"жакан" - круглые (шаровые) стрелочные с хвостовым стабилизатором, использующие принцип стабилизации стрелы для правильной ориентировки пули в полете; турбинные, использующие встречный поток воздуха для вращения пули при полете; стрелочно-турбинные. Есть гибриды -вроде шаравого но внутри дробь
А вот нифига, как раз "Жакан" - это не круглые пули. А самые что ни на есть "стрелочно-турбинные". Это теперь любые свинцовые болванки к гладкостволу жаканом стали называть.
Якан (жакан) - Пуля стрелочно-турбинного типа с тяжелой головкой и легким хвостом-стабилизатором из войлочного пыжа, пустая внутри, с четырьмя надрезами по бокам. Названа по фамилии изобретателя Якана (Литва) .
Достоинства и недостатки пули Якана:
Пуля Якана была сконструирована Яканисом в Литве в начале XX в. В прошлом кто-то неумело прочел фамилию автора, получилось слово "Жакан" - неправильное произношение фамилии и названия пули. Пуля Якана имеет тело цилиндрической формы с округлой головной частью. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками . В первоначальном варианте тело пули Якана в головной части было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота, заливаемая затем воском. После этого пуля спрессовывалась так, чтобы надрезы на теле были не видны и она становилась обтекаемой и как-бы монолитной. Во всех вариантах на боковой поверхности тела пули имеется шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они центрируют пулю в канале ствола, частично сминаясь и ввинчиваясь в канале чока придают ей круговое вращение, а в полете сохраняют пуле небольшое вращательное движение и тем самым обеспечивают ее устойчивое движение к цели: Эта пуля на короткую и среднюю дистанции стрельбы обладала отличными убойными качествами благодаря ее взрывному (экспансивному) действию при попадании в цель. Она разрывалась на куски по надрезам в теле зверя и наносила тяжелые смертельные раны животному. При всех положительных качествах пуля Якана обладала существенным недостатком. Она легко разворачивалась по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, крупным травяным стеблем) и теряла основное направление полета, что осложняло стрельбу в кустарниках и камышах. В последнее время иногда поступают в продажу пули Якана упрощенной конструкции, обладающие крайне низкими боевыми и баллистическими качествами. Эти пули не имеют продольных надрезов по телу, экспрессивная пустота в головной части совсем отсутствует или очень незначительных размеров и в нее запрессована коническая свинцовая пробка. В результате пуля Якана потеряла свои хорошие боевые качества (т. е. высокое останавливающее действие) , которых добился автор пули. При ударе, в цель такая пуля не разворачивается, а слегка деформируется, дает часто подранков при стрельбе на средние и дальние дистанции.
Удивило в описании, что такая массивная пуля может изменить направление полета при встрече с тростинкой. Видимо у нее не все в порядке с центровкой, а малая скорость полёта усугубляет...
Ребят,будя о оружии и прочее пуф-паф,а то Mari хлебом не корми... Девиз пуэрториканских воров: Если у человека совсем нечего взять, возьми с него хотя бы пример.
Ты вроде "старожил" на форуме, должен знать тематические направления.
Нет,любимый,мой,родной.Знаю прекрасно.Но вот поспорили пару человек на тему "Жакан or not жакан",а ты сразу начинаешь приводить "многобукаффные" доводы и примеры из необьятных просторов инета...P.S. А насчет"хлебом не корми",это была шутка,мда.Юмору в инете научиться низзя,это как умение вертеть ножом SOBа,либо оно есть,либо его нет.
rothmans777, если у тебя тема об оружии вызывает неприязнь, а объем текста под спойлерами пугает или наоборот ты всё давно уже знаешь и во всем разбираешься, то не заходи в оружейную тему и не читай. Не насилуй себя.
Цитатаds5018 ()
Мари, спасибо про жакан)
Всегда пожалуйста. Я сам узнал за эти два дня о пулях к охотничьему гладкостволу столько, сколько за годы не знал. И на этот труд меня сподвигла дискуссия сталкеров о тактике прохождения )
Сообщение отредактировал Mari - Пятница, 16.05.2014, 00:14
Я поинтресовался у охотника, он мне рассказал, что ружья очень прихотливы насчет грязи припоподании воды и грязи может разорвать, надевают специальные колпачки, когда по лесу ходят. А пропули дротик он даже и неслыхал.но высказал мнение что такие может и есть. Любая новость есть всего лишь продолжение жизни, определяющей, по какой дороге идти дальше.
В принципе если уж дотошно смотреть у нас в игре и дроби нет))) Дробь как правило до 5 мм, картечь 6мм и выше, судя по количеству (6-7) следов от дроби/картечи после выстрела из 12 калибра -это картечь. Но это так, для поддержки разговора Нет тут героя, способного встать Зоне ногой на горло. Есть человек пытающийся выжить и найти свое «Я». И у каждого оно свое, как и путь к нему.
ружья очень прихотливы насчет грязи припоподании воды и грязи может разорвать, надевают специальные колпачки, когда по лесу ходят
Вообще-то, ружья на плече носят стволами вниз, и попадание воды в ствол довольно проблематично. Если некоторые надевают специальные колпачки - флаг им в руки. Лично я никогда не надевал, и о существовании специальных колпачков узнал только сейчас, сдесь.
oldmen, я от охотника узнал про колпачки , сам далёк от этого но если мыслить логически ружбайка не панацея, в любом случаи, если бы это был супер ствол то небыло бы автоматов. Зачем чтото придумывать еслибы ружбайка всё решала.
Добавлено (16.05.2014, 17:47) --------------------------------------------- Не стоит изобретать слонодробилку, просто удобное каждому в его прохождении стволу. и удачи ему вруки или нож
Любая новость есть всего лишь продолжение жизни, определяющей, по какой дороге идти дальше.
Калаш в эксплуатации скорее всего дороже ТОЗа, но универсальнее и сподручнее. 30 выстрелов до перезарядки всегда будет лучше чем 2, конечно если баланс хоть какой-нибудь присутствует. А приловчится можно, и с самопалом 16 века воевать. Это я к тому, что в большинстве ситуаций ТОЗ Калашу не соперник, и с помощью второго легче будет справится с врагом.
Сообщение отредактировал rocknrollsoldier - Пятница, 16.05.2014, 18:35
Добавлено (16.05.2014, 18:40) --------------------------------------------- Я, буду с уникальным винтарём проходить, меня не переубедиш, если мастер его не по кромсает((( самый лучший ствол)))
Любая новость есть всего лишь продолжение жизни, определяющей, по какой дороге идти дальше.
stalker-pioner, ну полное *весло* с него Сяк не сделает, иначе какой резон его вообще в игру вводить? Сделана пуха на ура, не хуже Калашей, судя с последнего видео. Я думаю каждый ствол должен занять должное место в игре. Помню, кстати, об этом говорилось, мол, мусора в игре нет, всё находит своё применение.
Я поинтресовался у охотника, он мне рассказал, что ружья очень прихотливы насчет грязи при поподании воды и грязи может разорвать, надевают специальные колпачки, когда по лесу ходят. А пропули дротик он даже и неслыхал.но высказал мнение что такие может и есть.
Любое оружие (как и женщина) - любит ласку, чистоту и смазку (с). Ежели не стрелять под водой, то при попадании воды - ничего не будет. Грязи могут помешать ежели ствол очень сильно забит, повторю очень... Специальные колпачки - "Презервативы" и дёшево, и сердито... Про пули дротик и вправду не слыхал, и не видел никогда, но это не значит что их нет
Сообщение отредактировал Partizan - Суббота, 17.05.2014, 01:06
Кто играл в солянку тот , знает как очень трудно получить винтарь там надо припереть на Радар 300 килограмовыйй сейв из лабы в ТД. И ещё не все надо чтобы Иванцов не погиб.Потом только идёш на Агропрорм за Винтарём. но оно того стоит. Любая новость есть всего лишь продолжение жизни, определяющей, по какой дороге идти дальше.