[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск тем · RSS · PDA-версия сайта ]
Сайт переехал!!! Теперь мы тут http://nlc-zone.ru
Модератор форума: Сяк  
Вопросы к автору NLC
Сяк Дата: Пятница, 10.05.2013, 08:36 | Сообщение # 1
Ранг:
Генерал-лейтенант

На форуме с: 09.05.2013
Награды
Живу в -
Иногда возникают некоторые недоумения по поводу введённых в моды серии NLC новшеств. Можно спрашивать.
Приведу несколько диалоговых (т.е. от игровых персонажей, которые пытаются донести своё, не всегда верное, понимание наблюдаемых явлений) объяснений, которые показывают логичность тех или иных нововведений:

Сообщение отредактировал Сяк - Вторник, 14.05.2013, 07:42
Сяк Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:01 | Сообщение # 181
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (wellew)
Даже в Зоне должно найтись место дружбе и благодарности.

Должно? Хм... Дружить кем? С каким то неизвестным Меченным? Который постоянно куда то влазит, что то хочет, грабит нычки чьи-то...
Что то сомнительно мне...
wellew Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:10 | Сообщение # 182
Ранг:
Генерал-майор

На форуме с: 13.05.2013
Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Должно? Хм... Дружить кем? С каким то неизвестным Меченным? Который постоянно куда то влазит, что то хочет, грабит нычки чьи-то...
Что то сомнительно мне...

Ровно то же самое можно сказать про любого сталкера в игре. а дружба, ну или, по крайней мере, взаимодоверие между ними присутствует.
И, например, раненому аптечку кинул, можно сказать, от смерти спас, это всегда и везде в 95% случаев засчитывалась если не как дружба (хотя даже скорее как дружба), то как обязательство отплатить чем-то не менее ценным.
А тут... что помог кому-то, что не помог, какая разница, кроме приятного зеленого цвета в ПДА...
Сяк Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:15 | Сообщение # 183
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (wellew)
что помог кому-то, что не помог

Если человек ждет благодарности за то, что он помог - значит это корысть. А корысть не достойна дружбы.
wellew Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:18 | Сообщение # 184
Ранг:
Генерал-майор

Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Если человек ждет благодарности за то, что он помог - значит это корысть. А корысть не достойна дружбы.

Я так полагаю, по поводу отсутствия дружбы в Зоне, у Вас возражений нет?
жестик Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:26 | Сообщение # 185
Ранг:
Генерал-полковник

На форуме с: 11.05.2013
Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Да, нет друзей.

Нет, так нет.
Цитата (Сяк)
А корысть не достойна дружбы.

Если говорить в глобальном плане, то взаимовыгодная корысть неотъемлемая составляющая любой дружбы, по другому просто не бывает.

Сообщение отредактировал жестик - Вторник, 11.06.2013, 22:28
Сяк Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:31 | Сообщение # 186
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (жестик)
корысть неотъемлемая составляющая любой дружбы,

А я считаю, что нет. Если я помогаю другу и хочу за это оплату - то это не помощь, а торговля. Мне такой "друг" даром не нужен.
Дружба (и Любовь) - суть бескорыстное чувство. Как только появляется корысть - то это уже называется другими словами.
wellew Дата: Вторник, 11.06.2013, 22:42 | Сообщение # 187
Ранг:
Генерал-майор

Награды
Живу в -
Цитата (жестик)
Если говорить в глобальном плане, то взаимовыгодная корысть неотъемлемая составляющая любой дружбы, по другому просто не бывает.

Примерно так...
Просто странно, Меченный бегает, выполняет чьи-то поручения, спасает кому-то жизни, а вся благодарность - "на тебе пятак на водку и катись, куды хотишь..."
А почему Меченный не может подойти к тому же Лису и сказать: "Я тебе помог, от смерти спас, будь другом, сходим за артами/постреляем мутантов/маякни если такой-то тут проходить будет/покарауль хабара немного.
Или Лис может сказать: "Слушай, Меченный, я недавно слышал, там-то схрончик лежит/мутантов нет впереди/на Свалке типчик объявился, хвосты собак за 100500 денег берет." Может и квестик дать:" Принеси мне..."

Этакие небольшие взаимоуслуги и подсказки.

Добавлено (11.06.2013, 22:42)
---------------------------------------------
Цитата (Сяк)
Если я помогаю другу и хочу за это оплату

А что, кстати, считать оплатой?
Вот мы с другом вместе учимся. Сегодня я ему помогу, дам подсказку, завтра он мне. Сходим в гости друг к другу, если время есть. Он мне может уголок в квартире на ночь предоставить, ужином накормить. Я ему тоже Все взаимно. И никто не считает это оплатой.
А если он меня посылать начнет в ответ на мои просьбы? Тут и задумаешься:"А нафиг мне такой друг?"
В Зоне, в принципе, должно быть примерно так же (разве что взаимоуслуги посущественней)

Сообщение отредактировал wellew - Вторник, 11.06.2013, 22:47
жестик Дата: Вторник, 11.06.2013, 23:08 | Сообщение # 188
Ранг:
Генерал-полковник

Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Если я помогаю другу и хочу за это оплату - то это не помощь, а торговля.

Оплата бывает разная и совсем не обязательно деньгами. Сегодня у друга сломалось авто в другом конце города, я поехал по среди ночи его спасать, а после завтра мне мебель понадобилось перевезти и друг приехал помочь. Как ни крути- это тоже оплата, только оплата маленькими услугами, некие взаимовыгодные отношения, другое дело, что помимо взаимовыгодных мелочей людей еще должны связывать некоторые общие нейтральные моменты и интересы.

Абстрактный пример, если вы считаете кого-то другом, помогаете ему в разных ситуациях, в друг помощь понадобилась вам. Позвонили другу, он отказал сославшись на обстоятельства, в другой раз опять и в третий раз. Почему-то мне кажется, что желания звонить в четвертый раз уже не будет, да и вообще желания общаться с этим человеком тоже.
Или Вы с этим не согласны?
А какую терминологию выбрать для описания, зависит только от уровня цинизма описывающего, но выбор терминологии не изменит сути происходящего.

Сообщение отредактировал жестик - Вторник, 11.06.2013, 23:10
Сяк Дата: Вторник, 11.06.2013, 23:46 | Сообщение # 189
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (жестик)
Или Вы с этим не согласны?

Нет, не согласен.
Если у меня Друг, то я помогу ему не надеясь на то, что он мне поможет. Просто потому, что он мне ДРУГ.
Если же вы кому-то, кого называете другом, помогаете в надежде, что он вам потом поможет - то это НЕ дружба, а продажничество.
Приведу пример: Ваш друг получил тяжёлое ранение (не дай Бог), и вы выносите его с поля боя, зная, что он может и не выжить. По Вашему, я не буду выносить его, потому, что он не сможет никогда отплатить мне чем-то?
Когда человек даёт что то не по чистому велению сердца, а по корыстному расчету - это называется продажа.
(например в любви такое действие называют - проституция).
wellew Дата: Вторник, 11.06.2013, 23:54 | Сообщение # 190
Ранг:
Генерал-майор

Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Приведу пример: Ваш друг получил тяжёлое ранение (не дай Бог), и вы выносите его с поля боя, зная, что он может и не выжить. По Вашему, я не буду выносить его, потому, что он не сможет никогда отплатить мне чем-то?

Я знал, что Вы приведете такой пример...
Надежда умирает последней - раз.
Элементарная благодарность "не оставить тело врагам", "похоронить как следует" - два
Ну и от ситуации на поле боя тоже многое зависит...
wellew Дата: Среда, 12.06.2013, 00:02 | Сообщение # 191
Ранг:
Генерал-майор

Награды
Живу в -
Я чего сказать-то хочу... нет никакой долговременной отдачи от всех этих квестов и спасений. Спас того же Лиса, аптечек ему принес - все, больше он нафиг не нужен. Проходишь потом мимо как мимо мебели. а так - подошел, диалог завел: "Помощь нужна?" или "А мне поможешь?"
Сяк Дата: Среда, 12.06.2013, 08:03 | Сообщение # 192
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (wellew)
Проходишь потом мимо как мимо мебели.

Перенесу ситуацию в другую плоскость:
Еду я на машине по пустынной дороге. Вижу - авария, горит машина. Останавливаюсь - вытаскиваю из горящей машины человека, везу в ближайшую больницу.
И эдак ненавязчиво:
"Вот запишите! Я Виссуалий Порфирьевич Косоглазов! Я совершил хорошее дело - пусть он, когда очнется - найдет меня и отблагодарит!"
Хм... А вдруг они, неблагодарные, не позвонят!?
Сделаем так - тот что был в машине мой сосед. По даче к примеру...
Тогда:
Вышел тот из больнички и вот мы встретились:
"О! Здорово! Ты ж меня спас! Не просто там мимо проходя "кинул аптечку", а рискуя своей жизнью спас! Да я! Да для тебя! Да что хочешь! Давай дом на тебя перепишу? Нет? Думаешь не надо? Ну давай бутылку водки дам? Что кривишься? Мало? Так давай я за тобой буду ходить и выполнять все твои желания? Ты ж мне теперь лепший друг!"...
Вот ведь приятно наверно чувствовать себя героем?
mikelik Дата: Среда, 12.06.2013, 08:14 | Сообщение # 193
Ранг:
Генерал-лейтенант

На форуме с: 17.06.2010
Награды
Живу в -
Мне в этом плане всегда нравилось поведение товарища Сухова в "Белом солнце пустыни".
Он нигде, ни в одном эпизоде ничего не требует в замен, просто делает то, что считает должным.
А в конце тоже говорит: "Уходишь, жаль. Я рассчитывал на тебя, Саид. Ну, бывай!" И всё. Ни уговоров, ни намёков про "должок", ни обид.
Саид сам понимает, что ему делать.
KripT Дата: Среда, 12.06.2013, 08:27 | Сообщение # 194
Ранг:
Полковник

Награды
Живу в -
А как же Клык и Призрак? Разве они не друзья Меченному? smile
Вообще тема дружбы в данном случае крайне сложная. Все таки Зона, которую некоторые воспринимают как некое пространство деловой активности - Бизнесс. А в бизнессе человек человеку волк.
С другой стороны - если убрать этот аспект вовсе, то подумайте: Сегодня ты задружил с каким нибудь Сталкером, выпивал с ними водочку у костра, делились вы рецептами, последним куском колбасы. На утро вы разошлись (ну у каждого свой заказ в разных частях Зоны), а через день узнаешь, что твой друг к Сосычу на обед попал. Настроение как? Неприятный осадок на долго останется. Второй, третий раз заведешь дружбу, и опять что-нибудь подобное случится. Волей не волей со временем всех начнешь воспринимать как знакомых и специально не будешь привязываться к ним. Да, это жестоко, но в данной ситуации стоит элементарный вопрос Выживания, причем не только физического, но и морального.
Сяк Дата: Среда, 12.06.2013, 08:28 | Сообщение # 195
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (KripT)
А как же Клык и Призрак? Разве они не друзья Меченному?

С какого перепугу?
Он их видит то один раз... (ну два - если повезёт).
ClearVall Дата: Среда, 12.06.2013, 08:37 | Сообщение # 196
Ранг:
Майор

На форуме с: 20.05.2013
Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
Нет, не согласен.
Если у меня Друг, то я помогу ему не надеясь на то, что он мне поможет. Просто потому, что он мне ДРУГ.

Вас про другое спрашивают. А когда вы попросите друга помочь в ситуации, когда вам действительно нужна будет помощь (а не из принципа "взамен"), а он вам откажет раз, второй, десятый, двадцатый - он для вас по-прежнему будет другом? Не имеются ввиду случаи дествительно не мог/инвалид/просьбы из серии "дай мне двадцать миллиардов фунтов-стерлингов".

Есть мореплаватели, считающие, что если вокруг они видят только море, земли нет вообще.
Фрэнсис Бэкон.
Сяк Дата: Среда, 12.06.2013, 08:42 | Сообщение # 197
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (ClearVall)
а он вам откажет раз, второй, десятый, двадцатый - он для вас по-прежнему будет другом?

Да, будет. Если это друг. Если не друг - значит Вы выбрали не того в друзья.
Вы путаете "приятелей", "хороших знакомых", "добрых соседей" с тем, кого называют ДРУГ.
Другом не становятся из-за одного двух случаев помощи. Друг - это близкий по духу человек. Тот, с кем ощущаешь душевный комфорт. Который поможет не потому, что хочет от тебя каких либо благ, а просто по велению собственного сердца.
MAB Дата: Среда, 12.06.2013, 09:16 | Сообщение # 198
Ранг:
Генерал-лейтенант

Награды
Живу в -
Цитата (wellew)
В Зоне, в принципе, должно быть примерно так же (разве что взаимоуслуги посущественней)

В Зоне принцип дружбы не много другой , не стреляют в тебя - вот тебе и "награда" за услугу . По сути не совсем плохой взаиморасчет . smile
ki1243ka Дата: Среда, 12.06.2013, 09:34 | Сообщение # 199
Ранг:
Полковник

Награды
Живу в -
Дружба в наше время скорее исключение из правил, нежели правило само и крайне повезло тому, кто её обрёл... мир то нынче больше материален, чем морален , отсуда и подмена понятий , а слова честь и совесть так совсем из разряда ругательных.
wellew Дата: Среда, 12.06.2013, 10:49 | Сообщение # 200
Ранг:
Генерал-майор

Награды
Живу в -
Цитата (Сяк)
О! Здорово! Ты ж меня спас! Не просто там мимо проходя "кинул аптечку", а рискуя своей жизнью спас! Да я! Да для тебя! Да что хочешь! Давай дом на тебя перепишу? Нет? Думаешь не надо? Ну давай бутылку водки дам? Что кривишься? Мало? Так давай я за тобой буду ходить и выполнять все твои желания? Ты ж мне теперь лепший друг!"...
Вот ведь приятно наверно чувствовать себя героем?

Если у человека есть чувство благодарности, то он именно что придет и отблагодарит, принеся хоть ту же бутылку водки, а уж Вы вольны выбирать - согласиться ее взять или отказаться. "У каждого свой путь"
И незачем утрировать.
Цитата (Сяк)
И эдак ненавязчиво:
"Вот запишите! Я Виссуалий Порфирьевич Косоглазов! Я совершил хорошее дело - пусть он, когда очнется - найдет меня и отблагодарит!"

Вас и так там запишут, обязаны. Ну и вы вольны назвать там любое имя. Очнется спасенный - спросит, кто его спас (а может и не спросить)

Про
Цитата (KripT)
Сегодня ты задружил с каким нибудь Сталкером, а через день узнаешь, что твой друг к Сосычу на обед попал.

На войне солдат солдату - волк?

Хорошо, согласен ИСТИННО БЕСКОРЫСТНЫХ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в Зоне может и не быть, а те же приятельские? Прошел мимо знакомого зеленого, спросил - "Надо ли чего?" или "А мне не поможешь" в чем принципиальная невозможность этого?
Поиск:
Посетители дня
Посетители:

Не забудь подтвердить свой e-mail адрес - иначе не сможешь писать посты!
====== Добавляем дополнительные цвета =======