- Введена зависимость переносимого веса от износа костюма - Введен "сбрасываемый рюкзак" - Артефакты работают только от заряженного аккумулятора (это не артефакт, а обычный аккумулятор) - Введены новые свойства артефактов: увеличение поднимаемого веса, увеличение прыжка, ускорение восстановления пси-здоровья. - Введены зашифрованные ПДА, с которых (при расшифровке) можно получить информацию о тайниках, описания артефактов и других явлений Зоны. - Введены пояса с разным количеством ячеек - Введена зависимость скорости бега и других параметров от общей усталости ГГ. - Торговцы не покупают оружие и костюмы с большим износом (но возможно вы сумеете продать это новичку какому либо) - Изменена система стандартных квестов - теперь не только ГГ получает задание, но и другие сталкеры и награду получит тот, кто успеет раньше. - Добавляются некоторые новые локации и убираются те, что не вписываются в игровой дух NLC - Части животных и продукты "портятся" со временем - Введена дифференциация точности противников в зависимости от мастерства противника (а также от времени суток). - Светимость фонариков зависит от батареек. - Введены "равнозначные" оружейные слоты. - Работоспособность ПНВ зависит от целостности комбеза. - Введён "плавный перегруз", т.е. нет резкого ограничителя по весу.
[Сяк]Хотел бы акцентировать внимание на главной мысли мода: NLC НЕ стремится к РЕАЛИЗМУ ни в какой степени. Поэтому попытки указать на недостаточный РЕАЛИЗМ обречены на неудачу.[/Сяк]
Сообщение отредактировал Сяк - Суббота, 11.05.2013, 19:26
Основная проблема с ЧМ и падением репы - это непонимание "за что?"... ЗА ЧТО!? Что я как игрок или как Меченный неправильно сделал? И как мне в таком случае надо поступать "правильно"? Эти вопросы остаются в игре без ответа. Потому и такое резкое неприятие многими и ЧМ, и непонятного падения репы. Вот я уверен, проскочила бы инфа "Меченный козёл, потому что...1. 2. 3." "Ты получил ЧМ, потому что... 1. 2. 3." и нормально бы стало восприниматься, потому что игрок начнёт понимать, за что и почему, и что ему надо делать теперь, чтобы такого не повторилось. У него появится уверенность, что он сможет этого избежать, если будет по игре поступать "правильно", как предписано "правилами игры". А пока... получается, что метка сваливается как снег на голову (как и падение репы), и ощущение такое, что "это игра без правил". (как говорят - ИМХО )
забавно почитать:-)...а, может, вам "повезло" и ваше злодеяние, обнос нычки, кто-то заметил...кинул в сеть мессагу!? Что делает человек в жизни, совершивший злодеяние?! Правильно...либо сел, либо бега, либо административка...Что же делает герой по эту сторону экрана?! правильно, перезагружается...при этом кричит на все стороны, что его, бедного, несчастного, ИЗБРАННОГО, заметили! Как так, ведь он же крался как мышь, был ниже травы, тише воды...Несправдливость на каждом шагу! И для сравнения....обнесли нычку нашего(вашего) "избранного" героя...как так, и никто не видел?! Там же у меня ого-го, э-ге-гей хабара было...негоже это...если хабар не вернуть, то я, пожалуй, сделаю Сейв и Лоад. О, я крут, добро на месте, репа чиста, какой я молодец... Резюмирую...есть разные рычаги давления на человека....если Сяк не может дотянуться до "честного" игрока, то он делает снижение "репы" в игре, если Игрок "честный" не может ответить НПС (Сяку) за незаконное ограбление ЕГО нычки, то игрок делает Сейв и Лоад....Вроде бы, пока, всё честно, не? В любом случае...есть Зона, в этой Зоне действует закон Сяка...если Вы попали в эту Зону, то будьте добры, соблюдайте, в противном случае...сел, либо бега, либо административка...
получается, что метка сваливается как снег на голову
Как вариант...но скажите мне, когда Судьба бьёт по голове, она спрашивает человека:"Дорогой, разрешите я вам сделаю пакость?!" "Как, вы против?! Странно! Но я, все-таки, это сделаю!" Разве не так?! Почему к ЧМ надо относиться как к чему-то данному Сяком, а не той же Судьбой в жизни для человека, который лишь на мгновение становится игроком?! Как достучаться до "серого вещества" человека, что есть какие-то моральные принципы?! Как? Если червяк сидит внутри яблока, он его обязательно съест...
Сообщение отредактировал alex-med - Суббота, 21.12.2013, 17:26
На всё есть причина. На всё. Ну если мы говорим в терминах "судьба" и проч, то тогда есть карма, допустим. В жизни, да, неверное, надо долго медитировать, чтобы понять, почему я такой козёл в этой жизни, и понять, за что мне это "наказание". Но мы говорим об игре вроде бы... В любой игре должны быть правила (известные игроку). Пусть будет сказано хотя бы тем же Сидором - не шмонай трупы, плохо будет. Он же говорит, "не задирай вояк". И когда прилетает вертолёт, никто не удивляется из игроков. Но нет... метка = судьба. Но в игре судьба = "твои предыдущие неправильные действия как игрока", о которых никто как раз и не предупреждает. Вот и получается - я играю вроде бы по правилам, но автор может поменять их в любой момент и сказать "Зона, брат, тебе опять мат". И мой возглас игрока: "ЗА ЧТО?! ----------- "отвечает всегда и только САМ игрок! Даже не ГГ, а, именно, сам игрок!" Да на что и за что? Все умные объяснение Сяка и других "почему так", и "если у нас в жизни так, то вот эдак"... они все ВНЕ ИГРЫ. Вот представьте: я на необитаемом острове с ноутбуком. И у меня нет возможности спросить у Сяка или у того же Лёхи-Спартака, чтобы они раз и навсегда пояснили мне, что же такое Чёрная метка, и не глюк ли это игровой, и что так оказывается задумано, и что есть "судьба" и "какрма" и проч. Кто мне всё это объяснит, если в ИГРЕ самой нет ни малейшего объяснения, ПОЧЕМУ это происходит со мной как с игроком.
Сообщение отредактировал mikelik - Суббота, 21.12.2013, 17:36
Вы сами себе и противоречите... Что значит, какой-то там электронный девайс, сообщил нашему ГГ про то, что такой-то Вася, сделал пакость! как такое может быть! не это ли то самое "послабление" от Сяка, о котором все так мечтают?! Сделает Сяк так, что маяки Не будут передавать информацию про обнос...не будет указания на адресата?! Совсем не будут говорить о том, что кто-то надругался на ВАШЕЙ незыблимой нычкой! И, придя к не в очередной раз Вы увидите не более чем бабка в сказке "О Рыбаке и Рыбке" - разбитое корыто!
Добавлено (21.12.2013, 17:33) --------------------------------------------- mikelik, на вопрос
Цитатаmikelik ()
"ЗА ЧТО?!
отвечает всегда и только САМ игрок! Даже не ГГ, а, именно, сам игрок!
Потому, что есть обнос трупов, есть убийство невинных, есть что-то, за что карается человек(Игрок)...Условно, но кара должна быть, и она есть! Кто вообще сказал, что ЧМ только за обнос трупов?! Это распространённое мнение, но кто её знает, Зону...;-)
Кто вообще сказал, что ЧМ только за обнос трупов?! Это распространённое мнение, но кто её знает, Зону...;-)
Тем более, получается, можно получить ЧМ вообще хз за что, при том, что в реале многих превратностей Судьбы, про которые Вы так любите говорить, можно избежать, банально следуя определенным правилам.
Опять двадцать пять Это ты мне тут на форуме объясняешь "почему". В игре кто-то где-то говорит, что я как игрок (Меченный) не должен делать (или должен)? То-то и оно. Потом, задним числом всегда просто объяснить любую игровую несуразицу. "Потому что..." А... Ну дак конечно, надо ж форум читать, чтобы пройти игру "с пониманием". А без форума никак...
Сообщение отредактировал mikelik - Суббота, 21.12.2013, 17:52
Я вроде говорил о том, что я делаю не ИГРУ, а мир в котором нужно ЖИТЬ. И возгласы в ЖИЗНИ "За что?!" - отличают человека с "детским восприятием", т.е. человек думает, что за ним кто-то приглядывает и то, что с ним случается - это ответы на его поступки. Я же воспринимаю то, что со мной случается - как стечение обстоятельств и никого не виню (даже себя) в том, что я упал, ушибся, сломал ногу, заболел и т.д. Т.е. НЕТ в ЖИЗНИ правил, следуя которым человек железобетонно убережётся от случайных неприятностей! Так и тут. Не является ЧМ "наказанием" ("За что!"). Не являются трудности искусственными препятствиями - всё это УСЛОВИЯ ЖИЗНИ в NLC.
Я не делаю тех схронов, о которых бы потом пожалел, что их обнесут... И в этом мы разные... Если что-то делает человек в Этой жизни, не надо жалеть об этом..в противном случае не надо делать этого... Сложность в том, чтобы стереть Грань дозволенного в игре, и запретов в жизни...Когда эти грани сотрутся и человек в Игре будет оставаться человеком, а не становиться игроком, тогда всё будет иначе...ИМНО...
Опять ЧМ . Если честно, я доволен, что Сяк ввел ее в игру именно таким образом, т.е. при осмотре трупов есть вероятность ее получить. Хотя ее получение могли бы сделать рандомно, не взирая на мародер ли ГГ или нет... Так что получение ЧМ именно с трупов можно рассматривать всего лишь как условность для получения оной, а не как некое наказание за мародерство. Т.е. автор таким образом дает игроку подсказку, при каких условиях он может подцепить ЧМ, чем значительно облегчает жизнь игроку... К тому же ЧМ за всю игру нужно переболеть только один раз (или нет?), что тоже плюс...
На счет обносов нычек ГГ НПС-ами, действительно хочется дать в рожу обидчику, или хотя бы написать в сеть, что допустим "Вася Пупкин - козел". И введение данной фишки, помогало бы хоть немного выпускать пар... Вот недавний пример:
Блин, опять Сидор куда-то умотал на большую землю. Вот и думай теперь, что делать дальше... Хабара после похода в Темную долину собрал нехило, аж ремни рюкзака трещат по швам, а без Сидора в схрон попасть не могу... И вот что главное плохо, еды совсем чуть-чуть осталось. Ну ничего, сейчас закопаю все в тайничок около деревни, и двину к Артему Кулинару на Свалку. Сделал все по правилам, пошел обходным путем, сделал крюк через АТП, потом вернулся обратно к Деревне Новичков по кустам через кабанов (благо их не было на месте, наверное собачек гонять пошли). А вот и заветный тайник... скинул всю поклажу в него, поставил маячок и заминировал. Ну все теперь можно идти закупаться провизией... Перешел через мост с вояками, поболтал со сталкерами на ферме... Все оказались новичками зелеными, поэтому с ПМ-ами бегали за плотями, а когда те вдруг собирались вместе и атаковали истошно орали о помощи и бросались в рассыпную... Я не стал вмешиваться - у самого патронов на 3 обоймы и 10 выстрелов из сайги, и потопал дальше своим путем... И уже почти добрался до блокпоста перед Свалкой, как приходит ко мне СМС: "Схрон обчистил Сева Король..." Ну думаю: "Сволочь, погоди, я тебе устрою!" Скрепя зубами решил вернуться в ДН... Поскольку нычка была рядом с деревней, думаю Сева Козел, перепрячет мое добро куда-нибудь поблизости... И действительно, на чердаке дома нашел его схрон, а там все мое имущество в относительно полном составе. Начал отбирать - это мое, это тоже, а это нет - пусть лежит на месте... Тут же на всю Зону сообщение: "Кто это там у меня роется в хабаре. Сейчас огребет по полной..." "Да пошел ты, мало того, что чужой хабар себе захапал. так еще и угрожаешь!" - подумал я и продолжил набивать мешок своим кровью и потом нажитым добром. Вдруг у костра кипишь пошел, сталкеры забегали, а Сева с обрезом наперевес ко мне направился... От первого дуплета меня спасли потолочные доски, дробь их не взяла. Быстро взвалив мешок за плечи, я по поломанной стене спустился на землю с другой стороны дому подальше от бешеного сталкера... Немного переждав пока, сталкеры уговорами успокоили Севу и отвели к костру, я довольный свершившимся правосудием вышел из укрытия... Подошел к костру, и вдруг со всего размаха получаю прикладом в лоб...
И как понять, кто виноват в данной ситуации? Т.ч. возможность отправить СМС с брань в адрес вора или дать ему люлей, были бы очень к стати...
Улыбнуло! Хорошо написано! но ответ в этой ситуации банален: "Виноват ГГ"....Почему? Да всё просто...кто сделал тайник рядом с ДН до этого засветив полным мешком хабара?! Кто такой ГГ для "жителей" ДН? Разве нельзя было найти хавки на Кордоне, если хабар так ценен?! Сложили бы вы в жизни то, что так ценно для ВАС в какой-то тайник под носом обжитого квартала?! Я думаю, что нет. За сим ещё раз скажу....я не делаю в Зоне того, за что потом бы пожалел...а если сделал, то будь готов...как пионер!
Уже давно готовы... Просто если бы была возможность, хотя бы обругать вора, то, наверное, закончилось тем, что я сказал ему обидные слова и пошел дальше своим путем... (В нычках, обычно держу бросовые арты или боеприпасы на черный день, иногда складываю новое оружие, когда нахожу его без повреждений... Т.е. все то, что можно при случае легко восполнить и не смертельно потерять).
Сообщение отредактировал astralpiligrim - Суббота, 21.12.2013, 19:00
зачем это ГГ? Это нужно ТОЛЬКО игроку...не более...
Согласен. Писал от имени игрока...
Цитатаalex-med ()
Силён не тот, кто наказывает, а тот, кто способен простить...
Можно простить кого-то один раз... Оступился человек, с кем не бывает, простил и забыл... Повторный проступок - это уже рецидив. Значит человек уже не может существовать без этого. О прощении можно забыть... За все свои деяния рано или поздно приходиться платить... Этому тоже учит жизнь...
игрока как-то нужно освобождать от мании бесконечного стяжательства
А можно два вопроса? Кому это нужно? и Зачем это нужно?
ЦитатаWhisper ()
чтобы не сидел на мешке с хабаром
Кому и чем мешает мешок с хабаром? Чем мне помогут четыре Т-90 хранящиеся в нычке где-то там, если где-то здесь я приперся в одних красных труселях и с одной зубочисткой?
Цитатаalex-med ()
Сделает Сяк так, что маяки Не будут передавать информацию про обнос...не будет указания на адресата?!
Хорошо бы. Я лично не понимаю как маячок определяет паспортные данные, да и какая собственно разница как зовут НПС на которого программа списала кражу? Да и какой смысл вообще что Меченый узнает о самом факте кражи? (в "Начале" какого-либо смысла в маячках (кроме их продажи Арни) вообще не увидел).
ЦитатаСяк ()
т.е. человек думает, что за ним кто-то приглядывает и то, что с ним случается - это ответы на его поступки.
Что это не так ни кто доказать не смог. А вот небезызвестный Сноуден почти доказал обратное.
ЦитатаСяк ()
Т.е. НЕТ в ЖИЗНИ правил, следуя которым человек железобетонно убережётся от случайных неприятностей!
Железобетонно- не убережется, но переходя дорогу по зеленому сигналу светофора и по пешеходному переходу (лучше подземному) вероятность выжить в процессе перехода повышается даже не на пару процентов, а в разы. (так же со всем остальным).
ЦитатаСяк ()
всё это УСЛОВИЯ ЖИЗНИ в NLC.
Это единственный железобетонный аргумент, все остальные аналогии спорны.
Мне кажется, суть непонимания нововведений проста.
И не правы обе стороны. Ну про обиженных несправедливостью (сюда же отношу и "не предупредили", "не было знака", "я не нарушал", "это не логично" и т.д.) вообще молчу, тут объяснять нечего. Теперь чем не правы по другую сторону... Как происходит связь "сталкер-ЗОНА"? а) сталкер = бесконечно малая величина по отношению к ЗОНЕ. Он подстраивается под те события ЗОНЫ, которые происходят. Без вопросов о логике и правильности. Вспомните Зону Стругацких - сможете там логику объяснить? Или, например, почему Зона пощадила тех, кто ей угрожал? Но одновременно с тем, насколько быстро бесконечно малая величина поймёт суть процесса подстроения - зависит, насколько долго она вообще не превратится в нуль. б) ЗОНА = организм. Да, один сталкер для неё ничто, однако в целом кланы, их вражда, стычки с мутантами, эксперименты с воздействиями - всё это вроде раздражителя. А как организм реагирует на раздражитель? :-) Правильно, он сопротивляется. С такой логикой вопрос "почему Вася Пупкин обчищает тайники, а Чёрная Метка досталась мне" - как-то стремится к маразму.
Если подытожить то что под спойлером. Логика "сделал = получил по заслугам" в корне не верна. Потому что понятие каждого о "заслугах" предельно относительное. Один за позволительное допущение считает то, что другой никогда не допустит из-за оцениваемого риска. А про вопросы морали я вообще молчу. С того момента, как игроки перестанут ждать от игры логичного ответа на их действия - придёт тот самый игровой интерес, который у меня есть со времён первой беты NLC6 "Начало".
Относительно выбора мест для тайников. Введение бартера в древних версиях NLC было как бы логической подосновой введённого позже обыскивания тайников. В данном случае ГГ и игрока учат правильно распоряжаться тем что имеешь, а также учиться выбирать, что для него полезней. Стыдно вспомнить, но были времена, когда я клал рядом по 3-5 рюкзаков, чтобы "не крутить списки". Теперь же у меня единственный, не до конца заполненный ящик на базе ДОЛГа. + сделаны по 1 тайнику с необходимым минимумом на каждую локацию (3 консервы, 3 магазина девятки, 3 магазина пятёрки, 1 антирад, 2 аптечки, несколько бутылок водки, спички, пара простых артов на бартер-подкуп). Это помогает при прохождении ощущать, что всё нужное - с собой. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой.
Сообщение отредактировал alex-adrenalin - Понедельник, 23.12.2013, 08:12
Т.е. НЕТ в ЖИЗНИ правил, следуя которым человек железобетонно убережётся от случайных неприятностей!
Ну да, нет в жизни внешних, завязанных на предметы, личности и события правил, следуя которым человек железобетонно убережётся от случайных неприятностей. Но вполне себе есть правила внутренние, различимые посредством совести, честности, самоотверженности, следуя которым человек осознает, что случайности не случайны.
Это так, на правах мнения, не сочтите за что неуважительное.
То, что ЧМ перешла из разряда «за что» в разряд условий жизни NLC, может это и к лучшему. Пусть каждый сам себе решает что ему за что или вообще не заморачивается на эту тему. За это, собственно, мод и нравится. За ненавязчивость и вариативность в плане выбора пути, стиля игры, вернее, образа жизни в зоне. Иногда жизненно необходимо и каждый труп обшмонать, а иногда это уже дурная привычка, землей попахивающая, на которую и укладывает невесть откуда прилетевшая пуля или тварь заставшая тебя за любимым занятием. И количество проверенных трупов и наличие или отсутствие пуль ГГ в них не могут быть безапелляционными показателями мародерски-каннибалистических настроений в игроке, за которые его следовало бы наказать по игре. Так что то, что ЧМ уже не наказание, а болезнь то в этом есть логика.