я сам инженер-конструктор, и принимаю участие в разработке ТРУЖУСЬ НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА!
Молодец! Почет и уважение работнику ВПК.
ЦитатаPACIENT ()
скорее проходит летно-конструкторские испытания
Это да. Я в курсе. Тем не менее, учитывая что первый полет был ПАК-ФА был в 2010 году (начало разработки уходит корнями вообще в 90 е), выпуск предсерийной ограниченной партии намечен по плану в 2015 ( то есть с нового года), а достижение начальной боевой готовности первой авиационной части перевооруженной на Т-50 по предварительному плану произойдет в 2016 году, то можно сказать с натяжкой: "Т-50 заканчивает испытания".
ЦитатаPACIENT ()
то на вооружение его ранее 2017 года НИКАК не должны принять, т.к. авиационные средства поражения (АСП) а именно тактические крылатые ракеты, управляемые бомбы, ещё в стадии опытной конструкторской разработки
"Согласно планам министерства обороны РФ на 2013-2020 гг., опубликованным в середине 2013 г., достижение начальной боеготовности ПАК ФА и начало крупносерийного производства запланировано на 31 декабря 2016 г."
Цитата
но БЕЗ ИМЕЮЩЕГОСЯ при нем ВООРУЖЕНИЯ!
Что значит без имеющегося вооружения???
Смотрим на набор вооружения, определенных Заказчиком под ПАК-ФА:
-управляемые ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности (РВВ-МД) -управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности (РВВ-СД) -управляемые ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (РВВ-БД) -управляемые авиабомбы -управляемые ракеты «воздух-поверхность»
Рассмотрим работу ПАК-ФА в первую очередь как перехватчика, так как удары по наземным целям с такого аппарата - неоправданно рискованное удовольствие, учитывая его цену.
РВВ-МД - всего лишь модификация отличной ракеты Р-73. Состоит на вооружении с 80-х годов, фатально не устарела, имеет высокие ТТХ до сих пор, а значит может быть успешно применена с борта Т-50. РВВ-СД - не что иное, как модификация Р-77. Принята на вооружение в 1994 году, разработана в 80-е. Модификация Р-77 (СД) под ПАК-ФА прошла успешные испытания, насколько я знаю. Может быть использована без каких либо особых проблем уже сейчас. РВВ-БД - еще одна модификация Р-77, но с увеличенной дальностью. Р-77 (БД) - пока единственная ракета, которая не готова сейчас на 100%, но ничего уникально нового в плане наведения из себя не представляет. Отличается от Р-77 СД высокоэффективным двигателем и длиной, которую "выбрал" двигатель. Взамен Р-77 (БД) как временное решение КБ "Вымпел" предлагал модификацию Р-33 специально под Т-50, и вроде как модифицированная Р-33 готова к применению с Т-50 "хоть сейчас", но решает всё Заказчик естественно.
Так что, с тем что есть Т-50 уже может воевать. Тем более, что "РВВ-БД" - единственная ракета, которая не помещается во внутренние "стелс" отсеки Т-50 и тут не имеет большого значения, что именно цеплять к крылу ПАК-ФА, Р-33 или Р-77. Всё равно будет фонить, хотя второе конечно желательно.
Затягивание поступления новых ракет не так критично, как кажется . Тот же F-22 "Раптор" поступил на вооружение ВВС США, когда окончательный набор оружия под него не был готов. Рапторы постепенно проходят плановую модернизацию под новое вооружение и системы наведения под него: блок 1, блок 2, блок 3 и так далее. С ранними образцами самолетов ВВС США картина аналогичная. К примеру, "старенький" истребитель F-16 сейчас прошел модернизацию "блок 21" (если не путаю) и имеет широчайшие возможности работать как по воздуху так и по земле. Думаю и с ПАКФ ой будет аналогично. Невозможно бесконечно долго ждать совершенной ракеты и затягивать поступление на вооружение самолета только потому, что какая либо перспективная ракета или авиабомба к нему не готовы. Когда такая ракета или бомба наконец поступает на вооружение, она практически устаревает, так как конструкторы во всю трудятся над ее заменой. США, которые поставили на крыло свое пятое поколение почти 10 лет назад на месте не стоят и в момент когда наш Т-50 достигнет боеготовности, у них будет система еще лучше. И неважно в 2017-м или в 2021-м ЭТО (боеготовность) настанет, США всегда будут впереди примерно на 10 лет - это надо принять, как данность. (с) Сяк. Под "системой" понимается совокупность: планер- электроника-вооружение.
Есть еще одно НО. Стоимость самолета пятого поколения значительно превышает стоимость четвертого и заменить количество тех же Су-27/30 (поколение 4, 4+, 4++) аналогичным количеством 5 го поколения не получится. Этого не могут себе позволить даже Соединенные Штаты, у которых военный бюджет в 10 раз выше российского. Вот эта проблема пятого поколения - самая главная и равным образом актуальна как для России так и для США. ;)
Американские вертолетостроители от коллег самолетостроителей не отстают и тоже не сидят сложа руки.
Компания "Sikorsky" презентовала скоростной вертолет S-97 "Raider"
2 октября 2014 года в ангаре летно-испытательного центра компании Sikorsky Aircraft (входящей в состав корпорации United Technologies) в Юпитере (штат Флорида) состоялась публичная презентация первого прототипа-демонстратора нового скоростного вертолета Sikorsky S-97 Raider.
Скоростной вертолет S-97 имеет принципиально новую схему, сочетающую соосные несущие винты противоположного вращения с хвостовым толкающим винтом. Ранее эта схема отрабатывалась на экспериментальном вертолете Sikorsky Х2, совершившим первый полет в 2008 году и достигшем максимальной скорости 460 км/ч. Ожидается, что S-97 будет иметь крейсерскую скорость около 400 км/ч(максимальную до 450 км/ч) и высокие динамические характеристики в условиях гор и жаркого климата. При максимальном взлетном весе около 5180 кг вертолет S-97, помимо двух членов экипажа, будет способен перевозить в кабине еще шесть человек, а также нести подвесное вооружение, включая управляемые ракеты Hellfire, 70-мм НАР и 7,62-мм и 12,7-мм пулеметы. Планер вертолета полностью выполнен из композиционных материалов. Первый полет S-97 ожидается в декабре 2014 года.
Глядя на S-97 понимаешь, что наши КБ Миля и Камова лососнули тунца. Может у них что-то есть "на кульманах", но до готового образца еще очень далеко.
Сообщение отредактировал Mari - Среда, 22.10.2014, 04:47
"Согласно планам министерства обороны РФ на 2013-2020 гг., опубликованным в середине 2013 г., достижение начальной боеготовности ПАК ФА и начало крупносерийного производства запланировано на 31 декабря 2016 г."
Не новость, что зачастую сроки сдвигаются, а даты переносятся
ЦитатаMari
а достижение начальной боевой готовности первой авиационной части перевооруженной на Т-50 по предварительному плану произойдет в 2016 году, то можно сказать с натяжкой: "Т-50 заканчивает испытания".
Поживем - увидим.
ЦитатаMari
Что значит без имеющегося вооружения???
ЦитатаMari
-управляемые ракеты «воздух-поверхность»
ИМЕННО! Я про новые цифровые (активная/пассивная головка самонаведения, станция активных помех и др. современные агрегаты) перспективные ракеты.
ЦитатаMari
Так что, с тем что есть Т-50 уже может воевать
Да это всё хорошо. В любом случае без вооружения такая машина точно не останется НО! Любой облик разрабатываемой единицы вооружения, в данном случае речь о тактической крылатой ракете, формируется исходя из типа поражаемой цели (соответственно, её размеров и защищенности), максимального расстояния до цели, а также средств обнаружения и продиводействия ракете. ПОЭТОМУ! Те средства поражения, которые имеются сейчас и модифицированы, подогнаны под истребители пятого поколения и стратегическую дальнюю авиацию, могут, полагаю, поразить цели. Но тут же сразу возникает вопрос: а достаточно ли пуска одной или даже нескольких таких имеющихся ракет для гарантированного уничтожения вероятного противника? Насколько они будут эффективно противостоять современным средствам обнаружения и продиводействия противника? Вот о чём была моя мысль, Mari
ЦитатаMari
Невозможно бесконечно долго ждать совершенной ракеты и затягивать поступление на вооружение самолета только потому, что какая либо перспективная ракета или авиабомба к нему не готовы.
В данном случае, о чем я писал постом выше, облик противокарабельной оперативно-тактической ракеты для дальней авиации и истребителей 5го поколения УЖЕ сформирован, УЖЕ вся конструкторская документация на саму ракету (агрегаты, входящие в состав ракеты) имеется (конечно она, документация, может корректироваться, ведь на то она и конструкторская), изготовлен габаритно-массовый макет (ГММ). На второй квартал 2015 года запланирована сборка электро-действующего макета (ЭДМ) ракеты и, соответственно проверка работы электросхемы ракеты. Так что всё идет по программе
ЦитатаMari
И неважно в 2017-м или в 2021-м ЭТО (боеготовность) настанет, США всегда будут впереди примерно на 10 лет - это надо принять, как данность.
А вот это, Евгений, вы зря, и при том крайне не патриотично... Сказать, что я думаю об этой даже не нации, кучке приезжих людей, основавших, как они считают государство и страну на территории коренного индейского народа? Писать ТАК, как именно считаю, не буду, а то RUS_D всё равно потрет, но скажу дословно, что не народ они никакой и нет у них никакого Отечества и святости!И весь их изначальный прогресс развития организован лишь с привлечением, даже, я б сказал, переманиванием приезжих специалистов с помощью создания лучших условий для работы и жизни. Вот и весь секрет. И я истинно верю в наш славянский народ, в нашу всё-таки православную духовность и в наших талантливых технических специалистов, ученых, учителей и врачей, строителей и слесарей. В каждого человека, который отдает частичку себя Отечеству и Родине. Поэтому я, пока буду жить, никогда не разубежусь в силе и надежности нашего, оружия, создаваемого такими людьми Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Сообщение отредактировал PACIENT - Среда, 22.10.2014, 08:52
Mari, вижу, Вы большой любитель боевых летательных аппаратов
Оффтоп немного про "Вар Тандер":
Эх, разочаровала меня танко-Тундра, притом, капитально. Пока катался на низких уровнях, на всяких "Пазиках" "фанился", всё было гуд, воспринималось как аркада, веселые пострелухи эдакие, не важно кто кого и как убил, гоняешь себе беззаботно. Но вкачал я, значит, "Тигра" понабрался опыта, понял механику игры, и решил играть уже в симуляторных боях. И тут начались неприятности и разочарования. Первое что сразу обратило на себя внимание: где подкалиберная граната PzGR40? Почему её нет?...Почитал комментарий разраба на форуме: мол, её нет, так как их мало было выпущено, бла-бла-бла, все дела....ну окей. Думаю: там и калиберных гранат должно хватить, в принципе, попробуем и так играть. Но тут в первом же бою на меня лезут, кто бы вы подумали? Т 44... (!!!). И тут мне сразу вспомнилась фраза Сяка и видео с малым: "Дядя Петя, ты дурак?"
Ну я опыт игры в танчики ВоТ имею - ромблю, ловлю от него непробитий пару штук, стреляю в ответ - ему хоть бы хны. Расстояние небольшое, попадаю, но только краску царапаю, и это блин НЕУДИВИТЕЛЬНО, против Т44-то! Ну он приловчился и мне в башню: раз...и два...всё, я готов... Е-моё, разрабы, вы что там курили вообще? Выпускать против старого Тигра 42 года ДАЖЕ БЕЗ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ, танк, разработанный в 44 (который, кстати, участия в боевых действиях не принимал, берегли на потом), который по совокупности характеристик на голову выше всех других танков того времени, по-сути - самый лучший и самый мощный средний танк, разработанный в годы войны, первый единый танк, родоначальник таких танков как т54,т64 вплоть до современных боевых машин. У него и скорость, и маневренность, и огневая мощь (пушка, вроде-бы так себе: 85мм ЗиС с-53, но с подкалиберными снарядами, шьёт считай всех). Он тупо ездит и гнёт...ездит и гнёт...ездит и гнёт. Если с ИС-2 ранней модификации (противник с которым Тигр хоть сталкивался пару раз) я ещё бодался примерно на равных даже без подкалиберов, то тут, извините меня, явное свинство со стороны разрабов. Осадок, мягко говоря, остался.
Но потом выяснилось что это не единственный маразм. Выяснилось что т34-85 в башню не берётся 88мм снарядом даже при стрельбе чуть ли не в упор (это не однажды там или пару раз - это проверено многократно, я игру не сразу забросил). Это у нас что такое, вообще, это и есть ваши "симуляторные" бои??? Да елки-палки, такой обстрел, который я по нему провёл, даже башня т44 наверное бы не пережила. И добил меня ещё один бред сивой кобылы: это 5 раз пробить т-34-57 в корпус из 88мм пушки, причём несколько раз в борт, и под башню, после чего тот остался в строю. пока я ему не всадил 6 снаряд. Обладеть правда? (Кто не знает, поясню: бронебойные снаряды Тигра PzGr39 имеют заряд взрывчатого вещества, фактически этот снаряд легко уничтожал любой танк, если проникал внутрь) Да и вообще какая разница куда пробить? Там бы после 1 выстрела экипаж размазало по танку. Разрабы вообще сидели в т34 ранних модификаций? А я сидел. Там тесно как в гробу, при том, что мне было тогда лет 15 и богатырским телосложением я не отличался. Т-34 в виду компоновки (как и 90% советских танков) только и мог надеяться, что его не пробьют, а если его пробивали, всё, амба - всем кирдык, пожар, взрыв боекомплекта (зато меня эти т-34 успешно выносили с поля боя стрельбой в борт, так как там БК у Тигра, к этому я тоже имею небольшие претензии, но Бог с ним, пусть так)
Короче, я всё понимаю, патриотизм, все дела, русские победили...но ребята...написано же: "симуляторные бои"... нехорошо так делать.
Сообщение отредактировал rocknrollsoldier - Среда, 22.10.2014, 10:40
BOL4OK, ну "картошка", во всяком случае, себя не позиционирует как "симулятор". Там баланс давно перепахан, то одни имба, то другие, и постоянно местами меняются. А тут вот такая хрень. Хз, как тут с самолётами, но подозреваю, что аналогичный маразм.
Там баланс давно перепахан, то одни имба, то другие, и постоянно местами меняются.
Ну не скажи, в основном явные имбы только в новых патчах вводят, а потом по пол года статистику собирают. А так идёт постоянная балансировка, ввод новых фич, это вечная "болезнь" игр с кучей юнитов.
Цитатаrocknrollsoldier ()
А тут вот такая хрень.
А если предположить, что в реальности тигр и т-44 встретились бы, как бы было по твоему?
ИМЕННО! Я про новые цифровые (активная/пассивная головка самонаведения, станция активных помех и др. современные агрегаты) перспективные ракеты.
Теперь понятно. Похоже речь идет о противокорабельной ракете, создаваемой на основе "индийского заказа" - гиперзвуковой ракеты "Брамос", но уже под российские нужды. Естественно, "под себя" ракета будет еще лучше. А вообще Индия высказала заинтересованность в совместной доводке ПАК ФА. Она просит Россию сделать нечто вроде "упрощенный ПАК-ФА".
ЦитатаPACIENT ()
Любой облик разрабатываемой единицы вооружения, в данном случае речь о тактической крылатой ракете, формируется исходя из типа поражаемой цели (соответственно, её размеров и защищенности), максимального расстояния до цели, а также средств обнаружения и продиводействия ракете
И этой цели модифицированные ракеты под ПАК-ФА вполне обладают. Их не просто под Т-50 приспособили. Там проведен комплекс работ, направленный на улучшение системы наведения, противодействия помехам, увеличение живучести и дальности полета.
ЦитатаPACIENT ()
А вот это, Евгений, вы зря, и при том крайне не патриотично...
Я понимаю, что непатриотично, но я сужу по реалиям. Действительность такова, что догнать США одним рывком сейчас крайне и крайне тяжело, если вообще возможно. Ведь по большому счету отечественные самолеты ВСЕГДА уступали американским по такой важнейшей части, как бортовая электроника (РЛС, самолетные комьютеры, средства РЭБ) и связанной с ней системой наведения оружия, что во многом определяло отставание.
По существу авиационная промышленность СССР, а затем России долгие годы занималась погоней за коллегами из США, то есть была в роли догоняющего.
ЦитатаBOL4OK ()
может скинешь что нибудь и про наших вертолёто-строителей?
Не вопрос, скину. Только мне нужно время на систематизацию материала.
Сообщение отредактировал Mari - Четверг, 23.10.2014, 07:06
BOL4OK, Я думаю если бы Т-44 встретился в дуели с Тигром, Пантерой, Першингом американским - итог был не в пользу последних, за исключением Королевского Тигра, Ягдтигра, Ягдпантеры. Но даже если бы Сталин его "выпустил" на поле боя - их было мало, они не особенно бы повлияли на ход боевых действий. Поэтому их и не выпустили, чтоб не снижать выпуск т-34-85. Но боевым характеристикам, я же говорю, это машина совершенно нового класса, на голову выше всех танков, которые выпускались тогда.
Я думаю если бы Т-44 встретился в дуели с Тигром, Пантерой, Першингом американским - итог был не в пользу последних,
Ну вот и чего тогда удивляться, что в игре случилось то, что могло бы случиться в реальности? А по калиберным/подкалибреным гранатам, может им просто лень делать новую механику для таких снарядов, вот и шьют они насквозь т-34 не причиняя им особого вреда. Катай на КВ-2, говорят он там навроде FV-182.
rocknrollsoldier, ну этоже баланс - ахилессовая пята WT. Остается только верить и надеятся, а что касается снарядов и слабого урона, то возможно есть кое какие баги.
Ну вот и чего тогда удивляться, что в игре случилось то, что могло бы случиться в реальности?
В реальности вероятность того что т44 встретился бы с Тигром, даже если бы воевал - процентов 2. ИС и то с ним встретился лишь пару раз, и то, это была не дуэль - в жизни дуэлей на войне вообще не бывает. (Я слышал про два таких случая - в первом ИСы нарвались на какого-то немецкого аса и штук 10 сгорело, второй раз - Тигры нарвались на ИСов и тоже были подбиты). А тут я ИСа встречаю раз в пол-года, а Т44 чуть ли не в каждом бою (оно и не странно, все думают: тому ИСу по ТТХ до Т44 как до неба, нафига на нём ездить, я лучше буду на палке-нагибалке кататься).
ЦитатаBOL4OK ()
А по калиберным/подкалибреным гранатам, может им просто лень делать новую механику для таких снарядов
Да нифига не лень, им, это всё вообще не случайно. И "баги" все эти с т-34, непонятно какого хера, держащими столько плюх - тоже не случайность. Баланс выкручен на превосходство "совков", а именно - СТшек. В любом случае с этой бестолковщиной заикаться где-то про "симуляторные бои" - смешно.
Сообщение отредактировал rocknrollsoldier - Среда, 22.10.2014, 14:48
Я понимаю, что непатриотично, но я сужу по реалиям. Действительность такова, что догнать США одним рывком сейчас крайне и крайне тяжело, если вообще возможно. Ведь по большому счету отечественные самолеты ВСЕГДА уступали американским по такой важнейшей части, как бортовая электроника (РЛС, самолетные комьютеры, средства РЭБ) и связанной с ней системой наведения оружия, что во многом определяло отставание.
Не, ну вот я не перестаю поражаться людьми и их непониманием ситуации дел... На то, мол, что мы отстаем, у нас нет перспектив развития и на подобного рода упреки я всегда отвечаю так: - Товарищи, а откуда у нас после десятилетнего провала, мягко говоря, в безвременье с начала 90-ых по 2000-ые вот должно всё и сразу начать восстанавливаться и развиваться?! Когда у нас экономика лопнула как мыльный пузырь. Когда началось активное разделение предприятий и сфер деятельности между олигархатом! И ими никто не мог управлять, так как у власти были всякого рода либеральный сброд и просто бесдарности в стратегии управлении. Когда на программу поддержки, не говоря уже о развитии, ВПК выделялись крохи. Когда Вооруженные силы России существовали как данность: не проводились масштабные учения, внезапные проверки боеготовности, не обновлялись парки военной техники и оборудования. Да ещё этот развязанный внешними врагами с неизмеримыми нелепыми потерями конфликт на Кавказе... Поэтому я убежденно считаю, что у нас есть перспективы! Идёт умеренное восстановление и будет развитие. Другой вопрос, как быстро и какими темпами будет всё происходить? Это уже будет зависить от консолидации общества, понимания им необходимости и важности общего дела, а не наживы и личной выгоды. Это болезнь западного мира. Когда люди это поймут и начнут сообща идти к цели "СЛУЖИТЬ РОДИНЕ И ОТЧИЗНЕ", "ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО РОДИНЫ", когда начнут сообща требовать от власти непоколебимых выполнений всех госспрограмм перед народом, тогда у нас и будет процветающая, сильная и защищенная держава Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Идёт умеренное восстановление и будет развитие. Другой вопрос, как быстро и какими темпами будет всё происходить? Это уже будет зависить от консолидации общества, понимания им необходимости и важности общего дела, а не наживы и личной выгоды. Это болезнь западного мира. Когда люди это поймут и начнут сообща идти к цели "СЛУЖИТЬ РОДИНЕ И ОТЧИЗНЕ", "ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО РОДИНЫ", когда начнут сообща требовать от власти непоколебимых выполнений всех госспрограмм перед народом, тогда у нас и будет процветающая, сильная и защищенная держава
Может есть предложения как это сделать? Только общих фраз не надо, давай по пунктам. Приехать туда то, сделать то то, настучать тому то, поплакаться тому то. А то эти "когда люди это поймут", уже двадцать лет длится, если не сорок.
Есть. Нужна общественная организация либо институт, которая будет вести пропаганду, агитацию патриотизма, труда, воспитания и здорового образа жизни молодежи, повышать культуру молодежи, путем литературных и театральных вечеров. И всё это нужно нести в массы, в общество, в каждый дом по типу советского времени А значит: 1. Необходимо создать ресурс в виде коллектива, интернет-сайта, где будет выработана будущая структура организации/института, а также концепция идеологии, пропаганды. 2. Организовать взаимодействие с информационными источниками: тв, радио, интернет, печать. Либо создать свои средства распространения информации. 3. Самое нелегкое и непростое. Убедить власть (трудность, что там большинство всякого сброда и им плевать на Отечество и его общее благосостояние и безопасность, иначе давно бы уже организовались и объединились все ради общего дела), что такой институт, организация, орган, как хотите, стратегически важен сейчас ибо дальше будет поздно. Пока хоть ещё остались наши деды и отцы поколения советского времени, нужно нести их примеры жизни в общество, в воспитание молодежи. А не показывать пое...нь типа камеди, реальные пацаны, универы и остальной сброд скачущих на сцене и пьющих по клубам. Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
Нужна общественная организация либо институт, которая будет вести пропаганду, агитацию патриотизма, труда, воспитания и здорового образа жизни молодежи, повышать культуру молодежи
Это прежде всего должны делать родители . СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
Прошу прощения, но Вы не видели сегодняшних родителей? Некоторые сами как дети ещё, в голове не пойми что... Как можно додуматься идти с дочкой или сыном и курить при этом сигарету?! Это как по вашему, родитель или кто это вообще? И такого рода примеров на каждом углу и в каждом дворе. Теперь таких "родителей" нужно сначала воспитывать, прежде чем они будут пытаться это делать... Кто не знает прошлого, свою исконную историю Родины, не имеет будущего.
По заказам читателей материал о вертолетах России.
В настоящее время всё производство российских вертолетов, их сервисное обслуживание и ремонт, а также конструирование самих летательных аппаратов сосредоточены в одних руках - Холдинг «Вертолеты России».
В состав холдинга «Вертолеты России» входят конструкторские бюро, вертолетные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, авиаремонтные заводы, а также сервисные компании, обеспечивающие послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами. Головной офис «Вертолетов России» расположен в Москве.
Холдинг «Вертолеты России» делится на три структурных подразделения (сектора)
Научно-исследовательская и опытно-конструкторская группа
В нее входят оба из имеющихся в России специализированных вертолетных конструкторских бюро: Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля и ОАО «Камов». Соответственно, первый конструирует вертолеты марки «Ми», а второй - вертолеты марки «Ка».
Производство
Основные производственные предприятия холдинга «Вертолеты России»
Казанский вертолетный завод — производство вертолетов серии Ми-8/17, «Ансат» и «Ансат-У», подготовка к производству нового вертолета Ми-38.
Улан-Удэнский авиационный завод — производство и модернизация вертолетов серии Ми-8/17.
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина — производство ударно-разведывательных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Подготовка к производству военно-морского вертолета Ка-52К и гражданского Ка-62
Кумертауское авиационное производственное предприятие — производство многоцелевых вертолетов с соосной схемой несущих винтов Ка-226Т и Ка-32A11BC, а также вертолетов для ВМФ
В производственный сектор входят также производители вертолетных комплектующих – Ступинское машиностроительное производственное предприятие и предприятие «Редуктор-ПМ».
Сервисное обслуживание
В 2014 году в состав «Вертолетов России» вошли пять авиаремонтных предприятий, ранее находившихся в ведении Министерства обороны России. Эти предприятия обладают уникальной компетенцией по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники и существенно усилят систему послепродажного обслуживания гражданских и военных вертолетов российского производства.
По данным холдинга, в 2014 году около 9000 вертолетов российского производства эксплуатируется в более чем 100 странах мира. «Вертолеты России» занимают 85% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю компании приходится 14%. По состоянию на 2014 год предприятия «Вертолетов России» выпустили 24% мирового парка вертолетов военного назначения, при этом продукция холдинга занимает 35% мирового парка боевых и 50% средних военно-транспортных вертолетов. В мировом парке вертолетов гражданского назначения продукция холдинга «Вертолеты России» составляет рекордные 71% среди тяжелых вертолетов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 69% в классе средних вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).
Про вертолеты, которые довольно старые рассказывать и показывать смысла нет. Их все видели, все прекрасно знают. Это такие заслуженные модели как Ми-8/17, Ми-26, Ка-32 и другие.
Из новинок отечественного авиастроения можно выделить.
Гражданские вертолеты
Ми-38 Эта модель пришла на смену рабочей лошадке отечественной авиации – Ми-8/17. Государственная программа «Вертолёт Ми-38» финансируется правительством Российской Федерации. Многоцелевой вертолёт Ми-38 может применяться для перевозки грузов и пассажиров, в том числе VIP, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, для полетов над водной поверхностью. Вертолёт Ми-38 может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климаты. Ми-38 выполнен по классической схеме с 6-лопастным несущим винтом, 4-лопастным Х-образным рулевым винтом и управляемым стабилизатором, лопасти изготовлены из стеклопластиков методом намотки, при этом их ресурс практически неограничен. Втулка винта с эластомерными подшипниками. Фюзеляж типа полумонокок выполнен из дюралюминия, несиловые элементы выполнены из 3-слойных панелей из композитов (носовой обтекатель, верхняя панель кабины пилотов, капоты двигателей, верхняя створка рампы и обтекатель килевой балки). В носовой части под радиопрозрачным обтекателем находится метеолокатор. Шасси вертолёта энергопоглощающее, при падении с высоты 15 м возгорание топлива исключено. Расположение двух двигателей за редуктором позволило улучшить аэродинамику и ЛТХ вертолёта. Размеры грузовой кабины значительно увеличены: длина составляет 8,7 м, ширина 2,34 м, высота 1,82 м, объём 29,5 м³. Ми-38 способен нести 6 т внутри кабины и 7 т на внешней подвеске. На вертолёте погрузка грузов осуществляется при помощи рампы. Боковые двери сдвижные, на правом борту установлена лебёдка грузоподъёмностью 300 кг.
Ка-62 Проект перспективного многоцелевого вертолёта от ОАО «Камов», пока не запущенный в серийное производство и судя по всему не прошедший еще цикл летных испытаний, так видео с его полетом мне найти так и не удалось. Разработка новой машины началась в 1992 году. Ка-62 изначально проектировался как гражданская модификация многоцелевого военно-транспортного вертолёта Ка-60 «Касатка» с сохранением конструктивных особенностей военной модели, в том числе и двигателей РД-600. Предшественник Ка-62, военно транспортный вертолет Ка-60 «Касатка» так и не был доведен фирмой разработчиком до технически завершенного образца, а основной заказчик – Министерство обороны России не проявило к Ка-60 особого интереса, больше склоняясь к военно-транспортной модификации Ми-38, хотя и с ней окончательный вопрос о принятии на вооружение не решен.
Полноразмерный макет вертолёта Ка-62 впервые был показан на авиасалоне МАКС 1995. Дальнейшая разработка была приостановлена из-за недостатка средств. В течение следующих 15 лет неоднократно звучали заявления о возобновлении разработки в 2012 году, на выставке HeliRussia 2012 состоялась презентация макета Ка-62, представляющего собой обновлённую конструкцию вертолёта Вместо отечественных двигателей РД600 было принято решение оснастить вертолет двумя турбовальными двигателями Ardiden 3G мощностью 1680 л.с. производства французской компании Turbomeca. Благодаря модульному дизайну и двухканальной электронно-цифровой системе управления двигателем (FADEC) эти двигатели высоконадежны, просты в использовании и обладают исключительно низким расходом топлива. Вертолет оснащается «стеклянной кабиной» разработки компании «Транзас». Ка-62 построен по одновинтовой схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Имеет пятилопастной несущий винт, второй контур гидросистемы, колесное шасси повышенной энергоемкости, усиленную конструкцию фюзеляжа и узлов крепления основных агрегатов и амортизационные кресла для экипажа и пассажиров. Вертолет Ка-62 Может осуществлять выполнение полетов в максимально широком диапазоне климатических и географических условий, в сложных погодных условиях и в условиях обледенения.
Ка-226Т. Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т отличается исключительной точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, а также неприхотлив в эксплуатации. Улучшенные летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.
Ансат Вертолет «Ансат» разработан конструкторским бюро Казанского вертолетного завода по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом и существует в двух версиях- гражданской и военной. Вертолет оснащается двумя турбовальными двигателями PW 207K мощностью 630 л.с. компании Pratt & Whitney Canada c электронно-цифровой системой управления двигателем (FADEC), «Ансат-У» предназначен для обучения курсантов летных училищ и подготовки летно-инструкторского состава. При оснащении вертолета опционным оборудованием он может применяться для решения транспортно-десантных задач, перевозки до 9 человек и до 1300 кг грузов внутри фюзеляжа, эвакуации раненых и больных, обеспечения фельдъегерской и других видов связи, визуальной воздушной разведки, патрулирования протяженных участков границ, магистралей, обеспечения парашютных прыжков, выполнения поисково-спасательных работ. Отличительными конструктивными особенностями вертолета являются электродистанционная система управления (ЭДСУ), имеющая четыре уровня резервирования.льных работ. Для удобства обучения летного состава ВВС РФ вертолет оснащен колесным шасси.
Военные вертолеты
Ка-52 Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» разрабатывался с середины 90х годов как замена одноместного ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Вертолет предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток. Ка-52 «Аллигатор» может обеспечивать разведку целей, целераспределение и аппаратурное целеуказание на взаимодействующие вертолеты и командные пункты сухопутных войск. Вертолет может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн. Ка-52 снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Конструкция вертолета соответствует требованиям российских и международных стандартов к боевым вертолетам и их технической эксплуатации. Вертолет Ка-52 имеет двухместную кабину и может пилотироваться любым из пилотов. Высокие летные характеристики, достигнутые, в том числе, за счет соосной схемы расположения винтов, позволяют вертолету быстро маневрировать в ограниченном пространстве для занятия выгодной атакующей позиции. На вертолете установлены два газотурбинных двигателя ВК-2500, обеспечивающих возможность полетов на высотах свыше 5000 метров. Статический потолок равен 4000 метрам, что позволяет вертолёту осуществлять взлет и посадку в условиях жаркого климата и высокогорья. Также Ка-52 может применяться в холодном климате и в условиях обледенения. Ка-52 «Аллигатор» оснащен самой современной авионикой (в том числе бортовой РЛС) и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Вертолет имеет высокую защищенность экипажа, современные автоматизированные системы для облегчения пилотирования, а также удобен в обслуживании на земле. В настоящее время разрабатывается корабельная версия вертолета Ка-52 под индексом Ка-52К.
Вооружение Вертолет Ка-52 вооружен авиационной пушкой 2А42-1 калибра 30 мм., может оснащаться ракетным комплексом «Стрелец», нести пусковые установки для управляемых ракет типа «Атака» и «Вихрь-1», а также пусковое устройство для неуправляемых ракет типа С-8.
На вооружении ВВС России - 63 единицы по состоянию на декабрь 2013 года.
Ми-28Н Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» - это современный ударный вертолет, который предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Задачами частей (подразделений) боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» являются: огневая поддержка передовых частей сухопутных войск; действия в составе противотанкового резерва; сопровождение и поддержка тактических воздушных десантов и подразделений десантно-штурмовых соединений; борьба с тактическими воздушными десантами противника; борьба с малоскоростными низколетящими воздушными целями.
Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования вертолета обеспечивает: решение пилотажных и навигационных задач в простых и сложных метеорологических условиях на малых и предельно малых высотах с облетом и обходом препятствий в автоматизированном режиме; применение оружия днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, как при визуальной видимости целей, так и с помощью технических средств; эффективное применение средств связи.
Нормальная взлетная масса 10900 кг Максимальная скорость 300 км/ч Крейсерская скорость 265 км/ч
Воооружение Комплекс управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух-поверхность»; Комплекс управляемого ракетного вооружения «Стрелец» класса «воздух-воздух»; Несъемная подвижная пушечная установка с пушкой калибра 30 мм; Блоки неуправляемых авиационных ракет (НАР)Б-8В20А с ракетой типа С-8 калибра 80 мм; Блоки неуправляемых авиационных ракет (НАР)Б-13Л1 с ракетой типа С-13 калибра 130 мм.
На вооружении ВВС России - 89 единиц, по состоянию на июнь 2014 года.
Сообщение отредактировал Mari - Четверг, 23.10.2014, 07:37
Mari, ну вот, свою нишу наши вертолёты занимают, пусть это транспортники, зато они уже проверены и налажены в производстве. И как ты написал, ими пол планеты пользуется. Интересно кто остальные производит? Американцы со своими чинуками, или кто то из евросоюза?
ЦитатаMari ()
По состоянию на 2014 год предприятия «Вертолетов России» выпустили 24% мирового парка вертолетов военного назначения, при этом продукция холдинга занимает 35% мирового парка боевых и 50% средних военно-транспортных вертолетов. В мировом парке вертолетов гражданского назначения продукция холдинга «Вертолеты России» составляет рекордные 71% среди тяжелых вертолетов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 69% в классе средних вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).
Боевые вертолёты у нас тоже не плохие и проверенные. А этот новый мурриканец может оказаться мертворождённым попилом денег. Нужно смотреть как он проявит себя в замесах с арабами. Хотя скорее всего там будут применяться хорошо зарекомендовавшие себя старички, а это оставят про запас.
Цитатаds5018 ()
Это прежде всего должны делать родители .
У большей части родителей нет либо сил, либо времени, либо желания этим заниматься, так что это исключено. PACIENT, ну вот, надо сделать... бла бла. Нужен харизматичный лидер, ратующий за других и хорошая мотивация исполнителей. А без этого все сидеть будут сложа руки, ну по крайней мере я.
BOL4OK, под словом "составляет" понимается весь летающий парк средних и тяжелых вертолетов в мире, которые были выпущены и проданы отечественными вертолетными заводами как давно (в том числе еще при СССР) так и недавно (по новым заключенным контрактам) зарубежным контрагентам и которые в настоящее время все еще в летнопригодном состоянии. Эти цифры не значат, что холдинг "Вертолеты России" производят сейчас примерно 70% вертолетов среднего и тяжелого классов. Сегодняшние цифры продаж вертолетов от холдинга "Вертолеты России" озвучены чуть выше: "в мировых продажах на долю компании приходится 14%". То есть, российский холдинг на самом деле контролирует только 14% мирового рынка вертолетов. Сколько из них тяжелых не вполне ясно. Имеем некую манипуляцию цифрами для красивого словца.
Цитата
Интересно кто остальные производит? Американцы со своими чинуками, или кто то из евросоюза?
"Чинуки" уже давно не производятся и практически сняты с вооружения в США. Кажется остались только в национальной гвардии. Место Чинуков в армии США и на флоте занял уникальный аппарат - конвертоплан V-22 Osprey. К слову, американцы и тут первые. Пока никто не смог повторить их успех. Итальянцы на подходе, но их аппарат мельче и менее грузоподъемный, но самое важное, что итальянец сразу целенаправленно разрабатывался в коммерческих целях. Так что, на рынке военных машин он не конкурент Оспри . "Оспри" рождался в муках и долго болел. Никто не верил, что у американцев получится, но американцы его все таки довели до ума, хоть и потребовалось на это чуть ли не 25 лет и дело тут не только в сложности конструирования, надежности и так далее. Требовалось переубедить очень и очень многих в пользе такого неординарного изделия. Долго переубеждали конгресс, выбивали деньги и скептиков в Пентагоне ломали, но довели и сейчас Оспри- один из лучших транспортных средств морской пехоты США.
А что касается "кто остальные", то помимо России вертолеты тяжелого класса производят также США (Сикорский), Франция и Великобритания совместно (Еврокоптер), Франция (Аэроспиталь), Италия и Великобритания совместно (Аугуста-Уинслед). Конкуренты есть. Хотя, прямых аналогов Ми-26 до сих пор никто не сделал. Возможно неоправданно экономически.
ЦитатаBOL4OK ()
А этот новый мурриканец может оказаться мертворождённым попилом денег. Нужно смотреть как он проявит себя в замесах с арабами.
То что было на презентации - пока что демонстрационный образец. До завершения испытаний и обкатки S-97 может еще пройти немало лет (смотри выше что было с "Оспри"), так что до "замесов" ему ещё очень далеко. Сравнение с "Оспри" неспроста. S-97 как и V-22 - аппарат совершенно новой схемы. Но думаю все произойдет быстрее, чем было с Оспри. "Попил бабла"? А как без этого сейчас? Проекты летательных аппаратов с каждым поколением становятся все дороже и требуют серьезных вложений даже без учета каких либо отмываний денег. Сэкономить тут уже не получится.
Сообщение отредактировал Mari - Четверг, 23.10.2014, 11:27