Старый мудрый Вергас сидел один-одинёшенек в уголке своей хижины, широко расставив ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: "Почему?", а иногда: "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда следует вывод?" После потери памяти мысли в голову не шли. И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. Поэтому, услышав тяжёлые шаги Меченого, Вергас очень обрадовался, что может на минутку перестать думать и просто поздороваться.
- Как самочувствие? - по обыкновению уныло спросил он. - А как твоё? - спросил Меченый. Вергас покачал головой. - Не очень как! - сказал он. - Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как. - Ай-ай-ай, - сказал Меченый, - очень грустно! Дай-ка я на тебя посмотрю. Вергас продолжал сидеть, понуро глядя в пол и крутя в руках какой-то разбитый автомат. Меченый вдруг как будто вспомнил что-то. - Слушай, так что там случилось с твоей чашкой? - спросил он. - А что с ней случилось? - Вергас посмотрел наконец на Меченого. - Её нигде нет! - Ты не ошибся? - Чашка или есть, или её нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоей чашки в Санатории нет. - А что же тогда там есть? - Ничего... теперь уже ничего, а был бюрер. - Это вполне естественно, - грустно сказал Вергас. - Теперь всё понятно... Удивляться не приходится. Все же не могут... В такой день! - Ты, наверно, её где-нибудь в другом месте позабыл, - сказал Меченый. - А какой сегодня день? - День моего рождения... Наверно, её кто-нибудь утащил... - сказал Вергас. - Чего от них ждать! - добавил он после большой паузы. - У тебя... Сегодня... День рождения? Меченый чувствовал, что он должен сказать Вергасу что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать для Вергаса что-нибудь полезное, какой-нибудь сложный квест, что-нибудь эдакое. - Вергас, - торжественно произнёс он, - я, Меченый, обещаю тебе найти чашку. - Спасибо, Меченый, - сказал Вергас. - Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
И Меченый отправился на поиски чашки. Он вышел в путь чудесным весенним утром. Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на солнышко, словно хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться. А солнце весело светило, не обращая на них никакого внимания, и ёлка, которая выросла ни к месту посреди дороги, казалась старой и потрёпанной рядом с тополем, надевшим новые зелёные кружева. Меченый шагал мимо ёлок, шагал по склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по краю дороги, шагал среди груд камней и снова среди зарослей, и вот наконец, усталый и голодный, он вернулся обратно в деревню, потому что именно тут всё время и находился Сидорович. "А если кто-нибудь что-нибудь о чём-нибудь знает, - сказал Меченый про себя, - то это, конечно, Сидор. Или я не Меченый, - сказал он. - А я - это он, - добавил Меченый. - Значит, всё в порядке!"
Сидорович жил в великолепном обустроенном подвальчике. Да, это был не полуразвалившийся дом, в котором ютились по три-четыре сталкера, а благоустроенный подвал на одного - настоящий особняк. Во всяком случае, так казалось Меченому, потому что имелись и звонок с кнопкой, и даже охранник рядом. На двери от руки было написано объявление:
ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ, УХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ.
А справа от окошка, за которым обычно находился Сидорович, другое:
ПРОШУ НЕ ТАСКАТЬ КО МНЕ МУТАНТСКИЕ ОТБРОСЫ.
Оба эти объявления написал Сяк, который один во всей Зоне умел грамотно писать. Даже Сидорович, хотя и был очень-очень умный и умел читать ценники и даже подписывать своё имя на векселях - С_и_д_о_р, и то не сумел бы правильно написать такие трудные слова без ошибок.
Меченый внимательно прочёл объявление, сначала слева направо, а потом - на тот случай, если он что-нибудь пропустил, - справа налево. Потом, для верности, он поздоровался с охранником и постучал в дверь, крикнув очень громким голосом:
- Сидор! Открывай! Меченый пришёл.
Дверь открылась, и сонный Сидорович выглянул наружу.
- Здорово, Меченый, - сказала он, зевнув. - Какие новости? - Грустные и ужасные, - ответил Меченый, - потому что Вергас, мой старый друг, потерял свою чашку, и он очень убивается о ней. Будь так добр, скажи, как мне её найти? - Ну, - оживился Сидорович, - обычная процедура в таких случаях нижеследующая... - Что значит Бычья Цедура? - сказал Меченый. - Ты не забывай, что у меня с головой ещё не всё в порядке и длинные слова меня только огорчают. - Ну, это означает то, что надо сделать, - квест по нашему. - Пока она означает только квест, я не возражаю, - смиренно сказал Меченый. - А сделать нужно следующее: во-первых, спросить на форуме. Потом... - Стоп, - сказал Меченый, подняв руку. - Форум не прокатит. Ты же уже 20 раз там спрашивал. - Я ещё не спрашивал. - Нет, Сидорович, ты спрашивал. - Прости, пожалуйста, Меченый, но я не спрашивал. Нельзя же спросить и не знать, что ты спросил. - Ну и нельзя знать, что кто-то спросил, когда никто не спрашивал. Кто же тогда там всё время про чашку спрашивает? - Не я... Я начал говорить: сперва сообщи... - Ну вот, ты опять на форум меня гонишь! - грустно сказал Меченый. - Нет! Сообщи в печать, - очень громко и внятно сказал Сидорович. - Дай в газету объявление и пообещай награду. Надо написать, что мы дадим что-нибудь хорошенькое тому, кто по квесту найдёт чашку Вергаса. - Понятно, понятно, - сказал Меченый, кивая головой. - Кстати, насчёт "чего-нибудь хорошенького", - продолжал он, - я обычно как раз в это время не прочь бы чем-нибудь хорошенько подкрепиться... - И он заглянул в открытую дверь, косясь на буфет, стоявший в углу комнаты Сидоровича. - Скажем, баночкой сгущённого молока или ещё чем-нибудь, например, одним глоточком коньячка. - Ну вот, - Сидорович как будто не расслышал слов Меченого и слегка прикрыл дверь, - мы, значит, напишем наше объявление, и его расклеят по всей Зоне. "Стаканчик коньячку, - пробормотал Меченый про себя, - или... или уж на худой конец водочки". Он глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорил Сидорович. А Сидорович говорил и говорил какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее... Наконец он вернулся туда, откуда начал, и стал объяснять, что написать это объявление должен именно Сяк в своей новой сборке, раз он такой грамотный.
- Это ведь он написал у меня объявления. Ты их видел, Меченый? Меченый уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на всё, что бы ни сказал Сидорович. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чём идёт речь. - Как, ты их не видел? - спросила Сидорович, явно удивившись. - Пойдём посмотрим на них. Он наконец вышел за дверь, и Меченый посмотрел на дверь и на объявление, затем они вошли внутрь и Меченый посмотрел на объявление возле окошка. Тут он посмотрел ниже и увидел под столом Сидоровича эмалированный горшок, и чем больше он смотрел на горшок, тем больше он чувствовал, что что-то ему этот горшок напоминает... Где-то он это видел совсем в другом месте, когда-то раньше... в другой жизни.
- Красивый горшок, правда? - заметил его взгляд Сидорович. Меченый кивнул. - Он мне что-то напоминает, - сказал он, - но я не могу вспомнить что. Где ты его взял? - Я как-то шёл по Санаторию... - начал было Сидорович. - Ты что, с дуба рухнул? Когда это ты вылезал отсюда? - удивился Меченый. - Ну и что? Ты просто не видел, бегаешь всё время неизвестно где. Я вот расскажу тебе... Значит, иду я, а он лежит в чём-то засохшем и коричневом, и я сперва подумал, что там должно быть что-то ценное. Я взял его за ручку и потянул к себе, и ничего не случилось - прилип, а потом я потянул сильнее, он и оторвался, и, так как он, по-моему, был никому не нужен, я взял его домой и... - Сидорыч, - сказал Меченый торжественно, - он кому-то очень был нужен. - Кому? - Вергасу. Моему дорогому другу Вергасу. Он... он очень любил его. - Любил его? - Был, можно сказать, "привязан" к нему, когда лежал на коечке в Санатории, - грустно сказал Меченый. - Вергасу нужен? - Вот что, - сказал Меченый. - У Вергаса же сегодня день рождения. Я забыл тебе сказать. Наши там уже все собрались, только тебя и ждём. И если ты принесёшь этот горшок, он очень обрадуется.
С этими словами Меченый ушёл.
Спустя полчаса в доме Вергаса за скудно уставленным столом, сидели все, кто в это время отирался на Кордоне. Меченый о чём-то тихо переговаривался с Волком, Толик уныло елозил по губам губной гармошкой, Петруха тоскливо смотрели в окно, Неумеха делал вид, что не очень-то и хотелось бы ему тут быть... Но всем уже не терпелось смочить горло, ждали только Сидоровича - Волк сказал без него не начинать. Наконец зашёл Сидорович, все заметно оживились и быстро стали наполнять стаканы. - Ну, наконец-то! - вздохнул Меченый, - Тихо всем! Сейчас Сидорович речь скажет.
- Кхм! Значит... это... Вергас, поздравляю тебя... эээ... Вас с Днём рождения, - высокопарно начал Сидорович, - и позволь...те мне в этот торжественный день подарить Вам скромный, но очень нужный подарок - этот горшок... Он ещё продолжал что-то говорить, но Вергас и Меченый уже его не слушали. Вергас уставился на горшок, а Меченый смотрел на Вергаса. - Это она? - неуверенно спросил Вергас и взял из рук Сидоровича горшок. - Что такое? - удивился Сидорович, которого перебили на самом интересном месте его речи. - Моя чашка?! - Вергас не верил своим глазам. Тут, наконец, до всех дошло, и первым закричал Толик, который уже успел хватануть стакан водки. - Ура!! Сидор чашку Вергаса нашёл! - Чашку? - удивился Сидорович. Меченый похлопал его по плечу. - Ну, да, чашку. Просто она такая большая, потому что квестовая. - Какая чашка?.. Это что же я как горшок использовал...
Тут все засмеялись, и началась настоящее веселье. Петруха достал гитару: "Как хорошо, как хорошо, Какое совпадение, Нашёлся Вергаса горшок И чашка к дню рождения..."
Довольный Вергас сидел в уголке и тихонько подпевал: "И я того же мнения...
Сообщение отредактировал Сяк - Пятница, 10.05.2013, 10:27
Шкала состояния, в результате ношения активированного арта на поясе, постепенно сходит на нет
Вот, я про шкалу и спрашивал. После "ухудшения" свойств шкала остаётся неизменной или меняется, собственно, хоть какие-нибудь изменения в шкале присутствуют? Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот - лень. Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения. Н.В.Гоголь
Да, да. Народ уже извелся... akaund, А лично ваше прохождение ПКИ уже на каком этапе находится? (Примерно в процентах от общего объема главной сюжетной линии, не считая сторонние квесты...)
Хз... пора в Припять, но что ждёт там - даже не представляю. «Цэ, кумэ, ботаникы мутантив вырощують! А потим в кузово складають и розвозять тымы Зилкамы - звири по дорози тикають, а зомбакам вжэ нэсыла - дохнуть... а останним часом, вночи бува - як загудыть звидтиля, то нэ знаю, дэ и сховатьця.»
В изменении артов можно условно выделить два аспекта - "порча" и "износ".
В начале возникающие естественным путем арты не изнашивались. В ПкИ по другому?
Цитатаakaund ()
Единственным надёжным укрытием для артов является контейнер
Т.е. арты в нычке в Х18 испохабятся, а контейнере брошеном перед памятником Ленина на асфальт в Припяти значит будут цвести и пахнуть? Я понимаю, что типа условности и все такое, но это ИМХО как-то не слишком убедительно. Здесь присутсвует допущение, что какой-то супер-пупер материал использован при изготовлении данного контейнера, превосходящий по непроницаемости для различных воздействий толщу земли и бетона в десятки метров.
В начале возникающие естественным путем арты не изнашивались. В ПкИ по другому?
Теперь все арты при ношении на поясе (и "активированные", т.е. под напряжением) будут портиться, в рюкзаке и на земле - нет. Интересно, есть ли исключения (уники)? Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот - лень. Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения. Н.В.Гоголь
Сообщение отредактировал seryi-34 - Среда, 16.10.2013, 12:45
В лабах есть аномалии.Такие же, как на поверхности. Так что, никаких противоречий не наблюдается.
В лабах все аномалии постоянные. Они возникли когда-то. Зарождения новых при выбросе не происходит. Значит и аномалеобразующего воздействия в лабах извне, во всяком случае регистрируемого, нет. Так-что противоречий не совсем не наблюдается.
lagotsi Откуда вы знаете, что там бывает во время выбросов.И как и что там влияет. И на сколько там и что регистрируемо .Наглядно- есть аномалии в лабах. Значит воздействие там какое-то есть.В том числе и аномальное. Все прочее- не противоречия, а ваша личная точка зрения на тему "как оно могло бы быть". zu1 на АМК
Откуда вы знаете, что там бывает во время выбросов.И как и что там влияет.
Зато я точно знаю, чего там не бывает (в Начале и в оригинале), а конкретно старые аномалии не исчезают а новые не появляются после выброса. Наличие аномалий не доказывает, что воздействие выбросов продолжается. Тот факт, что аномалии наглядно есть, скорее всего указывает, что какое-то воздействие было в прошлом, которое и послужило причиной их возникновения, но это воздействие - не те выбросы, которые происходят в настоящее время, поскольку они не аномалеобразующие и мы в этом убеждаемся раз за разом, как вы сказали, наглядно. Вероятнее всего аномалии в подземной части зоны возникли в прошлом в результате процесса (процессов) превосходящего по силе воздействия известные нам выбросы и продолжают существовать и в настоящее время. Вопрос как раз в том, что если пси-, и радиационные составляющие существующих выбросов, либо не доходят до подземелий, либо доходят в настолько ослабленной форме, что не влияют на наше субьективное самочуствие, а также не в состоянии породить новые, и уничтожить существующие аномалии, то с какого перепугу должны меняться свойства артов. Вероятность проникновения в подземелья излучений, сигналов с высокой энергией практически нулевая, радиоволны тоже не катят, следовательно, арты реагируют на неизвестный сигнал неизвестной частоты, Но каким образом не зная физических параметров (хотя бы условных) вредоносного сигнала, можно изготовить ящик от него защищающий? Может это и играбельно, но ИМХО выбивается из общего ряда неизбежных допущений в игре. И механизм изменения свойств артов в сторону "отрицательных" похож не на естественный, стихийный процесс порчи, а скорее на срабатывание триггера на ухудшения свойств в контексте их юзабельности человеком, умышленно заложенного в них кем-то и зачем-то. Как будто кто-то оснастил "жучками" все артефакты пока мы спали в ДД, кто же мог так пошутить? Akaund наверное, шутник панимаиш Вообщем, думаю, с точки зрения условной достоверности (не реализма) было бы лучше не портить арты в подземельях, если кто и решится сделать там нычку, ее местоположение само по себе порядочный геморрой, ни зайти спокойно, ни выйти, ни маячка установить. Либо нужно замутить подходящую легенду, почему арты портятся под землей от выбросов, а мы - нет. Второй вариант предпочтительнее. Может в ПкИ уже есть такая легенда, тогда извиняйте.
Сообщение отредактировал lagotsi - Среда, 16.10.2013, 20:23
Ну кабан, собственно и не кабан уже, а мутант. Кабанов, в строгом смысле, в Зоне нет. Меченный, если ему посчастливится мутировать, тоже будет шлепать по лужам и жрать фонящие покрышки. Но мы же не за этим в зону пришли.
Цитатаakaund ()
А вообще, вызывает уважение... с научной точки зрения, конечно - такое тонкое знание излучений, особенностей поведения артефактов и Зоны вообще
Да ладно, не смущайте меня , какая к черту наука, это просто псевдонаучный бред. Мы же просто хотим погружения, максимального погружения, поэтому альтернативный мир должен быть, по возможности, без швов и трещин Прикалываетесь однако, не скажу за науку, но логика в моих словах есть
Сообщение отредактировал lagotsi - Среда, 16.10.2013, 20:53
lagotsi То , что "артефакты портятся ,а человек нет" в каких-то определенных условиях, может объясняться тем, что артефакты, как и Выброс- порождение Зоны. В отличии от людей. Соответственно, взаимодействие между артефактами и Выбросом может происходить в каких-то не замечаемых ( еще не изученных) человеком диапазонах. Что касаемо "чудо-материала" для контейнеров- опять же, мы знаем только то, что контейнер позволяет сохранять "видимые" или " поддающиеся изучению" свойства артефакта при Выбросе. Напрашивающийся метод тыка в исполнении ученых в Зоне, с помощью которого смогли подобрать нужный состав для материала контейнера, вроде как никаких противоречий не создает. Ну а того, как влияет Выброс на артефакты в контейнере в других диапазонах, никто не знает.) zu1 на АМК
Либо нужно замутить подходящую легенду, почему арты портятся под землей от выбросов, а мы - нет.
Псевдонаучная гипотеза. Под влиянием "аномальной энергии" выброса: 1. Аномалии исчезают. 2. Человек получает пси-воздействие и дозу радиации, что влияет на самочувствие. 3. Артефакты изменяют свои свойства. Вопрос в необходимом количестве "аномальной энергии" для этих процессов. Предположим: 1. "Аномальная энергия" выброса в подземелья все-таки проникает. Только проникает в количестве недостаточном, для исчезновения аномалий или смерти человека. То есть "подземка" не защищает от выброса полностью, но защищает в достаточной степени, чтобы сталкер и аномалия остались в живых. 2. Для изменения свойств артефакта нужно значительно меньше "аномальной энергии", чем для исчезновения аномалии или изменения самочувствия человека. И того количества "аномальной энергии", что проникает в "подземку" во время выброса для изменения свойств арта более чем достаточно.
(продолжение псевдонаучных изысков) Выброс, похоже, это не порыв ветра или дождя, от которого можно укрыться под навесом. В некоторых местах он почему-то не опасен, а отойди на десять шагов, и всё, кирдык. Выброс скорее всего - это особое состояние Зоны, и ни какие бетонные и прочие земляные преграды, ни глубина никакой роли не играют. Да и каждый сталкер знает, что в Зоне высота никакого значения не имеет, особенно применимо к хабару.
Вообще-то, я не фанат "порчи" артов и меня лично этот момент до сих пор напрягает - добавляет кусок рутинной возни. А с другой стороный - ну, пусть так. Оно ведь, в реальной Зоне, "свойства" артов должны бы меняться совершенно непредсказуемо - грубо говоря, лампочкой посветил на него обычной, под каким-то углом, а он раз и изменился как-то. А под другим углом посвети - пофиг ему. Или от состояния организма конкретного сталкера эти свойства зависели бы - у одного "тютькина" в норме гемоглобин и Медуза у него в мешке кирпичом безпонтовым кочевряжится, а у другого повышен чуток - так она светится, шо лампочка Ильича... хрен же их разберёт, артефакты - непознанное! Но в игре-то, от таких превращений совсем же грустно было бы. Кроме того, в игре не покажешь гипотетическое влияние артов на генетику, на наследственность, на кучу характеристик живого организма - есть только намёки, обрывки гипотез, заготовки для размышлений... было бы желание размышлять «Цэ, кумэ, ботаникы мутантив вырощують! А потим в кузово складають и розвозять тымы Зилкамы - звири по дорози тикають, а зомбакам вжэ нэсыла - дохнуть... а останним часом, вночи бува - як загудыть звидтиля, то нэ знаю, дэ и сховатьця.»
Оно (псевдонаучная теория), конечно, красиво на бумаге, но забыли про овраги. Товарищи сталкеры, не роман ведь пишем (про то, что его уже "давно" написали я молчу) - это игра, здесь многое упирается в игровые условности и в играбельность. Давайте сделаем динамические аномалии в лабораториях и получим непроходимый или сезонно (трудно) проходимый в зависимости от того как заспавнятся аномалии после выброса уровень. Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот - лень. Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения. Н.В.Гоголь
Хм... вот часто говорится - группировка. Бандиты, сталкеры... учёные. Группировка учёных: -Слышь братан, отсыпь интегралов пощёлкать. А если найду? По-моему, группировок в игре три. И все они босяцкие. Борова - самая большая и ещё двух, но у одного довольно таки скромная, а второй - далеко. Свободу и Долг я б уже не назвал группировками, может формированиями... А уж наёмников или одиночек-сталкеров и подавно. А "Монолит" - совсем хз. Имхо, никакая это не группировка, а проявление Зоны. Такое же, как псевды, например - ну, более высокого левела... и сохран тел неплохой (по крайней мере до момента, пока они зомбаками не становятся). зы: Радио "Зона-FM: На территории Райцентра произошло столкновение между группировкой контролёров и группировкой слепых псов. Псы проиграли по очкам. Единицы выживших пополнили ряды группировки контролёров" «Цэ, кумэ, ботаникы мутантив вырощують! А потим в кузово складають и розвозять тымы Зилкамы - звири по дорози тикають, а зомбакам вжэ нэсыла - дохнуть... а останним часом, вночи бува - як загудыть звидтиля, то нэ знаю, дэ и сховатьця.»
Охота вам копья ломать про коды то) Сяк же уже миллион раз высказывался.Код не клятва пионЭра. И не прием в партию.) Стало быть ни о каком желании автора Мода разделять желающих играть на "правильных" и "не таких" речи не идет же) Речь только о желающих играть и о не желающих играть) zu1 на АМК