Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
Andrey, именно из-за этого нюанса первая смерть моего Меченного случается стабильно в этом треклятом тоннеле. Традиция. Не рой другому яму! Сам в неё свалишься...
нюанс есть, заставляющий все делать быстрее..и точнее
Воздейстивие значит туда еще какое то понапихали Таа шо там туман, не туман, главное в электру ненароком не плюнуть Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Сообщение отредактировал PACIENT - Понедельник, 09.09.2013, 14:49
Спорить бессмысленно. Человек так устроен по природе своей... Все кругом дураки, а я не такой как все
Ну зачем же так сурово. Игра есть игра, и если есть возможность пройти, значит пройдем. А на счет того, что многие забросят игру из-за трудностей, вполне может быть, здесь я с вами согласен. К тому же я читаю на форуме, смотрю ваши зарисовки на ютуб, и очень даже представляю как будет не легко за барьером, если на начальных локах возникают такие проблемы. Но тем не менее буду карабкаться к монолиту. имхо п.с. никого и никогда не считал "неудачниками с кривыми руками" особенно тех, кто сейчас парится и тестит игру. им надо за это памятник поставить.
Туман будет, пробьемся... А какой настрой! Аж до мурашек приятно читать комменты. Думаю нытиков среди нас нет, так что на север! Победа или !! Согласен с предыдущим камрадом, дураками никого не считаю, напротив искреннее уважение ко всем, кто "заболел" этим модом . Будем карабкаться, набивать шишки, драть нервы и принимать Сякозону такой, какая есть.
Я думаю что именно на Радаре многие сойдут с дистанции.
Может быть и сойдут, если дальнейшее прохождение слишком переусложнено (если далеко не самые слабые игроки говорят что там сложно, значит для среднего игрока там вообще труба). А когда слишком сложно, то интерес играть тоже пропадает (точно так же как и когда слищком просто).
Может быть и сойдут, если дальнейшее прохождение слишком переусложнено
Сразу после теплого приема на Радаре, который выматывает игрока на 100500% (есть одна тактическая хитрость позволяющая порядком сберечь нервы, но я оставлю ее за кадром) идет не менее теплый прием в лаборатории, там уже все без фокусов... и если вам каким-то чудом удастся выжить, вы сможете частично восполнить провизию. К моменту захода в х-8 (я больше чем уверен... у вас закончится вода, спички, химия, костюмчик будет в лоскуты разодран ну и боеприпасов будет только чтоб застрелиться) Следом идет еще одна гостеприимная лаборатория с выходом в районе Зоны Тесла. Так вот Тесла... после всего пережитого покажется вам тихим омутом. Дальше... сюжет раскрывать не буду. А то заругают меня Мне кажется, что этот участок сможет пройти только до одури фанатичный игрок(специательный термин для такого типа игроков приводить не буду). Средненький игрок умоется гораздо раньше Радара. Я хлопец хороший!
Данный отрезок не предусматривает пути обратно. Т.е. мы должны будем без "дозаправки" пройти данный участок. А дальше, с Зоны Тесла, можно идти куда угодно. Для тех кто посещал Теслу хоть раз... сразу будет понятно с каким трудом будет даваться прогулка по Тесле после выхода из лабы. Для тех кто посчитает, что на этом пакости закончатся... не закончатся.
Я просто вчера там был и все видел И ведь знал же... знал что плохо будет и готовился... ан нет - Радар... это каждый раз как в первый раз. Я хлопец хороший!
Есть в Зоне такие места куда народ носа не показывает... и вам в полной мере будет понятно почему. Данная локация не предполагает прохождения за один раз. Требует хорошей разведки и тщательной подготовки к походу. Каким бы супер-крутым игроком себя не возомнили с наскоку не выйдет. Такова задумка, как я ее для себя понял. Разумеется найдутся особо-упертые игроки, которые будут по миллиметру ползти на Север убивая кучу времени и нервных клеток. Но мне кажется, что таких будет не много. Опять же - это мое мнение и оно может быть ошибочным. Вы просили поделиться впечатлениями, что я собственно и делаю. Извиняйте коли что не так. Я хлопец хороший!
Сергей, х-8 эта лаборатория находилась в Зове Припяти в Припяти. А на Радаре х-10 ...Вроде не путаю.Так вот, о какой лабе Вы ведёте речь? А то что-то не клеится в голове у меня ... NLC - это шедевр !!!
Сообщение отредактировал Antares - Понедельник, 09.09.2013, 18:06
Какая же тогда разведка? Шататься по зоне и расспрашивать мастеров да ветеранов:"А как там на Радаре?"
Цитата (SOB)
тщательной подготовки к походу.
А потом ВНЕЗАПНО вашу нычку обнесут.
Цитата (SOB)
Каким бы супер-крутым игроком себя не возомнили с наскоку не выйдет. Такова задумка, как я ее для себя понял.
А ИМХО, вообще всю Сякозону с наскоку не пройти, а не только Радар... В таком случае, д.б. альтернативная концовка, как я когда-то говорил: обратиться к Сидоровичу и он за мегабабки и при отличной репутациии справит тебе чистый паспорт - нафиг вся эта память... начну новую жизнь, да и во внешнем мире вполне можно что-то про себя узнать.
Требует хорошей разведки и тщательной подготовки к походу.
Действительно, а о какой именно разведке речь, раз всё равно один только выход с локации!? Или первый заход и дальнейшее раздирание Меченного в хлам, не заходя в лабу, и его доползание до перехода (при том будет ли ещё оный не заходя в лабу!) и вываливание на Теслу, а затем круг до обжитых территорий - это и есть подразумевающаяся разведка!? Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Под разведкой наверное подразумивалось, что зайти первый раз на Радар,пройти определенный участок, посмотреть что там и как , пересмотреть инвентарь , что нужно, а что выкинуть , а чего вообще не хватает ...Ну а потом загрузиться где-нибудь на Армейских складах или Баре, набрать " нужного" и идти на Радар.
Это чисто мои мысли.Как в ПкИ я не знаю.... NLC - это шедевр !!!
А количество живности, так понимаю, один из рычагов усложнения жизни Меченному
Скорей всего живности не будет слишком много, так чуть тут, чуть там, чтобы ГГ не скучал. Т.е. разрабы не сделают, чтобы на ГГ напало сразу 15-20 кабанов. Или сделают?
Цитата (wellew)
Какая же тогда разведка?
Может SOB имел ввиду разведку по мере продвижения на радаре? Засел где-нибудь на камушек и разглядывай окрестности через бинокль, оценивай препятствия, кол-во живности, расположение аномалий, а уж потом топай вперед до следующей удобной для осмотра точки. имхо
И, если кто знает - ответьте, одновременно с собой можно брать только одну фляжку с водой или можно несколько?
Это он имел ввиду, что с Радара не вернуться потом на ранние локации, тоесть вернуться, но через опеределенный отрывок сюжета.А загрузиться то ничего не мешает ....или ? NLC - это шедевр !!!
разрабы не сделают, чтобы на ГГ напало сразу 15-20 кабанов
Ну у живности во-первых агрессия увеличена и радиус их гулагов, так что попадаться мы им будем чаще как никогда Во-вторых, численность отдельных гулагов вроде поболее будет чем раньше.
Цитата (Antares)
Под разведкой наверное подразумивалось
Цитата (astralpiligrim)
Может SOB имел ввиду разведку по мере продвижения
Мдя, интрига накаляется и множится в геометрической прогрессии Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Один раз мне попались сразу 6 псевдогигантов на АС куда уж больше? А то что радиус гулагов увеличен - это правильно. Мне всегда было прикольно наблюдать, как псевдособаки не добегали до ГГ буквально метра 2 и поворачивали обратно.
Дааа, температура поднимается. Платная нычка у Лукаша набирает актуальность. Я уже сделал для себя пометки какой хабар туда дотягаю.
А повторный заход на Радар будет таким же запредельным? Спросите, кто ж в здравом уме и трезвой памяти повторно попрется в преисподнюю... но все-таки интересно.
Может SOB имел ввиду разведку по мере продвижения на радаре? Засел где-нибудь на камушек и разглядывай окрестности через бинокль, оценивай препятствия, кол-во живности, расположение аномалий, а уж потом топай вперед до следующей удобной для осмотра точки.
Не получится, в ПКИ на Радаре сильнейшие ПСИ-аномалии ("матрицы"). Они подгонят игрока вперед, там получается цейтнот- недостаток времени, так как пси тебя будут скоренько убивать.