Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
Даже и не сомневаюсь, дураков то много ещё на свете
Да Вы скромняга Вот так вот всех на чистую воду... Гид - это личный выбор каждого. Не стоит клеймить людей. Достаточно взглянуть веточку Начало. Там обсуждают прохождение игры до сих пор. Так же это прекрасный способ пообщаться с единомышленниками. Поделиться радостными моментами в игре. Обменяться опытом. И между нами... Я крепко сомневаюсь в том, что Вы ни разу не воспользовались ни одним гидом(речь идет не только об игре Сталкер). Я хлопец хороший!
Почему всех, только потенциальных составителей. Гидами конечно пользовался, в путешествиях например, но столько лет ждать игру, предвкушая удовольствие от прохождения, чтобы потом тупо топать по бумажке?! Может это и личный выбор, но ведь и любая глупость тоже чей то личный выбор
ЦитатаSOB ()
Так же это прекрасный способ пообщаться с единомышленниками.
Так есть же Привал Сталкеров, как раз для общения единомышленников.
столько лет ждать игру, предвкушая удовольствие от прохождения, чтобы потом тупо топать по бумажке
Не получится. По бумажке. Уж не знаю... хорошо это или плохо. Но уверяю - не выйдет. Попробуйте в Начало взять сохранку недельной давности. Вы не сможете повторить свои собственные подвиги. Не говоря уже о чьих-то. Свято верю, что процентов 70%(может больше) информации выветрится из головы к моменту Вашего прохождения и останется лишь общее восприятие. А те кто целенаправленно будут искать ответ, так или иначе найдут его. Будь то гид или форум. Я хлопец хороший!
Попробуйте в Начало взять сохранку недельной давности. Вы не сможете повторить свои собственные подвиги.
А чем я по вашему сейчас занимаюсь? Как раз и повторяю , уже в который раз и единственное, что меня интересует на форуме , когда мод увидит свет, это техподдержка и своевременное лечение багов, если таковые сыщутся , никакой другой информации мне не нужно. Я для того и брожу по Зоне, чтобы хоть где то побыть одному , наедине так сказать , с собственным скудным мироощущением, и мне интересно находить ответы на свои вопросы у таких же бродяг неписей, подскажут-хорошо, нет -и без них проживём:) Общение хорошо в ожидании мода, а когда он выйдет надо наслаждаться, а не по форумам лазить
Сообщение отредактировал Boorbon - Понедельник, 16.06.2014, 23:33
и мне интересно находить ответы на свои вопросы у таких же бродяг неписей, подскажут-хорошо, нет -и без них проживём
Ну а с живыми людьми разве не интереснее. Знать не как пройти дальше определенный квест , а как его прошли другие, это как присесть у костра и обсудить жизнь в зоне, а потом встать и пойти дальше в одиночестве сгорбившись от будущих замыслов.
Знать не как пройти дальше определенный квест , а как его прошли другие, это как присесть у костра и обсудить жизнь в зоне
Да . Очень интересно пройти участок игры самостоятельно , а потом поинтересоваться как это сделали другие . Сравнить , оценить свою игру и действия других в той же ситуации . Каждому воздастся по вере его.
Гид-не гид, но темку по типу Начала создать надо. Чтоб можно было спросить, посоветоваться, если где застрянешь. Ничего зазорного в этом нет. Или достижениями похвастать, обсудить что-нибудь. Без этого никак.
Сообщение отредактировал rocknrollsoldier - Вторник, 17.06.2014, 18:34
Да . Очень интересно пройти участок игры самостоятельно , а потом поинтересоваться как это сделали другие . Сравнить , оценить свою игру и действия других в той же ситуации
Это, как я понимаю, очень интересно и правильно. Ну и неужели не будет ситуаций, когда невозможно понять как решить задачу. У всех мозги разные, в плане того, что каждый видит под определённым индивидуальным углом. Даже если чужая подсказка тебе претит, решать таким образом задачу, она же сбивает тебя с собственного угла зрения и открывает новые возможности решения. Это, собственно о том, как делаются в любом исследовании открытия.
Сообщение отредактировал Karamazoff - Четверг, 19.06.2014, 21:06
Говорилось уже не раз , но ( ей Богу ) , некоторые как дети . Будет "гид" или нет ( без разницы) , так или иначе проходить игру придется лично вам и знание "секретов" ни "шибко" поможет , если руки .. и голова.. , ну и нервная система ( куда ж без неё).
Я бы сказал, что будет ФАК, причем расти он будет очень быстро ) На любом форуме с большой нагрузкой, где модераторы постоянно вычитывают сообщения, вал одинаковых вопросов будет мчатся бурным потоком именно в этом русле.
Кстати, если по уму, то готовый ФАК это список того, что нужно упрощать или пояснять в игре - ну, если проект коммерческий, на широкого игрока )
Сообщение отредактировал Whisper - Пятница, 20.06.2014, 13:08
Ох, ребяты... О чём то Вы не о том! Ну какая разница, какой будет гайд по прохождению и будет ли он?! Ну важно ли, будет вал одних и тех же вопросов или не будет?! Вы что, все тут модераторы, чтоб у Вас головы болели об этом?.. Ну будут люди делиться опытом и секретами - что плохого?! Для столь масштабной игры - это скорее полезно: каждый желающий узнает как выпутаться из затруднений, увидит некие альтернативные варианты... Если захочет! А если не захочет - будет по нескольку дней ломать себе мозг, борясь с соблазном "погуглить" ответ, круша клавиатуру и собственную нервную систему... Всё как всегда и везде, только в большем масштабе! На любую игру полно инструкций, руководств и летсплеев. Вам оно как то мешает жить?! Либо Вы смотрите, читаете, а потом пытаетесь следовать, либо "забиваете" изначально и набиваете собственные шишки. В NLC Вам шишки гарантированы, независимо от выбора читать-не читать, смотреть-не смотреть! Такова уж игра и Его Величество Рандом, в союзе с Её Высочеством Альтернативой! Не морочьтесь ерундой, друзья! Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
VIRrusR, дружище, славно написали, особенно про выносы мозгов. Есть предложение по этому вопросу, открыть подфорум - пока не вышел "путь", а тему так и назовите - здесь будут собраны мозги NLC, в дальнейшем тоже очень пригодится, там будут разные моменты прохождения - выкладывать специалисты, писать описывая затыки и засады нашего комрада Сяк(а), притом не надо будет и заморачиваться с гидом, мы там и так все в красках нарисуем и опишем.
там будут разные моменты прохождения - выкладывать специалисты, писать описывая затыки и засады нашего комрада Сяк(а), притом не надо будет и заморачиваться с гидом, мы там и так все в красках нарисуем и опишем.
А фигушки! Я как раз не сторонник руководств. Просто меня они никак не парят. Не скрою, не раз в играх экономил время на поиске решений в Интернете. Как правило в "проходных" играх, не в тех, которые по настоящему зацепили... Нечто такое " что то в этом есть, интересно доглядеть до конца, но морочиться и повторно проходить - точно не буду"... И потом, я уж итак "наелся славы" - такой весь из себя "Звезда"... Всех научил, всё разжевал, показал... (горькая ухмылка). Это я к тому, что найдутся желающие, не волнуйтесь, которые всех станут учить, быстренько поднимут "репу" на волне активного спроса на гайды, станут Великими и известными... На АМК-форум взгляните, например... Фуфло это всё! Просто так сложилось, что мне пришла в голову шальная мысль, Сяк её поддержал, а наполнение видео - само собой, ведь это ж то, чего ещё никто не видел!.. Я трезво оцениваю свою "поплярность" и её фундамент. После релиза придут иные звёзды и противного зануду все быстренько забудут - что, я считаю, правильно и хорошо! Всё это ради мода и его популяризации. А вот гайдописатели, в 99% случаев, это как раз "первонахи" - главное отметиться, пусть даже потом выяснится, что советы... скажем не есть оптимально. Не хочу быть "из этих"... Если кому и писать гайды - Микелику! Это настоящий эксперт в мире СякоЗоны - с первых дней в ней! Его слушайте, а не всяких там, типа меня... Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
VIRrusR, а ты не думал, что тебя "знают" и уважают не за
Цитата
Всех научил, всё разжевал, показал.
а за то, что тратил своё время и свои нервы на запись-монтаж-заливку роликов. За общественно-полезный(в прямом смысле) труд.
А гайды-гиды были есть и будут. Можно уконтропупить их на одном ресурсе, но всю сеть не запереть... ну и что? Кому надо - так и так найдут. Кому не надо - даже "насильно впихиваемое" брать не будут. Проще к этому нужно относится, вот и всё
Grisli, дружище зрите в корень - мы именно за режиссерскую работу VIRrusR(эра) уважаем, за то что только тратил и ничего не попросил за это. Написал раньше тут немного не так, имелся ввиду антигид, а еще точнее - супергид по миру NLC, не направление пойти туда и обнаружить что-то, а как бы было хорошо найти, что невозможно в принципе, никто и никогда не смог увидеть, но точно где-то есть, наверно. Только все почесноку и без намека на обман, короче в духе - было б хорошо - если б было. Такая тема, где есть зерно, но не очищено оно от плевел, подскажем словом мудрым - используя при этом варианты, а без Микелика и Соба само собой никто нам не поверит. Но кто то должен все это оформить, тут вариантов мало если честно, хотя возможно есть еще - кто знает досконально нашу тему, но я склоняюсь все же к VIRrusR(у).
Думал. "Широко известен в очень узких кругах" (с). Не о том речь. А о том, что главное - мод. Кто показал не важно, как показал - наверное, имеет некоторое значение... Главное, что есть предмет для показа, а это, как ни горько признавать всем "звездям", заслуга одного небезисвестного товарища, который очень любит, чтоб всем было А) Не легко и Б) Не радостно Я просто призываю всех помнить, что первично и кто главный . И я, и СОБ, и Микелик - всего лишь счастливчики, оказавшиеся первыми. В этом нет заслуги, это стечение обстоятельств.
ЦитатаBANDITOS-2003 ()
супергид по миру NLC, не направление пойти туда и обнаружить что-то, а как бы было хорошо найти, что невозможно в принципе, никто и никогда не смог увидеть, но точно где-то есть, наверно.
Сами то поняли, чего сказали?! Это про пресловутую кружку Вергаса? Ну такие "супергайды" - скорее в раздел "народного творчества по мотивам"... Опять же, Микелик в этом плане спец - кратко, тонко, метко!
ЦитатаSOB ()
Что за ворчание бабушки на лавке у подъезда?
А чо?! А я как все! Тоже люблю, когда мну жалеють...
ЦитатаSOB ()
Только зачем лечить "этих", да и "других"?
Да ну нафик! Серёг, пусть пишут гайды, пусть в комментах "первый нах" - ну если кому то это помогает почувствовать себя!.. Флаг в руки, на здоровье
P.S. Собственно, я как раз призывал свернуть трёп о гайдах, факах и т.п. Ибо всё равно будут! Но, видимо, неясно высказал свою мысль. Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
Сообщение отредактировал VIRrusR - Суббота, 21.06.2014, 08:52