Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
Здравствуйте. VIRrusR, благодаря вам пробила воспоминанием одна история, она была давно - но вспомнил как будто произошло вчера. Служил в подразделении связанным с защитой всего, но с химуклоном - тогда от радиации и другой гадости были такие бледноголубые плащи- накидки, высокие гамаши - одеваемые прям на сапоги и противогаз с трубой идущей в сумку через плечо, а в ней бачок - который назывался фильтром. И вот в таком прикиде, а кроме этого боезапас с гранатами и верный СКС, мы начали забег в составе целой роты, мелькали ветки леса, поля засеянные чем-то, остановило(слава богу) нас болото, мы потеряли примерно пол-состава, но все-таки выполнили и спасли кого то. Лежал в осоке - задумался впервые о смысле жизни, подумалось тогда - ну почему я не упал вначале и не отполз в кусты, прикинувшись каким нибудь бревном(ранение допускалось). С тех пор всегда пишу всем - надо быть всегда хитрее всяких обстоятельств, в игре конечно тоже.
Это, коллега, генетический дефект! Точно Вам говорю! Есть вот такие мутанты, типа нас с Вами, которые жутко вумные, всё видят, понимают, что впереди жопа из которой, скажем так, "здравствуй, мама, возвратился я не весь"... И понятно, что умнее "бревном прикинуться" и пусть потом орут и пальцем тычут, зато бабулька с косой сегодня за тобой не придёт точно!.. Так вот, такие вот "тупиковые ветви эволюции" почему то всё равно идут вперёд, с матом, с нытьём, с оскалом каким то... В большинстве случаев кончается это для нас новыми шрамами... А потом сидим и рассуждаем "Блин, ну чего было в кустики не отползти?!" Совесть - не просто слово. Есть эта сволочь, точно Вам говорю! Не у всех правда, но если уж не повезло с этой тварью одной шкурой укрываться - пиши пропало!.. Всю жизнь её, падлу, душишь, а она, гнида, никак не хочет подыхать!.. Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
решать проблемы по мере их поступления, занявшись лишь первоочередной целью. А там куда кривая выведет!
Собственно, насколько я понимаю, это и есть основная идеома автора в плане геймплея. Вот есть задача сходить к Петрухе и о Шустром разузнать. А дальше - ... Каждому самому решать к бандюкам и в Кишку, рискуя своей шкурой или в атаку - красиво и благородно (никто не упрекнёт, под пулями ведь, как герой), ну или подленько так это, в одиночку, со спины... Убить, конечно могут при любом раскладе, но вероятности разные... И нет тут "правильного" или "неправильного варианта" - цель то одна, благородная! А последствия, согласитесь, разные наступают. И опять же, какие из них "правильнестей"?.. При любом решении Вы что то выигрываете, но что то и проигрываете. Тут как бы как в жизни:"В зеркало утром плюнуть не хочется?" Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
А мне наплевать на ЧАЭС и финальные титры. И чего теперь делать будем?!
Тут нет вопроса Займетесь поиском свободы на добарьи. Рендом в помощь. А я рискну прорваться на ЧАЭС. Для меня на Кордоне слишком тесно. Куда ни плюнь... В философа попадешь Я хлопец хороший!
Ну что ж - попутного ветра, сталкер! Кто то же должен зажигать звёзды - почему не ты?!
ЦитатаSOB ()
Для меня на Кордоне слишком тесно.
А для меня Зона именно здесь. За Баром - мясорубка. Просто одна большая аномалия лезть в которую возможно, наверное даже нужно... Но так ли уж умно? Да и куда ж нам то, не Суперменам деваться? Затолкают герои, вон, толпами за Бар ломятся, только успевай из под колёс отпрыгивать... Вот и ползаем потихоньку, философствуем, да могилки геройские поправляем... Когда есть чего поправлять Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
Сообщение отредактировал VIRrusR - Среда, 25.06.2014, 12:03
VIRrusR, возможны в жизни всякие и даже запредельные моменты, по мне сейчас неважно - почему все так быстро пролетело, но на изломе этой всей бодяги(жизни) - понял первый смысл ее, не надо удивляться только - их на самом деле очень много, он заключается в делении - при этом клеток тоже, а дальше все они опять начнут сначала, лишь только надо уберечься в ритме этом, чтоб не настиг в пути смертельный вирус, как настигает он целые народы - собранные в страны. ... Tiratore, на мой взгляд, иногда надо раздавить берцем этого выползка сомнения, он чаще только мешает, выбор напрямую связан с целью, а в NLC их может быть несколько, будем искать - потом можно будет сравнить, кто чего нашел. Лично надеюсь, что не все упрутся лицом в безнадегу, уверен - оставит Сяк надежду, он только с виду суровый такой, так что многие доберутся.
Знаете... свобода это даже не жизнь, Можете мне, конечно, не верить, Но она в первую очередь наше желание, Наше стремление жить в недоверии.
Свобода есть смысл всего бытия, Ведь все к ней стремятся: и люди, и птицы! Вот только птицам намного удобнее, У них всё же крылья - невозможно разбиться.
А мы только можем мечтать о свободе... Всё время смотря далеко в небеса, Но главное то, что под нами находится: Забудешь - на камни падешь до конца.
Всё время пытаемся вырваться к небу, Забыли наверно про замкнутый круг... Рождение - смерть, как уйти нам от этого? Всё уже решено, Свобода лишь друг.
Всего лишь наркотик, дарующий силы, Всего лишь мечта, с которой живешь, Вот только, наверное... Все мы забыли, Что крылья свои никогда не вернешь.
Corrige praetertum, praesens rege, cerne futurum
Сообщение отредактировал psionik1113 - Среда, 25.06.2014, 12:40
Вот и ползаем потихоньку, философствуем, да могилки геройские поправляем... Когда есть чего поправлять
А стоит тогда вообще идти в зону, если знаешь что конца этому ползанию не будет, в чем смысл ? если не радостно и тяжело. Вон же не далеко большая земля. Там хорошо. Без цели по такой ж.... бродить садомазо попахивает.
Всегда считал, что суть любой игры, не важно какой: компьютерной, настольной, азартной и т.д. в самом процессе. Удачный исход, конечно, приветствуется, но не это главное. Главное хорошо провести время, узнать что-то новое, преобрести ноые навыки... Вы ведь книги читаете не ради последних нескольких страниц?
Если конечная цель это главное, то получается смысл всей жизни - смерть.
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот - лень. Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения. Н.В.Гоголь
Сообщение отредактировал seryi-34 - Среда, 25.06.2014, 14:27
А стоит тогда вообще идти в зону, если знаешь что конца этому ползанию не будет, в чем смысл ? если не радостно и тяжело. Вон же не далеко большая земля. Там хорошо. Без цели по такой ж.... бродить садомазо попахивает.
Это про жизнь или про игру? В жизни, по своему желанию, в такое лезут исключительно с садо-мазо наклонностью. В игре, простое любопытство. Но до финала доползут только мазохисты
CD, дружище, у меня есть ответ на ваш вопрос, стоит или не стоит - вообще куда-то идти, а в нашем с вами случае в Зону NLC, глобально смысла конечно нет, хотя и попахивает часто виртуальной смертью, но ведь огонь нам дарит почти бессмертие, а одно это уже прекрасно и конца этому не будет, можете смело верить. Есть в ваших словах и хорошая мысль, как-то увязать "большую землю" с нашей расширяющейся зоной, тут такие горизонты просматриваются - дух может захватить. Но есть и еще одна цель похода туда, неожиданно открылась мне она при чтении одного сталкерского ресурса, там был опубликован стих о ответ на него, пишу ответ по памяти, думаю авторы не расстроятся, если что. Вопрос звучал в стихах, но точно как написано у вас - зачем и почему стремятся люди в Зону, ответ: Мы сталки - все немного голодранцы, в нас жизнь убила многие черты, остались всякие нюансы - как где чего нибудь найти, ступив на почву Зоны хоть однажды, поймем - зачем и почему стоят везде кресты, заранее тут место забивают опытные люди, чтоб как-то хоть оставить память о себе. ... У меня конечно есть еще несколько вариантов ответов на этот вопрос, со временем напишу.
Мы сталки - все немного голодранцы, в нас жизнь убила многие черты, остались всякие нюансы
Здравствуйте BANDITOS-2003 ответ хорош, я даже склонен к себе его относить, но думаю мы подменяем желаемое за действительное. Если применить к игре то почему мы в зоне, ответ я не дам, да нам нравиться, что в любой момент мы может послать сюжет и заняться другими квестами, встать посмотреть на закат, посмотреть в себя, но долго? Придет момент когда стиснув зубы полезем дальше, ибо цель есть, тем более там не изведанно и интереснее. По себе сужу, без выполнения глобальной цели долго не протяну, уйду из зоны (можете назвать меня ветреным), у каждого в конце концов станет вопрос а сколько еще мне осталось, ибо это игра, здесь сам решаешь, а не старуха с косой. Все таки в игре все проще чем в жизни, в игре все подчиняется нулям и единицам, в жизни не разберешь что твориться в наших головах, от сюда вывод игровая зона скучна и не интересна, и уйдем мы от туда в другую зону (игровую или жизненную).
Нет. Я уже давал ответ на этот вопрос в теме про "Хотели бы вы, чтоб Зона была?" или как то так...
ЦитатаCD ()
Без цели по такой ж.... бродить садомазо попахивает.
Почему "без цели"?! Вот с чего это Вы все так решили? Просто мои цели имеют мало общего с сюжетными.
ЦитатаCD ()
Придет момент когда стиснув зубы полезем дальше
А кто сомневался?! Заставят! Игры - отражение жизни, приукрашенное, упрощённое, но... Много Вы по жизни делаете чего хочется, особенно в сравнении с тем, что вынуждены (нужно, требуется, обязан)?
ЦитатаCD ()
Все таки в игре все проще чем в жизни
Ну, это несомненно гениальная сентенция, без обид! Хотя... Это у кого какая жизнь. Могу привести не одного широкоплечего жизнерадостного дебила (образцового гражданина), всё бытие которых на фоне этой игрушки - бином... Если Вы спорите с идиотом, то, скорее всего, он делает тоже самое!
В разгрузку как раз то и засовывают обоймы. А что, по вашему в разгрузку пихают пачки с патронами? Потом каким то чудом из пачки они засовываются в магазин. Да я понимаю что это игра и все такое,но все таки хотелось бы. Взял обойму в руки зарядил с начало, засунул в разгрузку и стреляешь,кончились патроны в обойме взял да и зарядил,как по мне это идеальная система,конечно не надо делать это в игру,чисто отдельное дополнение для любителей,я точно знаю что народные умельцы адаптируют М.Питание для NLC. [Сяк]"Дядя Петя, Вы дурак?"(с)[/Сяк]
Все суровые дядьки в Припяти небо коптят...куда уж им до деревни дураков. Однако тишина в зоне страшнее зверя, помоему это кто то уже говорил в дневниках и так не дошел до Припяти Еще он говорил, что Меченный не только чмо криворукое
Цель там для меня одна - жутко интересно все, да и взаимосвязано. В последний раз вот забил на бандитов под насыпью, ушел на другую стороны Кардона, так они, похоже, собрали силы, перегруппировались и напали на сталкеров на АТП - мне только сообщения сыпались, кого там пуля догнала в очередной раз. Раньше всегда когда натыкался, то старался убить на месте - зачем мне такое счастье под боком? А тут вот, вылезло.
То есть какая там цель, там повседневность затягивает так, что мама не горюй. Дойти в центр, познать себя и зону становится очень и очень отдаленной мечтой - когда-нибудь, наверно, да. Через месяц в игре и год в реальности(из-за переигровок и забывчивости).
Сообщение отредактировал Whisper - Среда, 09.07.2014, 12:48
Whisper, так Сталкер вроде изначально и задумывался как мир, где игрок сам должен дозреть до сюжета. Т.е. просто попал в мир, выживает, общается, исследует. А по накоплению определенных благ и опыта - проходит сюжет до некой ступени, потом опять набирается опыта и так далее Если в NLC реально так, то это просто чудесно При грамотном построении геймплея и квесты могут вовсе не понадобиться. Человек сам создает в голове свой сюжет и находит сам отгадки на многие тайны. В этом и заключается вариативность различных путей развития.
Конечно NLC это рельсы, а если вспомнить Анну, то роковые точно, только жаль не будет паровоза на кордоне, остается самим толкнуть вагон и лечь на него(полотно жд.). Даже надо попросить кого нибудь, потом, ввести такую функцию, еще может пригодится ворота сносить. Согласен, что сталк задумывался совсем не таким, каким получился и это еще одна из причин, почему так и не вышло дополнение(продолжение). А сейчас вообще мир стремительно меняется, даже фантасты не успевают за событиями, когда такое было. Только теперь точно уверен - не будет второго от родоначальников, а если и будет что-то, то только по мотивам. Так что - да здравствуют шпалы.