизнь, как в "Начало".
Цитата (Сяк)
Идея о продаже Меченным полученных наводок на тайники
Кто у нас в Сталкере покупает информацию и очень мало задействован в моде? Правильно- "Информатор"! Вот через него такие сделки и нужно проворачивать с разной долей риска, конечно.
Цитата (Сяк)
Идея о подаче Меченным сигнала SOS
Маячок же, что непонятного. Я бы не отказался от вызова вертушки в "Темной лощине". Пусть гулаг с псевдособаками обработает.
Очень трудно будет что-то предложить с учетом ваших же слов о неприменимости в моде всяких примочек в виде "тактических" рукоятей и коллиматорных прицелов. Вы хоть намекните, о чем речь идёт.
Сообщение отредактировал Mari - Четверг, 04.07.2013, 18:29
парочка бандитов зажмет нас в каком нибудь здании, и мы без патронов, Сигнал СОС получит рядом проходящий отряд одиночек, который вступит в бой и поможет нам.
А потом на одиночек (коих может быть и один) на выстрелы сбежится близлежайшая живность, и будет ещё хуже. Всем счастья, и пусть никто не уйдет обиженный!
Может сбежится, а может и нет. Все возможно. Это уже ГГ решать, стоит ему просить о помощи, или стоит выбираться из передряги самому. Идем мы долиной смертной тени и мочим засранцев !
Это уже ГГ решать, стоит ему просить о помощи, или стоит выбираться из передряги самому
У каждого свой путь, в такой ситуации я бы просто удрал (ну хотя бы попытался). Но если уж вводить СОС, то, например, на свалке могли бы придти и долговцы (если от них не далеко), ну а на кордоне вдруг пришли вояки (вот было бы весело выкручиватся ) Всем счастья, и пусть никто не уйдет обиженный!
Вояки бы навряд ли пришли, у них и своих забот полно. А вот долговцы да, любители пострелять в бандюганов и зверюшек
Добавлено (04.07.2013, 18:57) --------------------------------------------- arkhangel, а если бы ты был под завязку, раненный. Что бы тогда? Думаю скидывать сумку тоже не особо хочется, бандюганы нас ведь и для этого прижали))) Идем мы долиной смертной тени и мочим засранцев !
Сообщение отредактировал Arbiter - Четверг, 04.07.2013, 18:57
Мне кажется, если ГГ сможет давать СОС, то 1. Нужно устройство и принцип как давать. Допустим ПДА и горячая кнопка. 2. Нужно ограниченное количество раз за игру. Иначе никто не будет дорожить этой возможностью. Это как три подсказки в разных телеиграх. Так и тут - максимум 3 раза за всю игру ГГ сможет дать СОС - как объяснить это Меченому, пока не знаю. Но игрок должен знать изначально, что позвать на помощь он может, скажем, три раза. И усё. Дальше сам. Тогда естественно игрок будет дорожить такой возможностью. 3. Но раз так, то помощь должна придти не рандомно, а гарантированно. Исходя из пункта 2. 4. А вот сами помощники (помощник) могут быть и рандомные. То ли придёт один новичок с ПМом, то ли группа мастеров с абаканами. Я как-то так это вижу. Основной затык - как объяснить всё это Меченому.
Этакая лампа Алладина? Но всё же СОС не может быть на сколько-то раз, скажем приход помощи в 50%, другие 50% - это бандосы, наёмники, монстрятина и ... никого
Добавлено (04.07.2013, 19:29) --------------------------------------------- То есть я хочу сказать, что СОС это крайний случай, когда терять нечего уже.
Вот вам ситуация: ГГ в лабе, пробрался туда с трудом, кроме него никто дороги не знает. И попадает в оборот. СОСится... И тут откуда не возьмись является лихая помощь на тачанках (рандомно). Может Меченному они и объяснят, откуда они пригорцевали. Но вот как игрока убедить, что это может быть....
Могу ошибаться в оценках огневой мощи напарников, но как по мне, так вызывать их все равно что в няньки записываться. Вытирать им сопли... лучше уж полагаться только на себя. С трудом я верю, что придет крутой сталкер и спасет ГГ. Я хлопец хороший!
Не о напарниках речь. О помощи. Допустим, ГГ в трудном положении, допустим, вызвал помощь и, допустим, кто-то даже пришёл. Вот буквально 20 минут назад чисто бродил по Кордону для удовольствия. Надо было попасть к Лешему. Стадо собак, что делать? Ну пока думал и репу чесал, пришли пару сталкерочков и с ПМами пух-пух - перестреляли половину. Мне и делов-то осталось - пройти огородами по краю. А стадо остальное на тех сталкерочков кинулось. И я сделал то, что хотел - без единого, как говорится. Вот такой пример. И именно потому я настаиваю, что помощь должна быть ограниченной по количеству раз. Иначе будет злоупотребление. Пусть будет не совсем реально, зато по игре в самый раз.
Да кому он нужен этот Меченный? Он для сталкеров в основном "никто и звать никак". Жители нашей Зоны не благородные романтики "один за всех и все за одного", это не воинское братство, где враг для всех общий...
Ну да, это так. Но кому нужен Филька Лапоть. Но ГГ спасает (если может и хочет), кому нужен Влад, кому нужны ещё там пару персов, которых ГГ вполне может спасти, придя на помощь. Они такие же как ГГ - на том же уровне. Так почему бы и к ГГ кому-то не придти.
пришли пару сталкерочков и с ПМами пух-пух - перестреляли половину
Совершенно очевидно, что на Кордоне вполне могут появиться сталкеры, которых там полно, просто идущие мимо по своим делам. И совершенно очевидно, что они вовсе не Меченного пришли спасать.
Цитата (mikelik)
потому я настаиваю, что помощь должна быть ограниченной по количеству раз
Зачем же настаивать на том, что уже итак есть?! Вы только что привели пример! Или такие моменты у Вас прям постоянно и бесчисленное количество раз повторяются? "Блин! Да что ж это за Зона такая, полная опасностей и невзгод?! Куда не пойду - тут же толпы сталкеров прибегают и всех вокруг "зачищают"!!! Прям стрельнуть ни в кого не дают, ироды! Задолбали уже спасать меня!!! Дайте мне хоть собачку пристрелить, волки позорные!!!"
Цитата (mikelik)
Пусть будет не совсем реально, зато по игре в самый раз.
Пусть будет как есть - реалистично и по игре в самый раз. Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!