Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
SOB А туману-то нагнал, страху - "не пройти", "не суметь", "не выжить хомяку". Все аж трясутся уже Конечно, пошёл с одним обрезом в куртёнке какой-то, думал на шару всё - ножиком вжик-вжик и пройду. Вот и поплатился. И вкусняшки потому не унести уже. Вот хомяк и заплакал Умные-то люди по месяцу к таинству готовятся, броник укрепляют, на переносимый вес его правят, арты варят и вообще жирок наращивают, прежде чем на Радар сунутся. Всё там нормально на Радаре, тяжело, конечно, никто не обещал лёгкой жизни. Но главное в этом деле - подготовка.
Сообщение отредактировал mikelik - Вторник, 10.09.2013, 06:48
Так всё-таки была введена модификация комбезов? Или это просто фигуральное выражение? Как же, "Дух Зоны"! Да какой тут может быть дух? Трупами смердит - вот и весь тебе дух!
По забралу напоминает скорее "Скат-10" - костюм военных сталкеров из оригинала. Как мне помнится, его в оригинале ТЧ в продаже не было, а светился он только в Припяти у военсталкеров, которые на автовокзале.
Так всё-таки была введена модификация комбезов? Или это просто фигуральное выражение?
Не то чтобы модификация, как это сделано в ЗП, но возможности улучшения броников имеются. И это правильно. Максима НЛС гласит "Если где-то в чём-то прижимаем, то в чём-то даём и послабление" - как-то так.
Сообщение отредактировал mikelik - Вторник, 10.09.2013, 07:44
Как всегда и в жизни и в НЛС просто так ничего не дается. Т.ч. поскребем по сусекам тайничков, потопчем землицу Зоны, глядишь и накопим на дополнительную строчку ниток в комбезе, чтоб рукава быстро не отваливались.
Не ну возмозность добавить чуток переносимого веса комбезу тоже радует Я не хомяк, если шо , но в таких серьезных рейдах к центру Зоны как Радар чуток большего переносимого веса возможно поможет Но истинных хомяков и экза не спасёт, всё равно наберут сколько увидят Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Сообщение отредактировал PACIENT - Среда, 11.09.2013, 07:23
Но истинных хомяков и экза не спасёт, всё равно наберут сколько увидят
Сейчас пробую играть на "мастере" в начало, чтобы прикинуть разницу в изменении сложности по сравнению со "сталкером". Так вот при том кол-ве лута, что попадается на трупах, волей не волей приходится собирать практически все, чтобы восполнить расходы. Особенно это касается артов, сразу не поднимешь, и буквально через несколько часов его подбирают нпс. Вот и приходится ходить на перегрузе почти постоянно, т.е. от схрона к схрону. Т.ч. хомяк я или нет, но если где-то сверкает артифакт - топ-топ к нему и хвать...
нно, т.е. от схрона к схрону. Т.ч. хомяк я или нет, но если где-то сверкает артифакт - топ-топ к нему и хвать...
Не ну артефакты - это святое Это ж основной доход Меченного и, как никак, основная валюта Зоны так сказать А по хомякам, вот реплика из самого Сталка: "как хорошо быть тертым сталкером, оружия много не таскать..." Во оно самое Не нужно подбирать всякие пухи, истрепанные комбезы! От них выручки копейки, только лишний вес Разве только для собственной нужды, когда попадается комбез круче надетой на тебе куртешки Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Сообщение отредактировал PACIENT - Среда, 11.09.2013, 08:36
Не нужно подбирать всякие пухи, истрепанные комбезы! От них выручки копейки, только лишний вес
Это можно рассказывать SOB на Радаре. Останешься без патронов подберешь даже дубинку, если будет надежда из нее выстрелить. А поломанный комбез иногда выручает (в Начало). Если путь закрыл кисель, чтобы не портить основной комбез, одеваешь потрепаный, пробегаешь аномалию, снова одеваешь свой, а убитый выбрасываешь (конечно если нет перегруза и в убитом можно передвигаться).
Останешься без патронов подберешь даже дубинку, если будет надежда из нее выстрелить. А поломанный комбез иногда выручает
Золотые слова. Это действительно так. В самом конце Радара стрелял из пальца. Но все таки сгубила меня именно жадность ребята. Это потом... когда я отошел от ПСИ воздействия, все взвесил... я очень много времени убил на чес Радара и поэтому был наказан. "Не ходите дети в Африку гулять"(с) Вообще, Радар - правильная локация. Я хлопец хороший!
Значит будем готовиться к рейду на Радар как в Преисподнюю, надеясь хотя б выжить как то, ну а остальное - по возможностям имущих... Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Я даже за то, чтоб такого эНПээСа можно было убивать. Ато блин ГГ ходит как терпила опущенный среди зоны воров... и по морде даже не врезать... За свои действия не только Гг должен отвечать..
а неплохо было бы, начиная с центра зоны, завести меченому дружбана в виде прирученной псевдособаки. авось в трудных местах от мутантов/зомбаков помогла бы отбиться...
а неплохо было бы, начиная с центра зоны, завести меченому дружбана в виде прирученной псевдособаки.
У меня тоже такая мечта. Усадьбу завести в Кишке... с белым забором, псевдо-жучка чтоб стерегла от непрошеных гостей... и зомби чтоб... тапочки приносил. Плотей можно разводить, коптильню свою... и аппаратик... самогонный. Рай. Я хлопец хороший!
Забываете тот момент, что в НЛС невозможно именно драпать. Ползти, идти ещё куда ни шло. Даже метров 10 пробежать можно. Но драпать... это из другого мода что-то.
Забываете тот момент, что в НЛС невозможно именно драпать. Ползти, идти ещё куда ни шло. Даже метров 10 пробежать можно. Но драпать... это из другого мода что-то.
Ошибаетесь, уважаемый))) В темной долине у вертолета перед схваткой с четырьмя химерами предварительно болтами определяю ширину безопасного коридора и выманиваю тварей на себя. Показавшись им и отбежав стою жду, смотрю как они пойдут. Пока приближаются бросаю гранату, на ожидая приближения их на дистанцию прыжка начинаю драпать. Они догоняют. Вот здесь очень не хватает трекира, чтобы на ходу оглянувшись поймать момент прыжка (сейчас приходится угадывать интуитивно). В момент прыжка рывок в сторону и стрельба по проскочившим и разворачивающимся тварям. Тут же рывок обратно по безопасному коридору с той же последовательностью действий. Три таких процедуры - и химер нет))). Да и драпая от стаи собак на незнакомой наполненной аномалиями местности, много раз обращал внимание, что универсальный детектор типа "О.Ч.К.О" очень вовремя и правильно подсказывает, когда и как менять направление))) Еще бы трекир, чтобы контролировать их приближение, не сбавляя темп - была бы песня!
И не надо забывать - драпать можно по пройденному пути)
Сообщение отредактировал marc65 - Пятница, 13.09.2013, 01:23
marc65, м-да... Не тех людей Сяк в тестеры набрал... Не тех. Почитал как Вы лихо, аж всплакнул, подкинул свой рюкзак тяжеленный поудобней, пощупал трещинку, падла, на визоре шлема и, на заплетающихся, подкашивающихся ногах, поплёлся отстреливаясь от навязчивых, сволочь, тушканов на Бар, через Дикую... Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!