Энциклопедия о том как выжить в постапокалиптическом мире и не только, к сожалению и уже часто бывают ситуации в которых человек попадает в условия автономного существования.
Как добыть огонь и приготовить пищу? Как выжить и не стать жертвой диких животных? Как устроить себе убежище? Как исцелить себя в условиях отсутствия цивилизации? Как правильно организовать передвижение по пересеченной местности? Ответы на эти и другие сотни вопросов находятся здесь!
мой логин в скайпе - rus_did Админне спит. Он дремлет... Но!Не дай Вам бог.....
Ножи могут быть складными (перочинные ножи общего назначения и простые туристические) и нескладывающимися. К первым также относятся ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами. Для туристических и походных целей лучше иметь два ножа: один складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, а второй, рабочий нож, не раскладывающийся, с одним клинком. Сейчас выпускаются ножи с большим количеством сменных инструментов, количество которых нередко переваливает за десяток. Прежде чем купить такой нож, следует серьезно задуматься об удобстве пользования столь обширным инструментарием.
Дело в том, что большое количество инструментов неизбежно увеличивает размеры рукоятки, что делает весь нож в целом неудобным для работы. Если в набор входят напильники, плоскогубцы, пилы 2 ‑ 3 видов, подумайте, не лучше ли купить миниатюрные аналоги этих инструментов в индивидуальном исполнении.
Многофункциональные ножи, как правило, страдают низким качеством металла для инструментов. В результате чего отвертки, напильники и прочие "вложения", как правило, портятся после 1 ‑ 3 случаев применения. Универсальные складные ножи с большим количеством инструментов и одновременно качественные, стоят достаточно дорого. Не забывайте, что с помощью даже такого универсального ножа нельзя одновременно удерживать обрабатываемый предмет плоскогубцами и обрабатывать его напильником или завинчивать винт встроенной в нож отверткой. Если же вам все‑таки такой нож понравился, то обратите внимание на то, чтобы на рукоятке было кольцо, за которое нож можно прикрепить цепочкой или веревкой к брюкам или куртке.
К складным можно отнести ножи с пружинами, которые обеспечивают автоматическое открывание или выброс лезвия. Однако не следует забывать, что фиксаторы таких ножей могут стираться или самопроизвольно открываться, например в кармане, при падении (травма почти неизбежна!). Жесткие фиксаторы не позволяют быстро раскрыть нож, когда руки замерзли или вспотели или мокрые от дождя. "Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик лезвия, который делается таковым специально, чтобы придать рукоятке удобную для руки форму. Если у лезвия небольшая длина, то оно с таким носиком неизбежно норовит "закопаться" в разрезаемый предмет. Еще один недостаток складывающихся ножей ‑ это небольшой диаметр оси, на которой поворачивается лезвие. Небольшой размер оси приводит к тому, что лезвие в скором времени обычно начинает шататься. Таким ножом работать становится опасно!
Наибольшего распространения в походной, экспедиционной практике получили нераскладывающиеся ножи. Опыт применения таких ножей показывает, что не следует гнаться за максимальной длиной клинка. Как правило, 14 ‑ 18 см бывает достаточно. Нераскладывающиеся ножи по принципу соединения клинка с рукояткой делятся на две группы: ножи с хвостовиками, входящими в рукоятку и так называемые интегральные ножи, у которых клинок не сужается при входе в рукоятку, а имеет такую же ширину, как и ручка. Неметаллическая часть ручки выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Для любителей метать ножи оговоримся, что тренироваться можно только на высохших деревьях и не ножами с наклепанной или приклеенной в виде двух половинок ручкой. Такие накладки при резких ударах, как правило, отлетают, а заклепки выпадают.
Туристические ножи с тонкими хвостовиками, которые входят внутрь рукоятки, выдерживают большие продольные нагрузки. Однако тонкий хвостовик может обломиться или разрушить рукоятку при больших поперечных нагрузках, то есть перпендикулярных лезвию ножа.
Покупая туристический нож с длинным и широком лезвием, обратите внимание на обязательное наличие ножен. Лучше всего деревянные, кожаные ножны, но могут подойти и пластиковые. Категорически запрещается использовать ножны из брезента или кожзаменителей, так как хорошо заточенный нож обязательно их прорежет или проткнет. Нож должен фиксироваться в ножнах специальным хомутом. Без этого вы рискуете потерять нож, или он может выпасть в самый неподходящий момент и поранить вас.
Иногда, желая удивить коллег по походу или экспедиции, новички стараются приобрести себе специальные охотничьи ножи или ножи, предназначенные для спецподразделений. Чаще всего таким стремлением руководит неоправданное "ухарство" или, опять же, желание почувствовать себя "крутым парнем" из боевика. Дело в том, что ножи с особо изогнутыми лезвиями делаются специально для охотничьих мероприятий (снимание шкуры, ее очистка, потрошение рыбы и т. п.) и плохо предназначены для обычных резательных работ. Кроме того, для официального владения "фирменным" охотничьим ножом необходим охотничий билет. При его отсутствии сотрудники внутренних дел имеют полное право его у вас конфисковать, а вы в результате останетесь без нужного инструмента. Еще более суровы требования к специальным боевым ножам, которые являются холодным оружием. Если даже у вас есть возможность приобрести такой нож, подумайте, не создадите ли вы этим ножом себе и другим больше проблем, чем извлечете пользы.
И помните главное, что отличие боевого или охотничьего ножа от туристического не в длине и форме клинка или рукоятки, а в твердости стали. Как правило, туристические ножи снабжаются специальными сертификатами или справками о том, что данный нож не является оружием и на каком основании. Если такой справки нет и вы покупаете нож в магазине, поинтересуйтесь, что написано в сертификате. Этот документ должен быть у продавца или товароведа. В этом случае желательно попросить ксерокопию сертификата, на которой должен стоять штамп магазина.
Работа с костром
Для чего в лесу нужен костер? Вряд ли найдется человек, который бы промедлил с ответом на этот вопрос. Любой ребенок, хоть раз стоявший возле огня, скажет вам, не задумываясь: "А чтобы тепло было!" И будет прав.
В полевых условиях костер, прежде всего, используется для обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов. Те, кто часто бывает в экспедициях, знают и то, что именно пламя костра помогает быстрее отдохнуть, снять психологическое напряжение после трудового дня, делает более непринужденным общение, дарит радость и уверенность. Короче говоря, без костра нет лагеря, тем более ‑ поискового. Уметь работать с костром обязаны все, кто так или иначе вступает в соприкосновение с дикой природой ‑ от юных туристов до солдат спецподразделений. Разведение костра представляет собой определенное искусство, успех в котором достигается только опытом и практикой. И в этом разделе мы поговорим о его основных приемах.
Так же как и для лагеря, для костра необходимо подобрать подходящее место. Причем подходить к этой, казалось бы, гораздо более простой задаче следует не менее ответственно.
Место для костра должно, естественно, быть ровным, сухим и по возможности защищенным от ветра. Иначе вместо котелка с долгожданной едой обогреваться будут преимущественно гидро‑ и атмосфера нашей замечательной планеты. Все же наличие воды рядом весьма и весьма желательно ‑ ближе носить придется, да и будет чем пламя затушить, если вдруг это потребуется. Как уже отмечалось, костер должен гореть не ближе пяти ‑ десяти метров от палаток в целях сохранности последних. Если вы ночуете под навесом, то расстояние сокращается до 1 ‑ 1,5 метров, но это уже тема особого разговора который мы поведем в соответствующей главе. Лучше всего использовать уже готовое костровище, на котором ранее стояли вы или другие люди ‑ оно уже опробовано. В случае же если вы разводите костер на новом месте, то с приглянувшегося вам участка следует снять дерн и отгрести от будущего костровища сухие листья и траву на полтора ‑ два метра в сторону. Дерн нужно аккуратно складировать где‑нибудь за палатками травой вниз, а после сворачивания лагеря уложить на прежнее место.
В зимнее время с места будущего костра необходимо удалить снег. Если снежный покров неглубокий, его достаточно просто утоптать, но лучше всего, конечно, сгрести снег в сторону лопатой или скребком. Делается это не только для того, чтобы костер не проваливался. Растаявший снег вокруг костровища образует грязную лужу, которая потом, после перемешивания многочисленными парами ног, превращается в очень грязную лужу. Наличие ее на биваке ‑ сомнительное удобство. Когда костер начинает гореть менее интенсивно, дальние края этой лужи замерзают, и тогда можно запросто поскользнуться и уехать прямо в огонь, по пути прихватив с собой только что закипевший котелок… Чем это чревато, вы можете подробно узнать из "Медицинского справочника туриста".
В местности, где с дровами откровенная напряженка, костер разводится в окружающем его очаге. Тогда он лучше защищается от ветра, и из укладки не выдувается жар, топливо расходуется более экономно. Кроме того, при этом уже не обязательно искать "рогульки" для подвески котелка ‑ перекладина или решетка кладется прямо на стенки очага. В горных районах очаг выкладывают из камней, в степи можно использовать дерн. Топливом могут служить также кусты, камыш, коровьи кизяки (высушенные!!!), сухая трава с мощными стеблями.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костер непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, рядом со скоплениями сухого камыша, мха, тростника, травы, на лесных вырубках и гарях, на торфяниках, на каменистых россыпях. Особенно если вы находитесь в местности, покрытой большими массивами хвойного леса. Иначе костер может получиться слишком большим ‑ эскадрильи пожарных самолетов не хватит, чтобы потушить. Зимой обязательно проверьте, не нависают ли над вашим костровищем ветви деревьев, укрытые снегом. Подтопленный идущим снизу потоком теплого воздуха, он непременно сорвется вниз и в лучшем случае окажется у вас за шиворотом, в худшем ‑ моментально уничтожит с большим трудом разведенный огонь. Одному из героев Джека Лондона такая ошибка, помнится, стоила жизни.
Предвижу вопрос: чем опасны каменистые россыпи? Отвечаю ‑ в пространстве между камнями скапливается хвоя, перегной, листья, и огонь, попав туда, может легко распространиться на достаточно большое расстояние. Если поисковые работы ведутся в местах прошедших боевых действий, где могут встречаться неразорвавшиеся боеприпасы, то место для костра и прилегающие к нему участки обязательно проверяются с металлоискателем! Причем делается это и в том случае, когда вы используете чье‑нибудь или даже свое собственное старое костровище ‑ неприятный сюрприз запросто могут преподнести местные мародеры.
Топливом для костра служат, естественно, дрова. Они должны быть сухими и по своим размерам соответствовать предполагаемым размерам и мощности вашего будущего детища. Именно поэтому в стационарном лагере целесообразно организовать небольшую лесопильню. Обычно предпочитают использовать хвойные сухостойные деревья. Они прекрасно пилятся и хорошо колются топором, хвойная сушина, даже поваленная, долгое время не поддается гниению, да и пламя получается всегда жаркое, мощное и устойчивое. Лучше всего горят сосна, кедр и лиственница. Очень хорошо использовать сухую березу, но для порубки на дрова обязательно надо искать сухостойное дерево ‑ лиственный валежник очень быстро отсыревает и гниет. Зато сухая береза, как и ольха, горит почти без дыма, что особенно актуально для дежурных, занимающихся приготовлением еды. Ель, пихта и осина при горении дают много искр, и даже "стреляют" угольками, что требует повышенного внимания. Вообще лично я советовал бы осиной топить только тогда, когда ничего другого поблизости нет и не предвидится ‑ сами поймете, почему, когда осиновый дым хоть раз вам в глаза попадет. И уж совсем не рекомендую топить "пищевой" костер полиэтиленом, пластиковыми бутылками, рубероидом, автомобильными покрышками и прочими "дарами" химической промышленности. Как бы хорошо они ни горели. Потому как в котелке вашем потом будет присутствовать почти вся таблица Менделеева, а это не очень полезно. Ну вот, чем топить костер, мы более‑менее разобрались. Теперь разберемся, как это нужно делать.
Любой походник знает, что развести костер без растопки невозможно. Даже щепки в палец толщиной не загорятся непосредственно от слабого, горящего три‑четыре секунды, пламени спички. Растопкой служит обязательно мелкий и сухой материал ‑ мелкие веточки, береста, мох, стружки, лучинки и тому подобное. Чаще всего используют сухой еловый или сосновый лапник. Его обычно много под кронами деревьев ‑ кстати, там он даже во время дождя остается сухим. Если же вы завалили сушину, проблем с лапником быть вообще не должно. Вся крона в вашем распоряжении.
В сырую погоду можно использовать смолу, щепу из центра расколотого топором чурбака или расщепленной ветки, специально выструганные "зажигательные палочки".
Растопка обычно очень аккуратно укладывается "шалашиком". Такая схема позволяет пламени спички за короткое время своего горения прогреть элементы растопки на большей длине. Нужно помнить, что спичка быстро погаснет, а первые хвоинки или щепочки будут гореть очень слабым пламенем, поэтому растопка должна быть уложена плотно, так, чтобы над занявшимся слоем находился следующий, готовый сразу "подхватить эстафету". Начинающие часто полагают, что запалив сразу несколько спичек, они увеличат время их горения. Это заблуждение, ведь серные головки загорятся практически одновременно, и гореть будут синхронно. Более длительное время горит охотничья спичка, головка которой составляет почти половину всей ее длины.
В дождь начинать работать с растопкой следует только под тентом. Его можно сразу натянуть над местом будущего костровища (смотри раздел "Постановка лагеря"), можно попросить товарищей подержать плащ‑палатку или полиэтилен, пока вы будете заниматься разведением костра. Становиться, вернее ‑ наклоняться, а то и ложиться надо с наветренной стороны, чтобы своим телом заслонить слабый еще огонек от ветра. Земля наверняка будет уже промокшей, поэтому, если вы работаете, сидя на коленях, то сразу положите под себя "пенку", "сиделку" или хотя бы просто кусок полиэтилена, чтобы просачивающаяся сквозь одежду холодная вода не отвлекала ваше внимание от основного очень ответственного дела. Опытные костровые в таких условиях растопку укладывают на слой предварительно наколотых сухих щепочек, чтобы предотвратить ее контакт с холодной и сырой поверхностью. Особенно актуальными последние две рекомендации становятся в том случае, если вы разводите костер на снегу. И еще один совет для такой ситуации: запалили растопку ‑ СРАЗУ положите спички обратно в карман, отсыревать им совсем ни к чему.
В качестве первичного источника пламени можно использовать свечу, сухой спирт, кусок оргстекла или резины. Они дают длительное и ровное пламя, позволяющее поджечь даже отсыревшую растопку. Поджигается растопка, естественно, снизу, опять же с наветренной стороны. Когда она занялась, сверху начинают таким же "шалашиком" подкладывать ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВЛЕННЫЙ хворост. Наиболее распространенная ошибка начинающего ‑ "сейчас растопку подожгу, а пока она гореть будет, сбегаю за остальным лапником или хворостом". Растопка загорается, незадачливый костровой на радостях бежит в лес, и возвращается с охапкой хвороста уже к едва тлеющим уголькам. "Лыко да мочало ‑ начинай все сначала!" Помните ‑ даже грамотно уложенная растопка будет гореть не более минуты. Поэтому веточки, которые должны загореться от растопки, обязаны находиться у вас под рукой. Поэтому и растопку, и хворост, и даже первые дрова вам следует заготовить сразу. А вообще, признаком хорошей схоженности и организованности группы, да и просто признаком хорошего тона, является следующий принцип работы: один человек разжигает костер, остальные ищут и подносят для него топливо.
Более того ‑ в лагере всегда должен быть надежно укрытый от ненастья запас растопки и хвороста. Иначе утром, проснувшись, дежурная смена рискует открыть тот малоприятный факт, что после прошедшего ночью дождя в округе не осталось ни одной сухой веточки. И тогда время, на которое отодвинется завтрак, а вместе с ним и полевые работы, будет зависеть уже исключительно от ее опыта. Хворост и веточки, толщиной в карандаш или в палец, укладываются равномерно со всех сторон, чтобы "шалашик" сохранял устойчивость. На этом этапе особенно важно не переусердствовать ‑ не класть сразу слишком много, иначе пламя задохнется в собственном дыму. И, конечно, случайно не повалить укладку. Это, кстати, наиболее важная причина того, что заниматься непосредственно разведением костра должен один человек.
Некоторые костровые часто пытаются поддержать огонь богатырской силой своих легких. Особо страшного в этом нет ничего, можно даже сказать, что тренируется дыхательная система. Только не следует слишком близко наклоняться к раздуваемому костру ‑ пламя может резко выхлестнуть и обжечь вам лицо, или выстреливший внезапно уголек в глаз попадет. Лучше всего взять "сидушку" и использовать ее, как опахало. Разжигая растопку, лучше вообще на нее не дуть, или делать это очень тихо ‑ пламя еще слабое, и его легко можно просто задуть.
Когда загорится хворост, можно начинать подкладывать и более толстые, но обязательно сухие сучья. И лишь когда появится достаточно толстый ровный слой раскаленных углей, можно будет считать, что костер готов. Тогда, в зависимости от его назначения, следует начинать укладку основных дров одним из существующих способов.
Можно и дальше продолжать укладку дров "шалашиком". Такой костер дает мало углей и обладает небольшой зоной обогрева. Над узким столбом его пламени может разместиться только один котелок. Кроме того, его надо постоянно поддерживать ‑ укладка довольно быстро прогорает. Но в сильный дождь при плотной укладке такой костер гаснет медленнее, потому что верхние слои дров предохраняет нижние от намокания, а сами сохнут на их пламени. Помимо этого, ему нет равных среди других типов костров как источнику света. Поэтому костры, предназначенные для подачи сигналов, укладывают именно так. Кстати, легендарные пионерские костры ‑ символ детства, дружбы и романтики для нескольких поколений ‑ тоже складывались по такой схеме.
"Колодец" ‑ один из самых жарких типов костров. Поэтому он наиболее удобен для готовки пищи, сушки одежды и обогрева. Складывается он из заранее нарубленных и напиленных коротких и относительно толстых поленьев, которые хорошо разгораются за счет образующейся внутри "колодца" тяги, и горят ровным, медленным пламенем. В лагерной и туристической практике это основной тип костра. Если необходимо увеличить площадь горения, например чтобы повесить много котелков, то используют модификацию этого типа укладки, называемую "решетка". Правда, при этом несколько снижается тяга. В сырую погоду очень удобно сушить намокшие дрова, укладывая их по окружности вокруг горящего "колодца". По мере просыхания они укладываются верхним ярусом в костер, а их место занимают новые. Наиболее популярный костер для ночных дежурств и ночевок в сложных условиях ‑ это "нодья". Для него характерно ровное, жаркое, долгое и устойчивое пламя, поэтому он может использоваться даже для ночевок зимой без палатки! Правда, готовить пищу на нем неудобно, да и освещение он дает неважное.
Такой костер обычно сооружают из трех прямых сухих и ровных бревен диаметром 35 ‑ 40 сантиметров и длиной от 1,5 до 2,5 метров. Длина бревен определяется числом ночующих у костра человек. Для "нодьи" следует использовать сухостойные деревья хвойных пород ‑ сосну, ель, пихту Дерево валится, распиливается на бревна нужной длины, которые затем относятся к костровищу. Заготовленные бревна тщательно, чтобы обеспечить их плотное прилегание друг к другу, очищают топором от веток и сучков. Чтобы бревна быстрее разгорались, на них по всей длине делают зарубки.
"Нодью" сооружают на уже готовом костре, угли которого ровным слоем разгребают на всю длину бревен. Чтобы получить необходимое количество углей, обычно используют уже описанную выше "решетку". На эти угли рядом друг с другом как можно плотнее укладывают два нижних бревна. В промежуток, остающийся между ними, подкладывают хворост, бересту, мелкие ветки, лапник. При устройстве костровища следует помнить, что ветер должен дуть вдоль уложенных бревен, или под острым углом к ним.
Когда хворост разгорится, сверху кладут третье бревно на поперечные перемычки из веток не очень толстых, но способных выдержать его вес. Перемычки необходимы для того, чтобы сразу не задушить пламя. Помимо этого, тяга через образовавшиеся щели способствует быстрому загоранию бревен. Через некоторое время перемычки прогорят, и верхнее бревно опустится на два нижних. Костер готов. "Нодья" может гореть до 5 ‑ 8 часов. Горение ее тем равномернее, чем плотнее бревна прилегают друг к другу, поэтому их при необходимости проворачивают вокруг продольной оси. Конструкция навесов для ночевки около такого костра будет рассмотрена в соответствующей главе. Существуют и другие типы костров, но они менее распространены. О них можно узнать из многочисленной сегодня туристической литературы.
Как я уже говорил, без костра нет лагеря. Но, как и любой другой источник энергии, костер представляет собой еще и источник повышенной опасности. Работая с котелками, помните, что их ручки всегда сильно раскалены, поэтому при снятии их с огня используйте специально отведенную для этой цели костровую варежку. Думаю, нет смысла доказывать, что использовать можно только исправные котелки, которые не слетят с ручки и не окатят вас кипятком. В любом случае желательно, чтобы ноги у вас были закрыты и обуты. Даже близко к костру не подходите в капроновой, нейлоновой и прочей плавящейся и легковоспламеняющейся одежде ‑ в случае возгорания вы рискуете получить особенно тяжелые ожоги. Девушкам лучше убирать длинные волосы под головной убор.
Для сушки одежды иногда сооружают специальный "стапель". Но чаще всего и новички, и уже умудренные опытом поисковики и туристы сушат свое обмундирование непосредственно на костровой перекладине после того, как с нее сняты котелки. Предупреждаю: отвлекшись на интересный внезапно возникший разговор или красивую девушку рядом вы рискуете увидеть свои вещи, так сказать, в сильно укороченном виде. Зима исключением не является ‑ я несколько раз был свидетелем того, как горит один край подвешенного таким образом носка, в то время как на другом его краю еще не успел расплавиться лед. Просить последить за вещами товарища тоже рискованно ‑ он такой же живой человек, как и вы. Так что настоятельно рекомендую при сушке вещей не выпускать их из рук!!
Как я уже упоминал, грамотное разведение костра, тем более "нодьи", является особым искусством, успеха в котором можно достичь лишь одним способом ‑ постоянной практикой. Причем не только в условиях жаркого лета ‑ ни дождь, ни снег, ни ветер не должны в решающий момент стать для вас помехой, ибо может сложиться ситуация, когда от вашего умения работы с костром будет зависеть чья‑нибудь жизнь. Поэтому не ленитесь вырабатывать необходимые навыки. Может быть, будет полезным даже специально выехать в лес в плохую погоду, чтобы попрактиковаться в сложных условиях.
Под конец главы приведу слова руководителя клуба, с которым мне часто и много приходилось ходить в лес при самых разных обстоятельствах: "Костер не горит от лени!". Это должно стать вашим первым правилом. Если вы поленились подготовить растопку, тщательно ее уложить, аккуратно запалить, долго и кропотливо поддерживать набирающий силу огонек, заранее заготовить хворост и напилить аккуратные ровные поленья, то к успеху вы не придете. И, как во многих других случаях, не надо искать "объективную" причину неудач во внешних обстоятельствах или действии "потусторонних" сил. Помните ‑ многое, очень многое зависит только от вас! Конечно, если вы считаете себя ЧЕЛОВЕКОМ.
РАЗВОДИТЬ КОСТЕР МОЖНО
Костер лучше разводить недалеко от водоема, в защищенном от ветра месте. По возможности его следует разводить на достаточном удалении от деревьев и кустарника (над костром не должны нависать сучья и ветви). Если есть старое кострище, то лучше воспользоваться им или уже вытоптанной площадкой. Место вокруг кострища необходимо очистить от сухих листьев, хвои, веток и травы. В очень сырую погоду, при насквозь влажной почве требования к противопожарной безопасности самые минимальные, но в сухую погоду, особенно в засушливый сезон ни в коем случае правилами пренебрегать нельзя!
РАЗВОДИТЬ КОСТЕР НЕЛЬЗЯ:
‑ на старых горельниках; ‑ на торфяниках (может возникнуть подземный пожар); ‑ в хвойном молодняке (легко может возникнуть верховой пожар); ‑ на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой; ‑ на вырубках, где много сухих лесных остатков; ‑ в лесу, на каменистых россыпях. В расщелинах между камнями накапливается сухая лесная подстилка. Пожар, возникший в таком месте, потушить практически невозможно.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КУРЕНИЮ
В экспедициях "Космопоиска" есть жесткий запрет на употребление спиртного и любых наркотиков (полный "сухой закон"), в отношении курения существует ряд жестких ограничений.
Все вышеописанные противопожарные костровые правила касаются и курения (зажигание сигареты иначе как "разжиганием мини‑костра" не назовешь!) В сухую погоду пожару все равно с чего начинаться: с огромного костра, дымящегося пыжа от охотничьего патрона или непогашенной папиросы. В лесу ни в коем случае нельзя курить на ходу! Курить только на остановках, возле лагеря или привала, окурки тушить тщательно, так чтобы после "последней сигареты" перед отправлением в путь проходило минимум 15 ‑ 30 минут (чтобы увидеть и пресечь разгорающийся пожар, если таковой все‑таки возникнет). Разумеется, курение вблизи костра, если рядом есть хоть один некурящий, неэтично (как минимум)! В дисциплинированных коллективах курение запрещается не только вблизи костра, но и вблизи некурящих ВООБЩЕ! Люди вырываются из чадящих городов не для того, чтобы нюхать табачный дым товарищей!
Да и вообще, бросайте вы это дело!! Помимо негативного воздействия на здоровье курящего и его товарищей (по походу и по несчастью?), помимо пожарной опасности, помимо денежных трат ("копеечные сигареты" в моменты, когда у участников экспедиции кончаются деньги даже на хлеб, выглядят в глазах некурящих собратьев неоправданно дорогими а курящие "транжиры" в такие экстремальные моменты становятся по меньшей мере бесчувственными), ничего другого курение окружающим не несет. Польза ‑ только производителям сигарет! Тогда зачем все это??
Литература:
1. Энциклопедия туриста / Редкол.: Е.И. Тамм, А.Х. Абуков, Ю.Н. Александров и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. 2.Рыжавский Г.Я. Биваки. М.: ЦДЮТ, 1995.
Из справочника сталкера "Азбука выживания"
Вадим Александрович Чернобров, Александр Борисович Петухов, Иван Анатольевич Соболев.
мой логин в скайпе - rus_did Админне спит. Он дремлет... Но!Не дай Вам бог.....
Выживание в естественных условиях. Полезные советы
Человек может оказаться один на один с пpиpодой по следующим пpичинам :
тpанспоpтная катастpофа; бегство; поиски чего-нибудь, напpимеp, клада; путешествие ради впечатлений; стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.
Все возможные ситуации делятся на две гpуппы :
ситуации, в котоpых надо оставаться на месте; ситуации, в котоpых надо двигаться. Оружие.
Имейте при себе несколько ножей, хранимых в разных местах. Оставшись с пpиpодой один на один, пpежде всего, вооpужитесь. Сделайте палицу - дубинку, утолщенную на удаpном конце; лучше с сучками, котоpые будут впиваться в тело жеpтвы. Сделайте копье - pовный заточенный кол длиной метpа два. Таким образом, у Вас будут тpи эшелона обоpоны: копье - палица - нож.
Запас питания.
Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее. Если с водой тpудностей не будет, запасайте только сухие калоpийные и долго хpанящиеся пpодукты: сахаp, сало, сухаpи, мясные и pыбные консеpвы, сухофpукты, сушеные ягоды, сушеное мясо.
Не беpите полуфабpикаты, обходитесь без кухонных забот. На сутки для ноpмального питания тpебуется в сpеднем 0,5 кг сухих пpодуктов и 2-8 л воды. В качестве аваpийного запаса пищи лучше деpжать кусковой сахаp.
Добывание растительной пищи.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Съедобные листья и молодые побеги :
ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая
Рецепт употребления муки из съедобных корней : нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Способы хранения съедобных листьев :
высушить; заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика); сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;
Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория. Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"?
Лучший выход -- составить в спокойное время гербарий съедобных растений -- на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Добывание животной пищи.
Обычно не употребляются в пищу, но тем не менее съедобны следующие животные :
лягушки, жабы (но их слизь может быть ядовита); змеи; улитки, ракушки (т.е. моллюски; устрицы -- это ведь тоже моллюски!).
Охота.
Возможна охота без ружья - с помощью приспособлений, называемых самоловами. Вы должны знать устройство самоловов - чтобы использовать их для добывания пищи, а также чтобы не пострадать от самоловов, установленных другими охотниками.
Если Вы идете по звериной тропе, есть риск наткнуться на приспособление, установленное другим охотником. Опасность может быть с любой стороны, в том числе сверху и сзади.
Известны следующие типы самоловов :
замаскированная яма с вбитыми в дно острыми кольями; сеть, поднимающаяся вверх, или падающая сверху, или преграждающая путь; самозатягивающаяся петля; падающий груз; качающийся груз; капкан со сходящимися створками; клетка с захлопывающейся дверцей; стрела, выпускаемая из лука.
Для изготовления самоловов из подручных материалов нужны лопатка, топор, нож, много веревки. В некоторых случаях можно использовать веревку, скрученную из сухой травы, стебли вьющихся растений, полоски тонкой древсной коры.
Энергия, требуемая для срабатывания самолова, может быть запасена с помощью следующих средств :
поднятый груз; пригнутая к земле ветвь или верхушка дерева; согнутая ветвь (лук); скрученный жгут.
Возможные способы воздействия самолова на жертву :
протыкание острием; перелом костей от падения груза; перелом костей от сильного сжатия; удушение (петлей); лишение возможности двигаться.
Рыбная ловля.
Имейте в аварийном запасе рыболовные крючки (большие и малые), леску (толстую и тонкую), свинцовые грузила. Поплавок всегда можно сделать из подручных средств.
Вот азы рыболовной тактики :
Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро. Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев. Не разговаривайте громко: рыба не любит шума. Рыба может видеть рыболова и уплывать от него. При пересечении "водной преграды" вплавь можно запутаться в чужих сетях. В такой ситуации от ножа мало толку.
Голод.
Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают "голодные походы", чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей.
Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного. Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу.
Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем "pазгpузочных дней" pаз в неделю. Снаpяжение.
Пpиемлемый вес pюкзака - такой, котоpый Вы можете без пеpенапpяжения носить целый день. Для большинства людей это всего лишь килогpаммов шесть.
Минимум снаpяжения - нож и спички. Иногда к этому комплекту пpибавляются фляга и компас. Спички должны быть пpопитаны pасплавленным паpафином (кpоме сеpных головок) и помещены геpметично закупоpивающийся флакон вместе с боковой (сеpной) стенкой спичечного коpобка.
Фляга должна быть металлическая сваpенная -- чтобы в ней можно было кипятить воду. В крайнем случае можно заменить флягу пакетом из толстого полиэтилена. Завязывайте наполненный пакет шнуpком.
Имейте в аваpийном запасе шнуpок, годный на тетиву для лука. Гвозди из аваpийного запаса пойдут на наконечники для стpел. Небольшая лопатка (меньше "малой" сапеpной) -- жизненно важный инстpумент. Она нужна для pытья землянки и колодца. Ее можно использовать как весло и как pубящее оpужие. Заточите лопатку.
Небольшая спринцовка (примерно на 50 мл) -- полезная вещь в аварийном снаряжении.
Применения спринцовки :
Сбор воды из мелких луж. Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками. Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими проциями. Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.
Я заpекался воздеpжаться от описания самоделок, но тут случай особый. Тpость из толстостенной алюминиевой тpубки - унивеpсальна и очень полезна. Длина тpубки -- около 90 см (длиннее - не поместится в автоматическую камеpу хpанения), диаметp -- около 3 см.
Функции тpости :
опоpа для палатки; основа для лопаты, весла, багpа; дыхательная тpубка для плавания под водой; футляp для пилки, веpевки; pапиpа: в конец вставляется пpобка с гвоздем; дымоход маленькой печки, которой можно отапливать палатку; веpтел.
Офоpмите тpубку как настоящую тpость, иначе Вас с ней не пустят в самолет. Можно обоpачивать вокpуг тpости спальный мешок и носить его на лямке чеpез плечо. Пpи необходимости можно легко вытащить тpость из мешка.
Технологии.
Веpевку можно свить из сухой тpавы. Но если бpать свежую тpаву, то после высыхания веpевка pасползется. Если вокpуг костpа сделать боpтик из камней или земли, то потpебность в дpовах существенно уменьшится. Землянка защищает от холода и жаpы. Чтобы сделать кpышу непpоницаемой для воды, повеpх слоя земли положите полиэтилен и засыпьте его свеpху землею. Кусок тонкого полиэтилена pазмеpом метp на два метpа складывается в очень компактный свеpток и годится для многих пpименений : накидка от дождя, кpыша для землянки, подстилка, поплавок для пеpепpавы чеpез pеку, и т.д. Если Вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении - не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой. Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки. Если Ваш основной pабочий инстpумент - шаpиковая pучка, то когда Вам пpидется вдpуг много копать или гpести, у Вас будут пpоблемы с волдыpями на pуках. Растите мозоли заpанее и поддеpживайте их. Если нет возможности pегуляpно заниматься копанием, купите гиpю и pегуляpно поднимайте ее. Ас выживания еще должен много ходить босиком и голышом. Не защищенная одеждой кожа толстеет, и потому лучше пpотивостоит остpым пpедметам и альфа-излучению.
"Искусство выживания" Бурьяк А.В.
Необычное использование обычных вещей в экстремальных ситуациях
"Мое радостное настроение разом упало: я понял, что хотя я и спасен, но не избавлен от дальнейших ужасов и бед. На мне не осталось сухой нитки, переодеться было не во что; мне нечего было есть, у меня не было даже воды, чтобы подкрепить свои силы, а в будущем мне предстояло или умереть голодной смертью, или быть растерзанным хищными зверями. Но что всего ужаснее - у меня вообще не было ничего, кроме ножа, трубки да коробочки с табаком. Это было все мое достояние. И, раздумавшись, я пришел в такое отчаяние, что долго как сумасшедший бегал по берегу".
Примерно то же, что небезызвестный Робинзон Крузо - моряк из Йорка, ощущают большинство людей, потерпевших аварию.
"Я не смогу сохранить свою жизнь. Я не смогу этого сделать, потому что не смогу этого сделать никогда! Я обречен!" - думают они и в отчаянии ломают руки.
Но ведь наш любимый детский герой не погиб, более того, он довольно сносно (по крайней мере, ничуть не хуже среднестатистического черноморского дикаря-отдыхающего) устроился на затерянном в просторах океана острове. Но лишь потому, что его сердобольный автор Даниэль Дефо сжалился над полюбившимся героем и подкинул ему "на бедность" три здоровенных сундука всяческого добра с полузатонувшего корабля.
"Не мудрено выжить, имея в распоряжении полдюжины мушкетов, три бочонка пороха, полный набор плотницкого инструмента, продукты, ром и еще без счету наиполезнейших предметов, - может возразить мне потенциальный потерпевший. А я, в отличие от Робинзона, нищ, как церковная крыса. И даже более нищ, потому что крыса имеет острые когти, зубы и теплую меховую шкуру! В общем, спасения мне нет! Вопрос моей смерти - это лишь вопрос часов! И отстаньте от меня со своими нравоучениями!".
Хорошо, тогда я приведу другой пример. И не литературный, а имевший место в реальной жизни.
"Лет за 40 до сего времяни случилось на Груманте с промышленниками из Мезени следующее приключение: на одной лодье промышленники приготовились к возвращению в Архангельск, а между тем, вознамерясь зайти в близкое место для забрания последняго улову... Четверо из промышленников, находившихся на одном из помянутых судов, отважились вытти на берег, дабы запасти себя свежим оленьим мясом.
Недостижение своей цели, наступление ночи и внезапное нашествие свирепой бури побудили их остаться в одной найденной тут избушке; но колико жестоким поражены были отчаяния ударом, когда от одного из них, по укрощении погоды вышедшего и назад возвратившагося товарища, услышали, что в губе ни единаго не находилось судна. Итак, будучи оставлены на берегу без всякой помощи и надежды к своему спасению и не имея ни сколько хлеба, принуждены были питаться одним оленьим мясом.
У них осталось только по ножу и ружью с малым количеством пороха, но когда и оное истребили и оленей стрелять было нечем, а в пище стала неминуемая надобность, то к сохранению своей жизни новое изобрели следующее средство: сыскав на берегу небольшия, водою принесенныя, лесинки, сделали из оных луки, употребляя вместо тетивы оленьи жилы, а стрел наделав из дерева с острыми костяными копейцами.
Таким образом убивали оленей, питая себя их мясом, сушив и жарив оное, а кожи употребляя вместо платья. Малое вкушение пищи, необходимая нужда в пропитании и привычка к безпрестанным трудам и движению сделали их наконец столь легкими, что они на всем бегу без помощи лыж могли настигать и ножами колоть оленей.
В сем состоянии пробыли они семь лет, пока пришедшее туда промышленничье судно не вывезло их, включая одного умершаго, с великою преобретенною ими в песцах и оленях добычею...".
("Атлас Архангельской губернии с топографическими, историческими, экономическими и камеральными описаниями. 1797 г.")
В данном случае реальность далеко опередила "сказку". Такого не смогла придумать даже неуемная фантазия Дефо. Четверо поморов практически без снаряжения и запасов еды претерпели семилетнюю (!) робинзонаду и не на изобилующем фруктами и дичью южном атолле, а на покрытом ледниками, почти лишенном растительности заполярном острове Шпицберген! Куда до них знаменитому на весь мир Робинзону Крузо!
Ну что, убеждает такой пример?
"Но они-то хоть ружья да ножи имели. А у меня и того нет. У меня вообще нет ни-че-го!" - может возразить современный слабовольный робинзон.
А вот тут позвольте вам не поверить. Нет таких случаев, когда человек, потерпевший аварию, не имел бы ни-че-го! Такого просто быть не может. Всегда, даже в самых отчаянных ситуациях, пострадавший располагает по меньшей мере десятком предметов, которые способны если не спасти его, то хотя бы облегчить его положение. Даже в том случае, когда он оказался посреди пустыни в одних только штанах и пиджачке.
Сомневаетесь? Тогда давайте считать вместе.
Пусть на нашем воображаемом потерпевшем будут надеты ботинки, носки, штаны на ремне или подтяжках, белье, рубаха.
Вначале пустим в дело обувь. Шнурки можно использовать в качестве веревки, а также для изготовления рыболовных снастей, луков и охотничьих силков. Такое же применение можно найти толстой нити, вытянутой из обувного шва. Из подков, гвоздей и других металлических частей получаются неплохие рыболовные крючки. Из кожаного верха можно вырезать "кожанку" для рогатки. В сапоге, не имеющем отверстий, возможно хранить, переносить и даже нагревать воду. Старым башмаком можно ловить раков, для чего положить внутрь приманку, утопить его возле рачьих нор и периодически поднимать из воды. Таким способом ловили раков еще дети крепостных крестьян.
С помощью носков можно растягивать в пустыне тенты, хранить внутри них различную хозяйственную мелочь, набив песком или мелкой галькой и, привязав веревку, использовать как бросательный конец. А если вместо гальки носок набить сухими ветками, то он может использоваться для оказания помощи утопающему в качестве плавающего спасательного линя. Носок можно распустить на отдельные нити, которые использовать в качестве лески.
Точно так же можно использовать штаны. А еще в аварийной ситуации штаны могут заменить рюкзак. Для этого внутрь штанов укладывается переносимый груз, пояс затягивается и крепко завязывается. Штанины, перекинутые через плечи и пришитые или привязанные нижним концом к штанам, заменяют лямки. Подобный импровизированный рюкзак достаточно вместителен и удобен. Пестрые штаны, подвешенные на шесте и раздувшиеся на ветру, могут привлечь внимание пилотов пролетающего самолета или вертолета и указать им при посадке направление ветра не хуже аэродромного "чулка". Из нескольких перекрученных друг с другом резинок, вытянутых из эластичного пояса брюк, можно сделать небольшую охотничью рогатку, а "пульки" для нее вырезать из тонких раздвоенных на конце или перегнутых пополам веток. С той же целью можно использовать резинки, выдернутые из белья.
Подкладку штанов и пиджака можно аккуратно оторвать или отрезать и пустить на портянки, ремонт одежды и обуви, изготовление бахил, головных уборов, сигнальных флажков, накомарников, бинтов, сачков для ловли рыболовной наживки, защитных масок на лицо и т. п.
Из крючков и перламутровых и металлических пуговиц выходят прекрасные рыболовные крючки и блесны. Прочная леска получается из капроновой нити, вытянутой из распущенного внутреннего шва. Разрезанный на тонкие полосы ремень может дать исходный материал для изготовления толстой лески, пращи, тетивы лука, охотничьих ловушек и силков. Пряжку нетрудно превратить в несколько больших рыболовных крючков, в шило или наконечники стрел.
Ну а если человек предпочитает ремню подтяжки, то и они могут сослужить службу в качестве материала для рогаток, лесок, крючков и т. п.
Штаны и пиджак могут помочь переправиться через водную преграду, если их плотно набить сухой соломой, камышом, ветками и перевязать веревкой или ремнем.
Запонки, галстучные зажимы, дужки от очков заменят рыболовные крючки, блесны и грузила, так же, как и значок, снятый с лацкана пиджака, или ремешок от наручных часов. С помощью склеенных смолой стекол от двух часов можно попытаться в солнечный день, словно увеличительным стеклом, добыть огонь.
Теперь посмотрим, что "завалялось" в карманах нашего потерпевшего. Обычный джентльменский набор. Связка домашних ключей - сами ключи, обрезанные и начищенные, заменят блесны, из раскрученного кольца получится несколько отличных крючков.
Бумажник с серебряной и медной мелочью и бумажными купюрами. Крупные деньги - это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся. Мелочь более полезна, из нее получаются неплохие блесны, а если заточить один край монеты - будет хороший режущий инструмент.
Коробок спичек или зажигалка - об их пользе говорить не надо. Авторучка - опять-таки рыболовный крючок, вернее, целая дюжина крючков: большой - из металлического зажима и несколько мелких - из развитой пружины от стержня. Сам стержень может использоваться по прямому назначению и для нанесения меток на стволы деревьев. Даже сигареты в дело сгодятся. Очевидцы утверждают, что размельченный табак, брошенный в глаза и нос нападающего хищника, может его остановить и даже обратить в бегство.
Складной нож - это бесценная в условиях аварии вещь. Это универсальный плотницкий, швейный, слесарный инструмент, который, кроме того, можно превратить в большой рыболовный крючок, шанцевый инструмент, копье, острогу и т. п. Без ножа ни банку консервную вскрыть, ни удочку срезать, ни дров заготовить, ни обувь починить, ни рыбу разделать. В общем, без ножа на природе как без рук! Да и спокойней с ним - как-никак оружие!
Конечно, в карманах нашего воображаемого потерпевшего могут оказаться и другие предметы, но мы договорились, что будем исходить из худшего.
В свою очередь, женщина в чрезвычайных обстоятельствах - это просто кладезь полезных вещей. Самых разнообразных застежек, резинок, крючков отыщется на ней много больше, чем на мужчине. Плюс к тому непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки - на полсотни удочек материала хватит! А если женщина во время аварии спасла свою косметичку (а так чаще всего и случается, так как спасают самое ценное), то можно считать, что потерпевшим бедствие повезло не меньше, чем Робинзону Крузо.
Попросите у любой женщины косметичку и загляните в нее. Чего там только нет! Маленькие ножницы, пилки для ногтей, те же булавки, невидимки, заколки. Возможно, иголка с ниткой. Тушь для ресниц, помада, карандаш - материал для нанесения меток, лучше не придумать, небольшое зеркальце и еще без счета полезных предметов.
Ну что? Не так уж мало отыскалось вещей у нашего ни-че-го не имеющего потерпевшего. А ведь я перечислил далеко не все предметы и далеко не все варианты их использования. А посему, оказавшись в затруднительном положении, не спешите впадать в отчаяние, а лучше подумайте, как правильно использовать имеющееся в вашем распоряжении имущество. И еще один совет: не торопитесь в аварийной ситуации избавляться от ненужных, на первый взгляд, вещей. Любая пустая бутылка, консервная банка, обрывок веревки или проволоки может вам понадобиться уже через несколько минут после того, как вы их выбросили.
Например, с помощью обыкновенного пустого полиэтиленового мешка можно приготовить еду, добыть и опреснить солончаковую воду в пустыне, переправиться через реку, защитить от обморожения ноги. Разбитая стеклянная бутылка заменит стакан, нож, скребок для выделки шкур. "Золотинка" от шоколада пригодится для приготовления пищи, подачи сигнала бедствия, рыбной ловли и многого другого.
Пластиковая бутылка из-под какой-нибудь "колы" или другого тонизирующего напитка может использоваться для хранения и переноса воды, спичек и других водобоящихся предметов. Из нее можно изготовить очки или даже целую маску для защиты от ветра и кровососов, головной убор или противодождевой козырек для него, примитивную обувь, наколенники, водонепроницаемую деталь одежды (например наплечники), самоловную снасть для ловли мелкой рыбы, совок, защитное стекло для часов или компаса.
С ее помощью можно переправиться через водную преграду, вскипятить воду, подать сигнал бедствия, переночевать на холодной почве, да и мало ли еще какое применение найти, если, прежде чем выбрасывать, хоть немного подумать.
С успехом можно использовать в аварийной ситуации части машин и механизмов (автомашин, вездеходов, снегоходов, самолетов и т. п.). К примеру, автомобильная, авиационная или мотоциклетная камера - это и рогатки, и емкости для хранения и переноса воды, и спасательный жилет, и теплоизолирующий коврик, и защитный костюм, и походная обувь, и даже импровизированная вездеходная тележка!
Точно так же в сто полезных предметов можно превратить рюкзак, лыжи, лодку, санки, парашют, фотоаппарат, радиоприемник. Надо лишь проявить фантазию. А сколько вокруг полезного природного материала, буквально разбросанного под ногами! Дерево, камень, кора, прочные раковины ракушек, кости животных и рыб - только подбирай, не ленись! Из них можно изготовить практически все: станковые рюкзаки, обувь, лыжи-снегоступы, рыболовные снасти, охотничьи капканы и ловушки, луки и стрелы, остроги, лопаты, посуду, дом с трубой и печкой, лодку, сани-волокуши и т. п.
Приведу лишь два показательных примера, подтверждающих мои слова.
Однажды современные археологи решили проверить производительность первобытных орудий труда. Изготовили по образу и подобию археологических экспонатов каменный топор весом чуть больше полутора килограммов и стали им рубить дерево. Оказалось, что не такими уж беспомощными были наши предки. Ствол дуба диаметром 135 мм наши далеко не могучие современники подрубали за десять минут, на что затрачивали примерно триста ударов. Для сравнения: стальным топором такого же диаметра экспериментатор сваливал дуб семьюдесятью ударами за три минуты.
Испытания первобытных луков дали еще более впечатляющие результаты. Стрела с обсидиановым наконечником, выпущенная из лука, пролетела 75 м и убила наповал крупного оленя, пробив его грудь насквозь! Известны случаи, когда стрелы североамериканских индейцев, пребывавших в XVIII веке примерно на уровне неолита, с расстояния в триста шагов пробивали насквозь человека! Стрелы с каменными и костяными наконечниками проходили навылет сквозь туловище бизона!
Как видите, наши древние предки были снаряжены для охоты ничуть не хуже современного охотника. Причем в магазин за боеприпасами они не ходили, а изготовляли свое оружие и рабочий инструмент из подручных материалов, то есть из того же дерева, лыка, осколков камней, костей и жил животных, птичьих перьев.
Другой пример наглядно показывает, что у рачительного хозяина всякая вещь для дела сгодится! Подумайте, как бы вы использовали убитого во время охоты моржа? Ну, смелее! Съели бы кусок мяса, и то при условии, что сумели бы преодолеть собственное чувство брезгливости. Еще? Возможно, взяли бы один из клыков, чтобы землю копать или от зверья отбиваться. Вот, пожалуй, и все.
А вот как использовали тушу моржа эскимосы. Печень, сердце, язык съедали в свежем виде. Ласты и губы - тоже. Они считались среди эскимосов лакомством. Жир использовали в пищу и для консервирования других продуктов, а еще для отопления и освещения построенных из снега, камня и дерева жилищ. Высушенную кровь в комках сохраняли на зиму. И еще делали большие запасы квашеного мяса в виде рулетов, зашитых шкурой наружу, мясом внутрь. Клыки служили материалом для изготовления различных хозяйственных изделий и украшений.
Шкуры шли на ремни, покрытие жилищ, обтяжку лодок. Пленка желудка, горла, мочевого пузыря и других внутренних органов использовалась для изготовления оконных вставок, заменяющих стекло, бурдюкообразных сосудов для хранения жира, бубнов и пр. Из очищенных и промытых кишок шили непромокаемые плащи и фартуки для охотничьих каяков.
Полная утилизация! А теперь оцените, насколько у нас, в сравнении с первобытными эскимосами, скудное мышление. Нет, не во всем мы превзошли наших предков. Далеко не во всем!
Завершить эту главу я хочу не самым оригинальным советом.
Сколько бы на вас ни было надето ремней, запонок, браслетов, сережек и т. п. бижутерии, сколько бы связок ключей и перочинных ножей ни гремело в ваших карманах - заранее собранного аварийного набора они не заменят!
В самом деле, стоит ли путем изнурительных физических упражнений гнуть из случайного гвоздя рыболовный крючок, если можно приобрести готовый и взять его с собой, наколов за лацкан.
мой логин в скайпе - rus_did Админне спит. Он дремлет... Но!Не дай Вам бог.....
То есть что конкретно делать и как делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит. И чего ни в коем случае не делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит.
Потому что иногда бывает лучше вообще ничего не делать, если не знаешь, что делать. Потому что, выливая горящее масло в водопровод, можно только увеличить очаг пожара и поделиться им с соседями. А заливая горящий электропровод водой, получить удар электротоком и даже не успеть вызвать пожарных.
Знание - это то, что позволяет быстро и адекватно реагировать на любую опасность. И прогнозировать развитие ситуации. И значит, свои действия.
Даже людей спасательных профессий вначале обучают теоретически, рассказывая и сто раз повторяя, что делать в той или иной ситуации.
Никакая интуиция, никакая даже самая безрассудная смелость не могут заменить знание. Храбрец, не владеющий необходимыми знаниями, стократ опаснее знающего, что делать, труса.
Начальствующие храбрецы, не знавшие, что такое радиация, бросили в пекло Чернобыля тысячи людей. И в конечном итоге забрали их здоровье, а кое кого и убили. То, что они покалечили и себя, не может служить им достаточным оправданием. Лучше бы они были трусами, знающими, что такое радиация, и панически боящимися ее. Сколько тогда лишних, ничем не оправданных доз можно было бы избежать!
Если вы хотите по настоящему подготовиться к действию в той или иной чрезвычайной ситуации, вы должны стать лучшим экспертом в этой области. И в этой ситуации. Вы должны знать, что угрожает вам в первую, что во вторую, что в третью очередь. Что более и что менее опасно. И как каждую из этих опасностей устранить.
Не существует аварий вообще. Каждая авария состоит из мелких событий и явлений, которые в сумме и составляют понятие "катастрофа". Каждое событие и явление надо знать в отдельности. С каждым уметь бороться.
Наиболее ценны знания, полученные у людей, профессиональных в данной области. О пожарах лучше спрашивать у пожарных. О насильственных преступлениях - у следователей уголовного розыска. О приемах первой медицинской помощи - у врачей. Они смогут, не перегружая вас деталями, дать точный, конкретный, а главное, практический, исходящий из их опыта совет.
И растолковать то, что вы не поняли. Ищите профессионалов, и вы сэкономите много времени. И узнаете то, что никогда не сможете узнать из книг. Прекрасно, если такой профессионал будет жить рядом с вами. Тогда обязательно установите с ним контакт. Во первых, постоянно общаясь с ним, вы будете повышать свою спасательную квалификацию. Во вторых, случись что, он лучше, чем кто либо, сможет организовать местные спасательные работы.
Если у вас нет времени или желания запоминать детали своих действий в различных чрезвычайных ситуациях (это когда они еще произойдут, если вообще произойдут!), напишите краткие конспекты инструкции и сложите их в известное вам место. И больше не перекладывайте! И домашним накажите!
Пусть это будет аварийная полочка, где будут сложены инструкции, средства спасения и средства первой медицинской помощи. Можете даже повесить на стену правила безопасности. Как это делается на предприятиях. Ведь делается же! В обязательном порядке! Хотя там тоже неизвестно, случится что нибудь или нет. Но ходит себе человек, натыкается на этот план с картинками взглядом и постепенно, сам того не желая, запоминает.
Не хотите портить интерьер? Ну тогда поместите инструкцию в красивую рамочку. Как картину старых мастеров. Или инкрустируйте ее золотом и бриллиантами.
Особенно важно, чтобы правила безопасности знали дети. Не слышали о них, а знали! Пусть даже для этого им придется зубрить их, как таблицу умножения! В конце концов, можете у малолетних членов вашей семьи принимать экзамены. И ставить двойки! И отправлять в угол за невыученные уроки! Здесь требовательность будет оправданна.
Это взрослый в опасный момент еще может как то сориентироваться в обстановке и найти какой нибудь выход. Ребенок даже искать не будет! Он просто отключится от окружающей, пусть даже угрожающей смертью обстановки. И погибнет!
Ребенок может действовать только по заранее объясненной, многократно повторенной и заученной схеме. На уровне хорошо закрепленного условного рефлекса. А его легче всего могут закрепить родители.
Если ваш ребенок не будет ЗНАТЬ, что во время пожара надо покидать помещение и бежать к взрослым соседям, то он при первом появлении огня и дыма залезет под кровать, как это и делают подавляющее большинство малолетних погорельцев. Залезет и не вылезет оттуда, даже когда в окно запрыгнет пожарный и спросит, есть ли здесь кто нибудь живой.
И сломать этот безусловный рефлекс - прятаться от опасности куда нибудь в укромное место - может только накрепко вбитый в голову рефлекс условный.
Точно так же, если ребенок не будет ЗНАТЬ, что с незнакомыми взрослыми дяденьками нельзя уходить со двора. Он уйдет. И возможно, уйдет навсегда!
Одни мои знакомые, видя, что их малолетний сын упорно пытается засунуть в электророзетку пальцы несмотря на их предупреждения и даже наказание, решились на жесткий, но действенный эксперимент. Они подключили к розетке со специально расширенными отверстиями понижающий напряжение до 50 вольт трансформатор, дождались, когда их не боящийся электричества ребенок полезет в розетку, и врубили напряжение.
А потом продемонстрировали другие электроприборы, объяснив, что они могут жалить точно так же. Конечно, ребенка изрядно тряхнуло, но зато у него выработалось устойчивое отвращение к розеткам и заодно ко всем прочим электроприборам. Его родители стали спать спокойно.
Если вы поборник мягкого воспитания и не согласны подключать ваших детей к понижающим трансформаторам и заставлять их зубрить правила безопасного поведения, можете превратить обучение в игру. Бросайте кубики и передвигайте фишки по картонке, на которой изобразите различные опасные ситуации.
Открыл газ - пропускаешь три хода, пока папа ремонтирует разбитую взрывом пропана кухню. Толкнул маму, когда она мыла окна, стоя на подоконнике, - мама выбыла из игры месяца на четыре. Открыл дверь, когда какой то дяденька попросил пустить его в квартиру, - игра кончена, потому что он вынес все подчистую, в том числе фишки и кубики.
Можете также рисовать комиксы, где любимые детские персонажи - Хрюши, Степаши, Пятачки и Буратины будут падать с пятого этажа, ошпариваться в ванной, проглатывать пуговицы и очень при этом страдать. Так страдать, чтобы вашему мальцу их было жалко до слез.
А если любимые персонажи будут падать и смеясь вставать, бить друг друга по головам молотками и улыбаться, как это происходит во многих мультсериалах, значит, вы достигнете обратного результата. Ваш ребенок не будет бояться падать и не будет бояться бить. Чего, увы, и достигают, сами того не желая, создатели подобной рисованной кинопродукции.
Уже известно несколько случаев, когда маленькие дети прыгали из окон, предполагая, что они так же, как их любимые герои в телевизоре, ударятся о землю и подпрыгнут обратно, как мячики. О землю они ударялись…
У детей, к сожалению, прямая логика. То, что они видят, то и считают нормой. Юмор они начинают оценивать в более позднем возрасте. Если до него доживают.
Поэтому старайтесь объяснять детям, что все это понарошку, а на самом деле ой как больно! Или уроните вниз любимую игрушку и покажите, что с ней после этого стало.
Для закрепления знаний на потенциально опасных предметах можно прикрепить специальные, красиво оформленные бирки с соответствующими символами. Кстати, они и взрослым пригодятся. Которые иногда хуже, чем дети. И тоже думают, что с ними ничего плохого случиться не может.
"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях" Андрей Ильичев.
Первая медицинская помощь в походе и в экстремальных условиях
Первая помощь - это : 1. Оказание незамедлительной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медиков. 2. Это лечение, оказываемое жертвам до прибытия квалифицированной медицинской помощи. 3. Чаще всего первая помощь предполагает поддержание жизнедеятельности пострадавшего до прибытия помощи.
Когда возникает необходимость в оказании первой медицинской помощи, необходимо придерживатся следующих правил :
1. Не впадайте в панику. Сохраняйте спокойствие. 2. Никогда не перемещайте тяжело раненого пострадавшего, кроме случаев, когда пострадавшему необходим свежий воздух, или с целью защиты от последующих увечий. 3. Проведите внимательный осмотр пострадавшего. 4. Если необходимо предпринять незамедлительные меры для спасения жизни (искусственное дыхание, остановка кровотечения, и т.д.) оказывайте целесообразную помощь без промедления. 5. Вызывайте необходимые службы.
Состав аптечки для выходов и походов:
1. Перекись водорода - Чем больше, тем лучше - мин. 100 мл. на 10 человек. Промывается любая рана. 2. Йод - Достаточно 1-2 бутылочки. Обрабатывается кожа только вокруг раны. Можно также использовать спирт, водку. 3. Стерильная марлевая салфетка - Чем больше, тем лучше. Применяется место ваты, где угодно. 4. Бинт стерильный - Минимум 2, один узкий, второй широкий. Узким бинтом бинтуем пальцы, широким все остальное. Если нет узкого бинта разрезаем широкий. Удобен в применении индивидуальный перевязочный пакет. 5. Пластырь - Лучше широкий, если будет необходимость можно разрезать 6. Лейкопластырь бактерицидный - Чем больше, тем лучше. Очень хорошо помогает и применение разностороннее. 7. Активированный уголь - 60-80 таблеток. Применяется при отравлении, желательно принимать сразу 30-40 штук, запивая водой. 8. Лопаринит - Применяется при поносе 9. Капли для глаз - Одна баночка. Применять при любой травме глаз. Можно использовать левомицитин 0,5%. 10. Лоратадин - 10 шт. Противоаллергические. Применяется при укусах насекомых особенно при сильном покраснении и опухоли в месте укуса, а также при укусах в шею, лицо, язык - сразу принять оду таблетку. 11. Обезболивающие - Парацетомол - 500 мг. Снимет не сильную боль. Кетанову (до 4 на день) снимает сильную боль или можно иметь 3-4 ампулы препарата кетанов или кетолонг-дарница + 5 шприцов обязательно. 12. Пантенол - Мазь или спрей. Применяется при ожогах, наносится на рану, которая начала гноится. 13. Карвалол - Сердечный препарат. Применять 20-40 капель очень хорошо успокаивает, помогает при болях в животе. 14. Эластичный бинт. - 1-2 штуки. Удобный для разного употребления. 15. Дексаметазон или преднизалон, или гидрокортизон - Внутренняя инъекция при укусах насекомых в шею, рот, язык, лицо - 0,5-1,0 мл. 2-шприца и новокаин 16. Мазь от ушибов. 17. Пинцет, ножницы, иголка, нитки 18. Противовоспалительные - Сейчас их очень много: Терафлю, Упса, Флюкольд и другие.
Сводная таблица Раны, мозоли - перевязка Опасность, которые приносят раны : Сильное кровотечение Возможное ранение внутренних органов, сухожилий, мышц и др. Нагноение Развитие гангрены
Поэтому рану должен осмотреть доктор Что надо делать. 1. Посадить или положить раненого 2. Освободить от одежды 3. Осмотреть рану 4. Если кровотечение - Промыть рану: перекисью водорода или чистой водой - Кожу вокруг раны смазать: йодом или спиртом - Наложить на рану: стерильную марлевую салфетку или сложенный бинт, главное остановить кровотечение, при мозолях можно наложить бактерицидный лейкопластырь - Перевязать рану: стерильным бинтом или чистой тряпкой 5. Если есть необходимость транспортировать раненого в ближайшую больницу или медпункт Рекомендации : Главное остановить кровотечение Одежду для осмотра раны можно не снимать, а разрезать Если в ране есть посторонний предмет (метал, стекло, дерево или другое) он из раны не достается чтобы не повредить внутренние органы, накладываем повязку и транспортируем в больницу. Боль, опухоль, покраснение около раны говорит о нагноении. Необходимо обратится к врачу. Растяжение Признаки растяжения : В районе сустава небольшая опухоль, притом сустав внешне не отличается от нормального сустава, боль несильная, движения в суставе происходят нормально, только могут сопровождаться небольшой болью. Что надо делать: 1. Наложить тугую повязку, которая практически не даст двигаться суставу 2. Можно приложить холод или специальную мазь 3. Дать обезболивающее Рекомендация: Иногда можно перепутать растяжение с трещиной возле сустава, поэтому желательно показать врачу. Вывихи Признаки вывиха в суставе : Резкая деформация в районе сустава Неприродное положение конечностей Боль сильная Нет возможности делать какие-нибудь движения в вывихнутом суставе При желании действовать конечностью в районе вывихнутого сустава, приводит к возрастающей боли Что надо делать: 1. Обездвижить конечность в районе вывиха, не меняя ее положение 2. Дать обезболивающее 3. Доставить в больницу Рекомендация: Не надо вправлять вывих самостоятельно, пусть этим занимается врач. Перелом Признаки перелома костей конечностей : Деформация или уменьшение конечностей Необычное положение конечностей Движение в необычном месте Нет возможности самостоятельно двигаться или опираться на конечность Что надо делать: 1. Обездвижить поврежденную конечность. Обязательно надо укрепить два ближайших сустава 2. Дать обезболивающее 3. Дать пить: воды, чаю 4. Если в месте перелома есть рана, которая доходит до кости, то такой перелом называется открытый. Открытый перелом очень опасный и требует срочного вмешательства врача. Первое что надо сделать до того как обездвижить конечность надо наложить тугую повязку, для того чтобы остановить кровотечение. Рекомендации: При любых травмах следует проверить, двигаются ли пальцы травмированной конечности и чувствительность кожи ниже травмированной конечности Потеря сознания К обмороку может привести : Удары Нервное перенапряжение Перегревание Духота Иногда серьезные болезни
Признаки обморока : Человек бледнеет Холодный пот Слабость в конечностях Потеря сознания Что надо делать: 1. Положить потерпевшего на спину, горизонтально с немного поднятыми ногами 2. Расстегнуть воротник или освободить от одежды что мешает. 3. Обеспечить доступ свежего воздуха 4. Обтереть лицо, шею платком смоченной холодной водой 5. Если произошло на улице, перенесите в прохладное место, а если в помещении откройте окна Рекомендации: Вызывайте врача, если самочувствие не улучшается в течение 7-10 минут, а также при болях в грудях, животе, головной боли и другое Можно использовать точку Т-26 (в центре носогубной складки) 30-40 быстрых надавливаний кончиком ногтя большого пальца Переохлаждение Переохлаждение - причина СМЕРТИ, помните об этом !
К переохлаждению может привести : Долгое нахождение при температуре меньше +14о С Недостаточно теплая одежда Утомленность Сильный ветер Мокрая одежда Высокая влажность Голод Нахождение в холодной воде
Признаки переохлаждения : Хочется спать Заторможенная речь Заторможенная реакция на вопросы Нарушается координация движения Становится холодно и начинает трусить Что надо делать: 1. Остановиться 2. Подумать про помощь, и начать ее реализовывать 3. Подготовить стоянку 4. Обеспечить наличие огня, горячей воды и всего необходимого для стоянки 5. Дать потерпевшему горячее питье, а также что-нибудь сладкое 6. Подумать об остальных Рекомендации :
Как отогреть потерпевшего? Сменить мокрую одежду Давать горячее питье и еду Утеплить Можно сесть вокруг потерпевшего, или лечь к нему в спальник раздетым
Как обезопасить себя от переохлаждения? Отдыхать и высыпаться Иметь при себе запас шоколада, сахар, сгущенное молоко, конфеты Пить, и есть горячую пищу в течение дня Брать всегда с собой теплую одежду Предупреждайте других о ваших маршрутах движения, если что, вас начнут искать. Ожоги К ожогам может привести : Высокое температурное воздействие, как на кожу, так и на дыхательные пути через дым Солнечная радиация Химическое воздействие
Признаки ожога : Покраснение Появление пузырьков на коже Кожа становится беловатого цвета, желто- коричневой или черного цвета Пропадает чувствительность кожи Что надо делать: 1. Вывести потерпевшего из зоны поражения, если горит одежда, потушите ее 2. Быстро охладите участок поражения холодной водой, охлаждайте 15-30 минут, химический ожог охлаждайте проточной водой 3. Снять одежду, а лучше разрезать, если есть участки, где одежда прилипла к коже, обрезаем ее по краям и оставляем 4. Дать обезболивающее 5. Сделать перевязку, но не тугую, только чтобы не попала грязь 6. Обездвижить поврежденную поверхность 7. Дать много сладкого чаю или подсоленной воды 8. Доставить в больницу Рекомендации: Нежелательно протыкать пузырьки Не отдирайте прилипшую одежду Желательно пораженную кожу нечем не смазывать Травма глаза Химический ожог Что надо делать: 1. Промыть глаз большим количеством воды 2. Наложить повязку 3. Транспортировать в больницу, медпункт Рекомендации: Использовать на занятиях, где есть возможность повреждения глаз, очки Разные травмы глаза
Признаки : Боль Слеза Глас краснеет Веки распухают и краснеют Что надо делать: 1. Закапать в глаз состав сульфацилу - натрия (альбуциду) 2. Наложить чистую повязку 3. Дать обезболивающее 4. При ухудшения зрения транспортировать в больницу Носовое кровотечение Признаки кровотечения : Кровь из носа при ударах Или появление крови само по себе без видимых причин Что надо делать 1. Посадить потерпевшего 2. Голову наклонить вперед 3. Стиснуть ноздри с боков на 10 минут 4. После остановки кровотечения не удалять сгустки крови, не делать больших физических нагрузок Рекомендации: Обратиться к врачу, если кровотечение не останавливается в течении 15 минут Перед тем как идти к врачу, в нос вставьте тампоны Обратится к врачу, если кровотечение из носа повторяется несколько раз или кровь начинает стекать по задней стенке глотки Укусы. насекомые (осы, пауки, шершни, скорпионы и др.) Признаки укуса : Боль Опухоль Покраснение Чесотка Что надо делать: 1. Вытянуть жало 2. Приложить что-то холодное, или смоченную в уксусе салфетку 3. Если укус сопровождается сильной болью - дайте обезболивающее 4. Смазать противовоспалительной мазью 5. При укусах в лицо, шею, рот - быстро сделайте укол Дексаметазону или Преднизалону, или Гидрокортизону. Транспортировать больного в больницу Рекомендации: Очень опасные укусы в шею, лицо, рот, язык - происходит опухоль, которая перекрывает дыхательные пути и человек может задохнуться. Ядовитые змеи К укусу может привести : Если вы не будете трогать змею, она не нападает первой, но если вы ее тронете, она будет защищаться Если вы не смотрите себе под ноги во время движения и отдыха Не суйте руку в норы, кусты, под камни, если не видите что там
Признаки укуса : Боль в ране Незначительная опухоль в районе укуса Опухоль укушенной конечности Слабость Головная боль Боль в животе Блевота Отдышка Что надо делать: 1. Доставить в больницу 2. Если больница далеко, тогда уложить больного и не разрешать ему вставать, ходить, сидеть 3. Сделать стоянку 4. Давайте пить больному 5. Пробуйте любые возможности помощи, подавайте сигнал беды Рекомендации: Понаблюдайте за больным 2 часа, если не появятся симптомы отравления, значит укус был не ядовитым С местом укуса проведите те же действия, что и с раной Если укус был в шею, лицо, рот тогда сделайте укол: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон Утопление К утоплению может привести : Купание в незнакомых водах Прыжки в воду на незнакомых местах Катание по тонкому льду Что надо делать, если дыхание отсутствует: 1. Проверить наличие пульса 2. Удалить изо рта и носа грязь и песок 3. Приступить к проведению искусственного дыхания. 4. При появлении воды во рту положить на живот, затем обеими руками приподнять и потрясти для того, чтобы из желудка и дыхательных путей вылилась вода 5. Главное искусственное дыхание и массаж сердца 6. Если есть возможность вызвать скорую помощь Рекомендации: Утонувший даже при быстром извлечении из воды по внешнему виду напоминает мертвого. При спасении утопающего нельзя терять времени. Реанимация Тяжелые травмы и болезни могут привести к остановке сердца, дыхания, а дальше смерти человека.
Признаки клинической смерти : Отсутствие пульса Потеря сознания Отсутствие самостоятельных дыхательных движений Широкие зрачки Что надо делать: 1. Проверить пульс, дыхание, зрачки 2. Положить пострадавшего на спину (твердую поверхность) 3. Расстегнуть одежду 4. Очистить рот и нос 5. Закинуть голову назад 6. Открыть рот 7. Начать искусственное дыхание и массаж сердца 8. По возможности вызвать скорую помощь Рекомендации:
Искусственное дыхание Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также, при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха.
Массаж сердца Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в область сердца, при утоплении, удушении, отравлениях газами, при поражении электрическим током, при торможении управляющего кровообращением центра, расположенного в продолговатом мозгу, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда, при недостаточном длительном дыхании.
Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах и замерзании. В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца.
При остановке сердца необходимо вызвать его сокращение и растяжение искусственным путем. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием; проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность.
Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 давлений грудной клетки производится 3 искусственных вдоха. Массаж сердца - это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости.
мой логин в скайпе - rus_did Админне спит. Он дремлет... Но!Не дай Вам бог.....
Экстремальная кухня. Трава, кора, листья, древесина и сок растений
В моем понимании это рацион для выживания, то, на что можно обратить внимание, лишь когда остается или есть землю, или отправиться в мир иной. Увы, многие воспринимают перечисленное так же.
Пресса нередко сообщает нам о страшных засухах, поражающих то одну, то другую страну; нам рассказывают, как местным жителям приходится за неимением другой пищи переходить на кору деревьев, листья и траву. Никоим образом не хочу нажиться на трагедии людей, но в их печальном опыте содержатся уроки для всех остальных.
Давайте вспомним, какие животные наиболее часто используются нами в пищу. Овцы превращаются на нашем столе в отбивные; крупный рогатый скот — в гамбургеры и стейки на косточке; козы снабжают человека молоком и сыром. Между тем все эти животные питаются травой. А почему бы, спрашивается, и нам не есть траву? Не пора ли обратиться к первоисточнику, минуя посредников?
Обратиться определенно можно, но со знанием дела. Встать на колени в саду или в парке и без разбора начать щипать стрелки и листья побегов не получится: в своем естественном состоянии большинство трав очень невкусны, а наличие у многих травоядных многокамерного желудка красноречиво указывает на степень удобоваримости такой пищи. (В то же время большинство зерновых культур, включая пшеницу, просо, рис и кукурузу, являются далекими окультуренными родственниками трав.)
Тем не менее существуют травы, которые не только съедобны, но и относительно приятны на вкус. В «Руководстве по выживанию для армии США», рассказывающем, как не умереть от голода в окружении дикой природы, — скажем, если вы попали в эти условия, уцелев в авиакатастрофе — написано: «Сведения о существовании ядовитых для человека трав отсутствуют, а потому семена диких трав следует рассматривать как важный источник пропитания. Семена можно есть сырыми, но жаренье или варка повысят их пищевые качества».
Семена некоторых привычных трав, которые растут близ вашего дома, например семена куриного проса и старого врага изумрудных лужаек — африканского проса, можно помолоть и превратить в питательный хлеб. Последнее растение некогда считалось «зерновой» травой, так как его семена перемалывали в муку, ели в виде хлопьев и использовали как альтернативу рису. В некоторых районах Африки его едят и сегодня.
В сущности, до воцарения сельскохозяйственных культур сбор семян диких трав, как полагают, вылился в первые опыты по выращиванию злаков на территории Западной Африки, Средиземноморья, Судана, Эфиопии и, возможно, Китая. Как указывает в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун, техника сбора семян была проста: «Траву не жали, а просто женщины ходили по участку с корзиной в одной руке и палкой в другой, охапками пригибали стебли к краю корзины и обмолачивали».
Естественно, съедобны и сами зеленые побеги некоторых трав. И все же с каким бы энтузиазмом диетологи ни убеждали в их полезности, рекомендовать их все я бы не рискнул. Из подходящих упомяну два наиболее известных вида — пырей и ячмень луговой. До начала репродуктивного цикла, в результате которого формируется семя, или зерно, эти травы содержат почти те же витамины и минералы, что и темно-зеленые овощи. Их молодые побеги отличаются по химическому составу от взрослых растений. К сожалению, это один из тех случаев, когда то, что полезно, просто невозможно проглотить.
Вновь мысленно возвращаясь в 60-е годы, вспоминаю, как моя тогдашняя жена выращивала пырей в горшках на окне нашей кухни. С помощью кухонного комбайна она делала из него что-то вроде сока, добавляя другие продукты, чтобы смесь можно было взять в рот. Ничто не помогало. Единственный результат — зеленые зубы и язык. Вероятно, по той же причине зелень ячменя лугового продают в порошке или в капсулах и редко выращивают дома на подоконнике.
Есть еще три травы, встречающиеся в Европе и Северной Америке, не выглядящие уж очень аппетитно, но тем не менее имеющие долгую кулинарную историю. Первый вид — лосиная трава, произрастающая от Калифорнии до Канады и иногда именуемая медвежьей или индейской травой. Индейцы и первые поселенцы запекали ее крупные корневища на костре.
Другая трава — это многочисленные виды пырея, включая ползучий, ситниковый и собачий. Название последнего связано с тем, что собаки при расстройстве желудка едят его многоцветковые колоски и листья. Специалисты по травам готовят из листьев пырея чай, который рекомендуют при наличии проблем с мочеиспусканием, а корневища можно перемалывать в муку или запекать на костре и, подобно цикорию и корню одуванчика, использовать в качестве заменителя кофе. На большей части территории Северной Америки и Европы пырей вырастает до 1,2 метра.
Наконец, третья трава, о которой я хотел бы упомянуть, — весьма примечательный лисохвост с его тонкой цилиндрической верхушкой, покрытой длинными волосками и похожей на маленький пушистый хвостик. Лисохвост растет не только в Европе и Северной Америке, но и на открытых солнечных местах, вдоль дорог и на кромке полей в Западной Азии и тропической Африке, где иногда выращивается как зерновая культура. Зерна можно есть сырыми, хотя они твердые и, как большинство зерен, горчат.
Заслуживает упоминания также цицания, или водяной рис, многолетнее водное растение, в диком виде встречающееся в Азии — в солоноватых и пресных водоемах и в заболоченной местности. Сбор цицании обычно производится весной и летом. Съедобна утолщенная нижняя часть ее стебля. Цицания включается в состав различных блюд как поглотитель и нейтрализатор запаха, поскольку обладает мягким, ненавязчивым ароматом. В конце лета и осенью можно собирать созревший на ней рис, его варят или жарят, после чего перемалывают и делают из него лепешки, которые также жарят на сковороде или запекают на углях.
В Северной Америке распространен родственник цицании. Индейцы настолько ценили это растение, что одно из племен даже назвалось в его честь — меномины, что переводится как «люди водяного риса»; меномины и питались преимущественно этой травой, растущей у мелких озер. Майкл Вейнер в своей книге «Природные лекарства, природная еда» пишет, что индейцы готовили себе пищу, «слегка поджаривая зерна в посудине, которую устанавливали на горячие угли. Чтобы зерна не подгорели, их постоянно еремешивали. Остывшие зерна обмолачивали и провеивали, а затем варили в воде и ели с голубикой или кленовым сиропом либо бросали в суп. Как и культурные сорта риса, водяной рис при варке набухает и порой в процессе приготовления в три-четыре раза увеличивается в объеме».
Есть, наконец, обыкновенный тростник, встречающийся на любой открытой и влажной местности в зонах умеренного климата обоих полушарий. Это высокая, до 3,5 метра, жесткая трава с серо-зелеными листьями и трепещущими на ветру перистыми соцветиями, состоящими из множества коричневых цветков. Все части тростника съедобны, в том числе и в сыром виде. Молодые побеги можно отваривать либо весной, до цветения, перемалывать в муку.
Съедобна также кора многих деревьев, на что справедливо указывает британское «Руководство по выживанию SAS». В руководстве как один из источников пищи рассматривается кора одиннадцати древесных растений, причем отмечается, что качество коры «лучше всего весной, с началом сокотечения». Иными словами, лучше, если ваш самолет упадет в период с марта по май.
«Выберите участок коры у основания ствола или на обнаженном корне, — советует «Руководство», — ножом снимите внешний слой и обнажите внутренний. Этот сладковатый слой можно есть сырьем, а можно размягчить путем длительного вываривания, которое превратит флоэму в студенистую массу. Кроме того, внутреннюю кору можно запечь на углях, а затем перемолоть и использовать в виде муки». В том числе добавлять ее в супы и тушеные блюда.
Теперь перечислю те одиннадцать растений, кора которых предлагается «Руководством» к употреблению в пищу: вяз ржавый, липа, береза, тополь, лиственница американская, осина, клен, ель, ива, сосна и тсуга. Для представителей многих примитивных народов кора была и остается обыденным продуктом. Американские индейцы ели березовую кору сырой, разорванной на кусочки и сваренной как лапша, они также перемалывали ее в муку, из которой пекли хлеб.
Женщины племени зуни готовили внутреннюю кору сосны: они сначала варили ее, потом толкли, делали из полученной массы лепешки и пекли их в глиняной печи или в яме; продукт получался настолько твердым, что перед употреблением его приходилось варить в воде, но зато хранить эти лепешки можно было в течение многих месяцев. Использовалась и кора лиственницы, растущей в субарктических районах Северной Америки, Европы и Сибири. Сибирские народы делали из этой коры похлебку, а североамериканские индейцы заваривали ее как чай.
Не обошел человек своим вниманием также камедь и смолу деревьев. При повреждении некоторые деревья выделяют сок, который, застывая, образует наплывы на коре. Если наплывы растворяются в воде — значит, это камедь (гумми), если нет — смола. И то и другое обладает питательными и лечебными свойствами, богато сахарами и минеральными солями; и то и другое хороший растопочный материал. Многие коренные американцы любили жевать застывший сок. В сущности, это своего рода «кровь» растений, которую можно есть и пить, подобно крови большинства животных, а также готовить различными способами.
Хорошо известен и высоко ценится сок кленов. Значительное его количество идет на производство сахара и сиропа, чем в США занимается целая отрасль пищевой промышленности. Популярен в употреблении также сок березы, тсуги, мескитового дерева и сосны, хотя сахара в нем меньше, чем в кленовом. Сок всех этих деревьев можно употреблять сырым, а можно кипятить.
Съедобны и листья некоторых деревьев, хотя «Руководство по выживанию для армии США» рекомендует ограничиться тремя: акацией, баобабом и сассафрасом. Между тем таких деревьев гораздо больше, среди них, например, ель, ива, тсуга и сосна. Хвою вечнозеленых деревьев можно заваривать как чай.
Сассафрас — распространенное дерево на востоке Северной Америки, где оно растет вдоль дорог и по лесным опушкам. Молодые веточки и листья сассафраса можно есть свежими и засушенными, добавлять в супы. Обнажите подземную часть его ствола, снимите с нее кору и высушите ее, после чего заваривайте как чай. Молодые листья, цветы и стручки акации, растущей в большинстве тропических районов, можно есть и сырыми, и в виде кулинарного блюда.
Используется в пищу и баобаб, дерево с таким толстым стволом (до 10 метров в диаметре!), что в нем можно выдолбить настоящее жилище. Баобаб растет в африканской саванне (там его высушенные и растолченные листья называют лабо и пекут из них хлеб), в отдельных районах Австралии и на Мадагаскаре. Молодые листья этого дерева добавляют в супы и тушеные блюда, а также готовят как овощи. Из мякоти больших тыквообразных плодов, которые иногда называют обезьяньим хлебом, готовят прохладительный напиток.
Ивы, к которым очень неравнодушны олени, — первый появляющийся из под снега источник витамина С. Молодые ивовые листья можно есть сырыми, лучше в смеси с другой зеленью. Их также можно отваривать и готовить на пару. Запомните общее правило в отношении листвы: следует использовать только молодые листочки — они, как и молодые особи животных, птиц и других живых существ, нежнее и поэтому легче перевариваются желудком.
Наконец, съедобна и древесина некоторых деревьев. Что касается уже упоминавшегося сассафраса, то его молодые веточки можно очищать от коры и жевать либо варить для получения чая. То же верно в отношении можжевельника (он растет в богатых солнцем районах Северной Америки и Северной Европы, в Азии, вплоть до Японских островов, и в горах Северной Африки) и березы, веточки которой следует просто опустить в кипяток, но не варить, так как более высокая температура убивает приятный аромат грушанки.
Отдельная история — стволы двух пальмовых деревьев. Более известное и важное из них — саговая пальма, родина которой острова Индонезии. Из ее древесины получают желтоватую муку, важнейший продукт питания населения отдаленных островов. На Молуккских островах основу рациона местных жителей составляет именно саго, а не рис. Из этого региона саго экспортируется на другие острова Тихого океана и в Европу.
В стволе высокой пальмы бури, растущей по берегам островов Карибского моря, содержится крахмал. Сердцевину ствола можно есть сырой, лишь измельчив на удобные для жевания кусочки. Кроме того, древесину бури можно мелко порубить, высушить и перемолоть. Муку смешивают с водой и из полученного теста делают лепешки, которые жарят на сковороде или на решетке. Верхний конец ствола, скрытый под шапкой широких веерообразных листьев, также можно есть в любом виде, чаще всего его отваривают.
"Экстремальная кухня" Джерри Хопкинс.
Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами
Самый надежный способ избежать отравления - это изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности.
А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение - считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.
Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом.
Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.
При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам.
После успешного проведения "кожного теста" можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положить небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать - и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?
Если нет - проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт.
Если не проявились признаки отравления - рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п.,- можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 - 3 раза. И лишь через 15 - 20 ч можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.
Не стоит тратить время и здоровье на проверку малораспространенных и труднодоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтобы иметь продукты "под боком" и в неограниченном количестве.
Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего - а при необходимости участников группы - выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления.
Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось - желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.
Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие.
Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.
Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.
Не рекомендуется есть :
растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых; грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов; луковицы без характер ного луковичного или чесночного запаха; косточки и семена плодов - они очень часто бывают ядовиты; фрукты, которые делятся на пять долек; . траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта; волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать); старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапли ваться ядовитые вещества; перезрелый папоротник.
Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.
Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15-20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.
При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.
Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом - обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п.
Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для че- ловека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов; грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.
Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны.
Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма. Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после "грандиозного обжорства" клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее - съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба.
Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.
Подробную информацию о дикорастущих съедобных растениях - их внешнем виде, местах произрастания, рецептуре приготовления и пр.- можно найти в книгах В. Л. Черепнина "Пищевые растения Сибири", А. К. Кащеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании", В. Г. Воловий "Человек в экстремальных условиях природной среды", Г. М. Свиридонова "Родники здоровья", в статьях В. Черновола (альманах "Ветер странствий", № 22), А. Шебеко (сборник "Полярный круг" за 1986 г.).
Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и "хранилища" мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов - зерна, корневища, побеги и пр.
Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук - до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух - простукивая землю с помощью палки и пр.
При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их "живьем", а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением.
Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес - тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь "от пуза", что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.
Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда.
Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных "боевых" условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу "окультуренных" овощей и фруктов.
Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита.
Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях - это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях" Андрей Ильичев.
мой логин в скайпе - rus_did Админне спит. Он дремлет... Но!Не дай Вам бог.....